当前位置:主页 > 期刊 > 印刷经理人

勤奋、乐观、创新的松井先生——日本3M彩色印刷株式会社参观印象

时间:2007-11-14 12:39:09来源:科印传媒《印刷经理人》作者:张林桂
  陈列室的墙上挂着几幅印刷复制的日本水墨画,十分精美。我第一次接触日本印刷复制的水墨画是二玄社印刷复制的台湾故宫博物院藏画,当时我在香港帮助中国印刷博物馆把二玄社赠送的一批画从香港运到北京,看到了那些画,的确精美无比。当时香港和内地还没有人利用印刷的方法复制绘画,事隔多年之后,无论内地还是海外,中国都有人在做了,而且市场也在稳步扩大。但是在3M彩色我看到了日本还有人还在做,而且做得越来越好,这表明对印刷品的精细加工还是有市场的。

  我也仔细看了陈列桌上摆的一张复制的油画,看上去油彩浮出画布的感觉十分逼真,用手一摸才知是平的。他们没有用发泡油墨来处理,是靠印刷得到的逼真效果。

  3M彩色还把印刷的《源氏物语》绘画做成小屏风、月历、明信片、纸扇、纸盒等一系列产品,因为印刷得十分精美,这些产品的身价都得到了提升。印刷品的印金印银十分高档,如同精细的彩色烫金烫银一样,加之富有立体感,使各种产品看起来十分有档次。看了这些产品后我的认识是,要想开发印刷的衍生产品,就必须有十分高档的精细印刷技术作为基础。

  参观完陈列室后,松井先生带我们去了生产厂参观。和参观其他日本印刷厂一样,3M彩色的生产厂干净整洁、有条不紊、管理到位,给人以深刻的印象。

  在参观印刷车间时,松井先生反复让我登上海德堡印刷机的机侧平台,让我看看机器的上面。于是我登上去了,看完之后,我的确大吃一惊,因为机器的顶部一尘不染,洁净如新。我用手掌摸了摸,一点尘土都没有。再说那油墨槽边,没有一滴墨沾在不应当有墨的地方。这干净程度,可以说是登峰造极了。松井先生说:“我要求机器必须是车间里最干净的,如果我发现不干净,我就会去擦。不过,不干净的时候很少有。”干净,成为了松井先生的一种骄傲。干净整齐首先要形成一种观念,然后再形成一种习惯,接着,才能有长年不变的坚持。

  在车间里我看到了他们的半成品、成品如同我们华联印刷一样,用塑料薄膜包起来,防止落尘土、散落,也使生产现场干净整洁。不过,他们是用单层的塑料袋罩上去的,优点是节省塑料膜,而且可以回收再用。我们是用塑料缠绕膜包的,缺点是浪费塑料膜,而且不能回收再用。

  两间工厂都没有设收发室或警卫室,收发接待统一由写字楼的接待收发室处理。而写字楼的接待收发室竟是没有常设编制的部门。在接待收发室的窗口台面上写着“欢迎”告示牌,并且告诉来访者拨打什么电话,然后,接待人员会马上过来。接待收发是由其他员工兼任的,没有接待收发工作时在其他岗位干活。这就是老板的精细管理,这就是使员工的工作量饱满,这就是人力资源成本降低的实例,同时也是工作效率和经济效益。如果老板对员工上班时间工作量不饱满而无动于衷,那只能表示他对人力资源成本的漠视。

  当我离开3M彩色后,心里老是平静不下来,近三个小时的参观如同品味了一件精美的艺术品那样,让我感受到美的冲击和回味。思绪经过筛选之后,最后脑子里留下的是“领导人与企业成败”的关系。在松井先生的介绍里,没有任何理论,没有任何说教,只有一个个具体的管理实例和对新产品开发的具体构想。日本3M彩色印刷株式会社这个中型企业的成功,实际上就是因为有这位勤奋、乐观、创新的松井先生,他那勤奋的工作状态、乐观的人生取向和创新的进取精神,是公司发展源源不断的推动力,是公司能够持续发展的根本原因。

  而我之所以要把值得尊敬的优秀的中小型印刷企业的老板松井先生写出来,是因为印刷行业中99%都是中小企业。


相关阅读

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏