当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

陈希荣:瓦楞生产线也要无碳化

时间:2010-02-04 13:27:37来源:科印网作者:陈希荣

  一、低碳经济模式与背景

  低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为基础的经济模式,是人类社会及原始文明、农业文明、工业文明之后的又一大进步。其实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构。核心是技术创新、制度创新和发展观的转变。发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。

  “低碳革命”正在成为“工业革命”之后的最迫切需求。

  截止2008年2月13日,我国清洁发展机制项目(简称CDM)获得联合国核证减排量达3600多万吨二氧化碳当量,首次超过印度,跃居世界第一位。同时也帮助了我国企业实现可持续发展。向绿色经济、低碳经济转型十分关键。我国企业将要通过能源结构的调整、产业结构的调整以及技术的创新适应低碳经济形势的要求。

  面对我国发展低碳经济形势,如何调整产业结构,用低消耗、低排放的节能环保产品和清洁生产方式替代那些高消耗、高排放、高污染的产品和生产方式,是摆在包装行业面前的一个有待解决的课题。

  发展低碳经济,是我国经济社会可持续发展的必然选择。这不仅是由我国的基本国情决定的,也是我国发展战略调整中的应有之义。2009年9月22日,胡锦涛总书记在联合国气候变化峰会开幕式上提出,中国2020年单位GDP碳排放强度将比2005年有“显著幅度”降低,不仅表达了中国政府降低碳排放强度的决心,也是发展战略的一种主动调整。

  在上述背景下,碳足迹、低碳经济、低碳技术、低碳发展、低碳生活方式、低碳社会、低碳城市、低碳世界等新概念、新政策应运而生。能源、经济,乃至发展观价值观的变革,可能为人类迈向生态文明探索出一条新路。发展低碳经济是一场设计生产方式、生活方式、价值观念、国家权益和人类命运的全球性革命,又是全球经济从高碳能源转向低碳能源的一个必经阶段,与气候变化、能源安全和国际经济竞争力密切相关,面对外部压力和内部需求,中国需要及早走低碳发展之路。

  专家认为,向低碳经济转型成为各国应对气候变化、确保能源安全、提升本国在新一轮国际经济竞争中地位的重要手段,中国已利用自己的后发优势,周密筹划发展低碳经济的总体战略,及早有序地推进本国经济向低碳转型。

  发展低碳经济,将是我国参与国际行动且符合国情的双赢选择。对于未来国际经济竞争很可能是低碳的竞争,超前部署才能确保在未来经济竞争中赢得先机。

  推动发达国家向发展中国家转让温室气体的减排资金和技术。通过气候变化国际合作的新机制,引进、消化、吸收先进适用的低碳技术;参与制定行业能小于碳强度的国际标准、标杆;使我国重点行业、重点领域的低碳技术、设备和产品达到国际先进乃至领先水平。

  二、发展低碳瓦楞工业是大势所趋与历史必然

  在全球气候变暖的情况下,碳排放已经成为全世界所关注的焦点,衡量一家好公司的标准已经不仅仅是成本、服务和质量,对碳排放的考量正成为提升公司品牌形象和单键优势的价值要素之一,而精通碳管理的公司中,也将在未来承担更多社会责任的同时,获得更多的机会和认可。在这个资源建设节约型社会是国家的利用和成本博弈的竞争时代,一个不抓精细化生产的包装企业可能生存五年,但一个不抓节能降耗减排的包装企业恐怕三年都生存不了。创新是行业的生命线,没有创新就没有末来。低炭经济模式有望为造纸行业带来全新发展机遇。

  “低碳”经济成为行业发展新方向

  包装印刷业作为典型的高污染、高耗能行业,在此低碳风暴的影响下,未来有望进一步改善和升级现有模式,提高行业对资源的利用率,同时又提高了产能与效益,增强企业综合竞争力。

  由于我们越来越多地依赖碳燃料,而1吨标煤在氧气中燃烧后能产生大约3.7吨二氧化碳。在都市型瓦楞工业中,环保也为可持续发展带来了设备与技术的优势。由中国人发明的一种冷定型的瓦楞纸板生产线,它实现了高效、节能、环保的功能,是瓦楞工业的一场革命,谱写了世界瓦楞工业发展新的历史。

  冷定型瓦楞机与低温瓦线粘合剂是集多项发明专利于一体的我国现有知识产权,属世界首创。为全球瓦楞工业的发展做出了新的选择,开辟了新的道路。“冷定型”顾名思义就是不用任何加热设备,瓦楞纸在常温下成型,从而达到最大限度地节能的冷瓦楞纸板。也就是说该生产线不用锅炉、燃煤、蒸气、加热,无污染,无排放,降低了生产成本,提高了纸板强度.。实现了低碳、高效、节能、减排、环保的效益,无疑将会在纸包装行业引发一场新的革命。在国际瓦楞工业乃属于新的突破。

  我国瓦楞包装行业是一个规模大、能耗高、污染源大的行业。冷定型技术的推广应用,降低了产业成本,低碳节能,绿色环保,符合包装循环经济与可持续发展。一个10吨锅炉每月燃煤300吨左右,全年11万吨。如果全国瓦楞生产线都不耗煤,每年可为国家节煤55000万吨以上。减少二氧化碳排放1500万吨。按照每吨二氧化碳50美元征收碳关税,计750000万美元。碳足迹就是温室效应排放出的气体产生的实体的一个总数量。该计算包括了用于产生和支撑该实体的电力,外加直接或者间接的排放。碳足迹是对一种行为所直接或者间接排放的二氧化碳的测量(测量的单位是碳——1克碳与1克CO2的比例是44/12)。

  从国际形势来看,低碳经济有望成为新的经济增长点,在国内已经受到了国家政策的高度重视和扶持,现在各地都在加快产业结构调整,对于低碳整个行业的积极性都特别高。从而推动包装行业的低碳经济与碳足迹,带动相关产业的技术进步。

  中国将力争在3到5年时间内完成对工业锅炉、窑炉、电机、风机、水泵等高耗能设备的淘汰任务。国家从政策层面对打造低碳经济、调整能源产业结构的决心与力度。将研究制定发展绿色经济和低碳经济的政策和措施,创造以低碳排放为特征的新的经济增长点,加强节能、提高能效以及先进核能等低碳和零碳技术的研发和产业化力度,加快建设以低碳排放为特征的工业,形成中国的低碳经济圈。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]