当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

印刷标准化

时间:2010-12-14 17:35:57来源:科印传媒《数码印刷》作者:沈志伟

  通过标准化,提高印刷质量,灵活地适应日益激烈和情况瞬息万变的市场竞争的需要,是目前印刷企业急需做的一件大事。
  目前印刷的国际标准是ISO 12647(印刷技术——网目调分色、打样和印刷品生产过程控制),此标准按内容分很多部分,其中ISO 12647-1(参数)与测量ISO 12647-2(胶印)是有关商业印刷的标准。
  ISO 12647-2中提到的胶印的质量标准主要有以下几种。
  1.纸张的颜色
  标准中把纸张分成5类:
  (1)有光涂料纸:L*=95 a*=0 b*=0
  (2)亚光涂料纸:L*=94 a*=0 b*=0
  (3)光泽涂料卷筒纸:L*=92 a*=0 b*=5
  (4)无涂料纸、白色:L*=95 a*=0 b*=-2
  (5)无涂料纸、黄色:L*=90 a*=0 b*=9
  其中允差L为±3,a和b为±2。
  以上测量为白背景、D50光源、2°视角、角度为45°/0°或0°/45°。
  2.油墨的颜色
  以纸张1类和2类为例,青、品红、黄以及叠印的实地色块和黑、灰色块的L*、a*、b*值,如表1所示。


表1
  以上测量为白背景、D50光源、2°视角、角度为45°/0°或0°/45°。
  胶印的色域范围如图1所示:ab平面,其中用a轴表示红绿轴,用b轴表示黄蓝轴。

图1
  其中印刷实地色块差别:
  偏差(付印样张与标准值之间的允许误差):KCMY的△E*ab≤5;
  允差(付印样张与从生产过程中随机抽取的样张之间的允许误差):KCM△E*ab≤4,Y的△E*ab≤5,其中△H≤2.5。
  3.阶调值增加(网点增大率)
  根据ISO 12647-2中的规定,1类纸的网点增大率标准如表2所示。

表2
  CMY采用标准中A曲线,K采用标准中B曲线。
  阶调值增加的允许误差:50%处允差为4%,25%和75%处允差为3%。如图2所示。

图2
  此外标准对中间调扩展也有规定:规定小于5%。最大中间调扩展是指在中间调处C、M、Y三原色网点增大值的测量值与目标值差值之间的最大允差。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏