当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

凹印常见故障及解决办法

时间:2019-09-05 15:19:41来源:科印网作者:刘胜贵、王亚宁、陈建德
  粘脏

  粘脏分为印刷过程中的粘连、蹭脏和印刷后的回粘3种情况。粘连是印品在收卷过程中后一张印品的背面粘附到前一张印品的正面,使上下2张印品粘附在一起,造成印品受损。蹭脏是前一张印品墨膜表层的油墨部分转移到后一张印品的背面,使后一张印品背面有墨迹,前一张印品正面图文成花斑状。回粘是印刷好的产品在摆放过程中出现背面粘脏的现象。

       上述问题的出现均是由印刷后油墨干燥过慢,或者油墨未彻底干透出现假干燥,溶剂挥发速率低,印品中残留溶剂过多造成的。在生产过程中可通过适当降低油墨印刷厚度,提高烘干温度,降低印刷速度,改善油墨干燥性能,改用挥发速率高的溶剂来解决。

 

  套印不准

  套印不准指各色图文未按规定转印到承印物固定的几何位置上,各色图文的轮廓套印精度不符合行业标准要求,导致印出的产品图文与原稿偏差较大。影响套印不准的因素主要有纸张、印刷车间温湿度、印刷机烘干温度。

  1.纸张

  纸张本身含有一定的水分,生产时一般控制在6%左右,但当印刷车间温湿度与纸张生产时的温湿度不一致时,纸张中的水分就会发生变化使纸张变形,导致印刷套印不准。对此,印刷时可将纸张提前几天摆放在印刷车间,让纸张充分适应印刷车间温湿度,这样印刷时纸张变形会较小,保证印刷套印准确。

  2.印刷车间温湿度

  印刷车间要相对封闭,保持一个相对稳定的温湿度来保证纸张不变形。

  3.印刷机烘干温度

  在保证印刷油墨能彻底干透的情况下降低印刷机烘干温度,使纸张在较小范围内变形。

  纸张发皱

  纸张发皱指在印刷过程中由于压力等原因,纸张产生皱折发皱,使印出的产品上有皱褶,影响产品质量。出现的主要原因是压力辊两端压力不均衡,或者压力辊受损,在转动过程中压力辊圆周表面与纸张接触时两端的受力不同使纸张产生皱褶。印刷时应该把压力辊两端的压力调整一致,具体操作:印刷机上一般有压力表,根据压力表指示把压力调整一致;用百分表检查压力辊是否受损,若受损及时更换;检查所有受力的过纸辊,保证所有过纸辊处在同一水平位置。

  堵版

  堵版指在印刷时印版网穴中的油墨受到某些因素的影响会部分干固,油墨转移率随之降低,网穴被堵得越来越浅,直至堵版状况发生。堵版后印刷图文模糊不清,印品颜色前后不一致,不能很好地再现原稿。可通过降低油墨的干燥速度,或者提高印刷机的机速与油墨的干燥速度相适应,双重过滤油墨来解决印刷中的堵版问题。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏