当前位置:主页 > 期刊 > 印刷技术

传统数字印刷 在印刷企业的应用

时间:2019-11-15 15:22:30来源:科印网作者:冯宇辉
  3.传统数字印刷的原理

  所谓传统数字印刷实际上就是将传统印刷数字化,其核心就是将整个传统印刷的过程标准化、数字化,消除人为和外界的干扰,把整个过程变成可复制的过程。整个过程主要包括文件色域标准化,屏幕打样标准化、数码打样标准化,印前制版标准化,印刷标准化,通过标准化核心实现设计、印前、印刷的标准化数据链。图1为传统数字印刷原理图。

图1 传统数字印刷原理图

 

  4.标准化的目的

  (1)文件色域标准化的目的

  印刷排版文件尤其是图片文件的生成方式由于设备、软件的不同,其文件格式及色域存在很大差别。如果文件色域范围和色彩模式与屏幕现实色域、数码打样色域、印刷色域存在较大差异,且没有经过统一良好的转换,在实际输出时就会表现出色彩丢失与层次混乱,造成印刷无法对原稿实现很好的追踪复制。文件色域标准化的目的就是确保设计稿源文件与屏幕显示、数码打样、印刷等色域范围统一到标准色彩数据库,无论谁来放入、谁来领出都是标准数据,从而实现色彩操作底层数据的统一。这一工作是传统数字印刷标准化的基础。

  (2)屏幕打样及数码打样标准化的目的

  生产过程中用到的专业显示器和数码打样设备由于制造工艺及原材料等差异,对色彩表现都会存在差异。为消除这种差异,需要通过标准文件进行校准,确保打印、显示效果与色彩基础数据对应正确。

  (3)印前制版标准化的目的

  印刷过程中色彩数据走向印刷工艺的第一步就是将数据栅格化处理后转移到相关载体上。这个过程仍然是数字化的,随后过程从理论上说都是模拟量转移过程。这也是传统数字印刷与传统印刷最本质的区别,即是否有模拟量转移过程。传统数字印刷为了减少模拟量转移过程,必须使用CTP制版,并且选择目前制版精度最高的热敏CTP制版工艺,如果选择相对低廉的CTcP制版工艺,将会在后期校准等过程中付出更大的代价,并与传统数字印刷的根本目标相违背。实现印前制版标准化就是实现印版网点与图文数据栅格化网点的一一对应,确保色彩数据的准确传递。

  (4)印刷标准化的目的

  传统数字印刷以传统印刷工艺为基础,通过物理模拟量转移来呈现色彩数据从印版到印品的传递。模拟量转移过程中存在较多干扰因素,因此传统数字印刷中印刷标准化的目标就是尽最大可能根据设备、材料等干扰因素的现状进行针对性设置,减少干扰因素的影响,最大限度实现色彩数据的准确传递。具体目标是多重的,首先是能够将印版传递的图文信息准确传递到印品上;第二是能够根据图文情况自动完成印刷工作数据准备,实现快速准确印刷;第三是对于印刷中出现的微小波动,能够迅速自动地进行数字化调整,减少人为因素的依赖与干扰。

  传统数字印刷

  在印刷企业的应用

  1.设计稿源文件色域标准化

  文件色域标准化的实施相对简单,购买并使用相应专业软件即可,如GMG color server软件,其能根据需要自动进行RGB/CMYK色域到CMYK色域空间的转换,同时能够自动进行图像处理,提高图像清晰度等。目前很多印前软件提供商纷纷推出自己配套的色域转换标准软件,如柯达印能捷Connect最新升级版中就有此类功能(如图2),可以轻松实现文件色域标准化。需要指出的是,此类软件的价格相对略高一些。

图2 柯达印能捷Connect色域转换功能

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]

推荐
  • 资讯
  • 技术
  • 文库
  • 专栏