当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

2018高速喷墨印刷在中国

时间:2018-07-09 16:59:51来源:科印网作者:李洋
  商业印刷领域

  2017年对于单页式高速喷墨印刷技术而言是落地的一年,多家印刷企业实现了从畅想、引进到最终投入生产和模式调整的实践和尝试,装机高速喷墨印刷设备需要较大的资金投入和充足的订单支撑,以及经营者对业务思维的转变,这好像也是一场以速度决定胜负的比赛。2017年单页式高速喷墨印刷设备新增装机4台(见表3、表4)。其实这4台都是由小森和柯尼卡美能达共同研发的一款设备贡献的,双方分别命名为小森Impremia IS29和柯尼卡美能达AccurioJet KM-1。继2016年雅昌安装了1台小森Impremia IS29后,2017年雅昌再装1台,另外还有一台小森Impremia IS29安装在了台湾健豪。山西京考印刷和裕同科技分别引进了柯尼卡美能达AccurioJet KM-1,据悉前者想打造数字印刷生产中心,而后者试图用该设备开拓个性化包装的新业务。

  从上面的数据和介绍可以看出,企业应用单页式高速喷墨印刷技术的探索是多方向的,他们都试图利用这种新技术继续放大已有的强势业务。从目前的情况看,市面上成熟的单页式高速喷墨印刷设备只有这一款机型,期待更多的机型进入国内市场,百花争鸣。

  标签领域

  在标签领域,2017年高速喷墨印刷技术在标签领域的推进也是可圈可点的(见表5、表6)。首先,以方正为代表的国产高速喷墨印刷设备的增量与去年相似。但受药监码市场饱和的影响,方正H系列设备增量大幅下降。其次,以多米诺和网屏为进口品牌代表的标签高速喷墨印刷设备在国内装机有所增长,他们的装机集中在华南和台湾地区,主要用于个人消费品的包装需求。

  高速喷墨印刷设备用户调查

  随着高速喷墨印刷技术在各个领域的应用,本文的用户调查问题在以往的调研基础上扩大覆盖领域,增加了标签印刷企业,以期更加全面地呈现高速喷墨印刷技术在中国的发展态势。本次调研我们共选取了国内15家具有代表性、拥有高速喷墨印刷设备的企业,但其中一家企业转让了高速喷墨印刷生产线,这说明在目前市场状态下,已经有企业难以适应新模式和新业务,退出市场。本文对剩下的14家企业分别从产能增长情况、设备开机情况、引入设备后成绩和遇到的问题等方面,还原当下高速喷墨印刷企业的应用情况。

  1.高速喷墨印刷企业的产能变化

  调查内容:与去年相比,企业的高速喷墨印刷业务相较去年的产值变化情况。该调查内容可以直接反映企业的高速喷墨印刷业务发展速度,也可侧面反映国内高速喷墨印刷市场的整体变化。

  在所有被调研的企业中,几乎所有都表示产值有所增长,平均增长率为25%。增长比最高的达75%,该企业解释说这是2016年度产值基数不高的原因。在纸价飞涨、环保督察和仓储成本增长的背景下,越来越多的出版单位开始选用高速喷墨印刷的方式完成图书印刷,书刊印刷高速喷墨印刷的产值都在增加,有的出版单位将短版标准定为1000本以下就可以采用数字印刷。业内人士认为,这是市场自然增长的现象,但是由于工价低,这种增长并没有带来更多纯利。而对于商业印刷和标签印刷企业,由于他们引入的高速喷墨印刷设备时间较短,或刚刚度过设备调试期,所以仍处于自身业务的增长期。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏