当前位置:主页 > 期刊 > 数字印刷

中国数字印刷的发展与展望

时间:2019-08-29 14:39:51来源:科印网作者:赵鹏飞
  从“数字印刷在中国”装机量调查中看出,本年度新增的连续纸高端彩色数字印刷设备主要应用在标签包装领域。品牌商用小批量个性化软包装的营销方式现在势头正猛。

  ・艺术场景:艺术品复制的应用曾经也是数字印刷火极一时的应用,从“科印杯”数字印刷大赛就可见一斑。数字印刷在艺术品领域的应用不止是复制原作那么简单。

  9月份,由中国文化产业发展集团主办,科印传媒作为承办方之一的中国文化IP及创新设计展在北京召开。IP及设计展重点展示了文博、文学、艺术、设计、动漫、影视等领域最具代表性的头部IP,故宫文创、敦煌艺术、颐和园、保利文创等50余家知名文化IP及相关机构参展。我们强烈感受到中国人民的文化自信、文化自觉以及文化消费的热情越来越高涨,文化创意产品越来越有市场。举个例子,故宫纸胶带粘性没那么大,它不是专门粘东西的,主要功能是装饰,撕下来也不会留下胶印。故宫纸胶带掀起了一波DIY狂潮后,心灵手巧的的网友们发明了胶带的无数玩法,口红、香水、首饰、美甲等都可以装饰。

  (2)区域之广。

 

  图3 单张纸生产型数字印刷设备地区分布

  从2018年和2017年的单张纸生产型彩色印刷机的分布图可以看出,见图3,华东、华北、华南三大区域的设备占比比上一年度略有减少,降幅为4%。这说明,西北东北和华中等地数字印刷设备增多,覆盖区域增多。再看应用于出版领域的高速喷墨印刷设备装机情况,2016年和2017年也有明显分别,其中西南地区实现装机零突破,西北的占比有所增加。这说明技术服务商看好该领域,正在不断创新并提供相应的设备和模式服务。2017年上马轮转高速喷墨印刷设备的云南出版印刷(集团)代表着中国西部地区的企业正在探索数字印刷技术革新、市场渠道建设和业务拓展的改革。

  2.数字印刷的深度。

  现在数字印刷的每个垂直领域都向更深入、更专业的方向发展。数字印刷的深度转型需要数字技术和行业经验的深度融合。数字印刷的创新需要下沉,渗透到各行各业血液之中,在这个过程中我们希望能够产生更加丰富的产品。

  企业自身的拓展。从“科印杯”大赛的作品征选结果看出,早年组委会多收到来自以快印店为主递交的创意卡片作品,到现在卡片的产品已经专业化,有专门的公司完成名片、贺卡和邀请函产品的研发和生产,这代表着数字印刷产品向专业化、细分化的深度分化趋势。

  3.数字印刷的精度。

  (1)设备精度。

  大家都有感受,现在手里的手机像素越来越高,照片颗粒度越来越细,数字印刷的精度也越来越高,很多数字印刷和传统印刷效果难分伯仲。现在静电数字印刷设备在100(A4)/分钟的速度时,精度能达到2400dpi;喷墨的设备能到250(A4)/分钟精度1200dpi左右。

  (2)设备使用的精细化。

  从2018数字印刷在中国的用户调研报告(详见《数字印刷》9期)中我们得知,数字印刷企业在使用设备的时候大多也注入了精细化意识。不同的机型有不同的特点,善用设备是数字印刷企业成熟的一个标志。如按需印刷出版企业,不同规格的书刊最好采用一条专属生产线,省去调换尺寸和配套印后规格的时间,才能最大提高生产效率。

  (3)市场精准投放。

  现在整个消费市场的趋势是不惜一切代价满足用户的微小需求。数字印刷和互联网的结合,让个性化的需求得到更快、更容易的释放,消费者的个性化信息更容易成批的导入生产方,精致化的个人定制产品得到更快速的输出。现在,每年年初收到自己专属的工作月历、印有自己结婚照片的食品包装、一次出游回来的DIY相册变成成品都是那么容易。

  数字印刷的广度让更多的人都受益,深度可以助力更多的创新,精度则可以推动消费者的生活品质。数字印刷会创新地提高每个人的生活品质。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏