当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

数字印刷的色彩管理

时间:2010-08-10 12:13:14来源:科印传媒《数码印刷》作者:沈志伟

  数字印刷是以数字化信息为传播对象、以数字技术为核心,由数字信息生成逐印张可变的具有按需印刷特征的图文影像,借助成像装置,直接在承印物上成像或在非脱机影像载体上成像,并将呈色及辅助物质间接传递至承印物而形成印刷品,且满足工业化生产要求的新型印刷技术
  数字印刷的主要应用领域有:商业印刷、出版印刷、影像印刷、印前设计、数字打样、广告印刷、机关文印、金融/邮政/电信的账单印刷、报业印刷、包装印刷等。
  随着数字印刷技术在传统印刷领域使用的增长,数字印刷的色彩管理技术也成为很重要的问题。
  现在使用的数字印刷机大多采用静电照相成像技术,此技术是通过静电充电和激光或LED成像光线的扫描照射,在影像载体上形成静电影像分布,借以吸引固体或液体呈色剂,将其直接或间接地转移到承印材料上,并固化成影像。

  现就HP Indigo 5500为例,讨论数字印刷的色彩管理。

  与色彩管理有关的数字印刷机的工作状况
  1.数字印刷机的工作环境
  数字印刷机的温湿度的控制是数字印刷机正常工作的最基础的工作,我们规定室内温度为23±2,湿度为50%±10%。并要求操作人员每天检查4次,分别为83013001930100,并将检查数据填写到记录表上,如数据不正常要及时解决。
  2.HP Indigo采用的油墨
  HP Indigo采用的油墨由图像油、导电液和浓缩油墨3部分组成。这3个部分在墨槽中经搅拌后成为HP Indigo的印刷油墨。
  为了确保数字印刷质量稳定和数字印刷机正常运行,我们要密切关注油墨特性,主要有密度、导电性和温度这3项。

  表1所示是我们实测墨槽中CMYK四色油墨的密度、导电性、温度的设定值与实测值。表1说明,墨槽中的密度、导电性、温度有较大误差,这样会影响色彩稳定。如果发现实测数值与设定值相差太大,要及时进行处理,使其误差减少到最小。此外定期对机器显示密度、导电性、温度的数值与实际值进行校正,如发现色彩不正常要随时校正。

  3.耗材更换后达稳定状态
  更换耗材后,尤其是更换橡皮布、版滚筒上的成像版和压印滚筒上的压印纸对色彩影响较大。而且刚更换时的状况与使用一段时的状况相差比较远,对色彩的影响会很大。因此色彩管理的工作应在橡皮布、版滚筒上的成像版稳定状态下进行,即在更换材料后稳定工作一个规定印数(例如在3000转)后进行色彩管理。
  4.版滚筒与橡皮滚筒之间的压力稳定
  HP Indigo版滚筒与橡皮滚筒之间的压力的变化情况如表2所示。数字印刷机的压力是变化很大的,因此每天开机都要进行压力的调整,表2显示了压力变化的最大值和最小值。较大的压力变化虽然是根据当时的机器状况设定,但也是色彩不稳定因素。

  5.HP Indigo输出实地密度的变化情况
  HP Indigo对实地密度是有规定的,但是在实际使用中会有很大误差, 如表3所示。在校正中完成实地密度的稳定。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏