当前位置:主页 > 期刊 > 专刊

从传统打样、数字打样和远程打样到屏幕软打样

时间:2007-09-10 09:31:56来源:科印传媒《印刷技术》作者:沈志伟

  传统打样
  传统意义上的打样是通过一台打样机输出印刷校对样张,因为其运用原理和印刷相同,所以客户一般认为传统打样可以表现出来的效果,在实际印刷时也可以表现出来。实际上,通常使用的打样机采用的是圆压平、左右往复运动的机械原理和湿压干的工艺过程,并且网点增大率较小。而印刷机采用的是圆压圆、旋转运动的机械原理和湿压湿的工艺过程,网点增大率比打样要大。打样机与印刷机在机械结构、印刷方式以及印刷速度上有很大的差别。尽管打样工作人员会针对印刷的情况进行一系列的调整,如调整机械压力、合理选用原材料(采用与印刷相同的版材、纸张和油墨)、规范操作程序、采用与印刷相同的色序、采用与印刷相同的晒版工艺等,尽量减少打样和印刷的误差,但是这要付出很大努力,而且要求操作人员具有娴熟的技巧和丰富的经验。

  数字打样
  随着计算机技术和数字技术的发展,数字打样应运而生。数字打样就是把彩色桌面系统制作的页面(或印张)数据,不经过任何形式的模拟手段,直接经彩色打印机(喷墨、激光或其他方式)输出样张,以检查印前工序的图像页面质量,为印刷工序提供参照样张,并为客户提供可以签字付印的依据。
  与传统打样相比,数字打样具有以下优点。
  (1)数字打样与印刷在整个色空间中的色差要小于传统打样与印刷之间的色差。数字打样的样张在实际使用中,印刷机操作人员普遍感到比较容易模拟。
  (2)速度快、质量稳定、重复性强、成本低。
  (3)设备投资少,占地面积小,环境要求低。
  (4)节省人力资源,降低成本费用,对操作人员经验依赖小。
  (5)适应性广,特别适合于CTP、凹印和柔性版印刷等不能打样或不易打样的工艺。既能模拟各种印刷方式的效果,又能与CTP及数字印刷机等数字设备结合,真正实现自动化的工作流程。
  数字打样的首要技术是通过色彩管理软件,使输出的样张能再现与之配套的印刷样张,包括纸张、油墨和印刷适性等多方面的匹配和相似;其次是数字打样的稳定性和一致性,即保证在不同时间输出的样张是相同的;第三是数字打样的成本不能超出传统打样的成本。
  经过数年的发展,数字打样系统的输出打印机硬件性能和配套的数字打样色彩管理系统,均有明显的改进,色彩的准确性、稳定性有很大提高,成本在不断降低。数字打样技术在我国印前领域逐渐普及。

  远程打样
  随着数字打样技术、网络技术和PDF文件应用的发展,远程打样技术也逐渐开始使用。远程打样是印刷公司、制作公司和客户之间的一个工作流程。以前的做法必须依靠人工传递数字打样稿来进行确认,印刷周期和人力成本是一个问题,大量的时间都浪费在路上。而在使用远程打样时,只需要通过网络传递PDF文件数据,然后再各自采用相同的数字打样机和测量仪器,进行输出,核对打样就可以了。
  远程打样的关键技术是网络技术的发展和远程打样色彩管理技术。随着网络传输速度越来越快,使用网络来传输数据,可以使很多人在同一时间、不同地点,核对、检查同一份样稿,而不会因他们所处的地理位置不同而造成工作上的延误。同时在设计、制作公司通过远程数字打样,可在印刷厂将真正的打样制作出来之前,就可核对作品的色彩,有助于设计师创作出真正完美的设计方案。随着印刷技术向数字化时代的转变和印刷生产、服务的异地化、全球化的发展,远程打样的重要性和优势将不断得到行业的认可。

  屏幕软打样
  随着显示器技术、色彩管理技术的不断发展和完善,屏幕软打样技术已经日趋成熟,开始在行业中得到应用,“所见即所得”正在一步步成为现实。
  软打样指以显示器为基础、显示印刷效果的打样技术,而以上所说的传统打样、数字打样和远程打样都叫做硬打样,所得到的样张是纸张,而软打样所得到的样张是基于屏幕的图像,具有“看得见,摸不着”的特点。正是由于具有这样一个特点,屏幕软打样又被称为虚拟打样。
基于显示器的屏幕软打样技术适合数字、网络环境,具有速度高、运行成本低的特点,加之色彩管理技术和显示器技术的不断完善和提高,必将成为今后一种重要的打样方式。
  将数字页面直接通过显示器输出显示的屏幕软打样技术,因为速度快、成本低,且无须制作硬打样样张,非常符合于远程打样的要求。但是,这种打样方法是基于屏幕显示的加色法色彩系统(R、G、B加色法显示),在显示原理、色域和材料等方面都与实际印刷品有很大不同,印刷是采用减色法系统(C、M、Y减色法印刷)。因此,“样张=印刷品”存在巨大的技术难题。
  高品质、高可靠性和高稳定性的显示器是屏幕软打样技术的前提。SWOP认证体系已经根据ISO12464:2004认证了几款显示器,都能满足其品质、可靠性和稳定性的需要。经过屏幕软打样软件的校准,色差能满足需求。
  色彩管理技术是屏幕软打样的保障,目前国际上已有几款屏幕软打样软件,可采用先进的技术保证系统色彩管理的准确性,同时具有批注功能,更加减少了传输的时间,将时间尽可能多地交给客户。
  屏幕软打样的环境条件也需要特别注意。其中观察用的标准光源是非常重要的,一般采用色温为D50或D65、显色指数>90%、照度=(1000±500)lux的灯管,观察角度要采用0°/45°。
  但是,即使上面的所有问题都能够非常好地得到解决,显示器为发光体加色法显示原理,印刷品为非发光体减色法显示原理,两者在显示原理上的差异还是会导致人眼在观察时产生不一样的感觉,这也会导致对两者一致性评价的误差。另外,显示器与纸张在“质感”上的差异可能是客户最难接受的。

  小结
  传统打样、数字打样、远程打样屏幕软打样,这几种打样方式如今在行业中都有所应用。现在,传统打样越来越少,但在金属色、荧光色以及饱和度大的专色打样上,传统打样还有其优势。数字硬打样即数字打样和远程打样以及屏幕软打样具备的共同特点是符合数字、网络时代以及计算机集成生产和开放环境的要求,而这两种打样技术在大多数技术指标上又都是互补的,硬打样的突出优势最可能与实际印刷品完全一致,可以满足不同专业印刷门类打样的要求,屏幕软打样突出的优势是速度快(可以实现在线实时打样),成本低(无须使用耗材以及其他辅助设备)。因此,这两种打样方法各具优势,互为补充,将在数字时代共同分享打样市场。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏