当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

瓦楞包装节能减排低碳经济的新途径

时间:2010-05-30 22:39:00来源:科印网作者:陈希荣

  低碳经济是以低能耗、低排放、低污染为基础的经济模式,是人类社会及原始文明、农业文明、工业文明之后的又一大进步。其实质是提高能源利用效率和创建清洁能源结构。核心是技术创新、制度创新和发展观的转变。发展低碳经济是一场涉及生产模式、生活方式、价值观念和国家权益的全球性革命。

  在全球气候变暖的情况下,碳排放已经成为全世界所关注的焦点,衡量一家好公司的标准已经不仅仅是成本、服务和质量,对碳排放的考量正成为提升公司品牌形象关键优势的价值要素之一,而精通碳管理的公司中,也将在未来承担更多社会责任的同时,获得更多的机会和认可。在这个资源建设节约型社会是资源的利用和成本博弈的竞争时代,一个不抓精细化生产的包装企业可能生存五年,但一个不抓节能降耗减排的包装企业恐怕三年都生存不了。

  面对我国发展低碳经济形势,如何调整产业结构,用低消耗、低排放的节能环保产品和清洁生产方式替代那些高消耗、高排放、高污染的产品和生产方式,是摆在包装行业面前的一个有待解决的课题。

  发展低碳经济,是我国经济社会可持续发展的必然选择。这不仅是由我国的基本国情决定的,也是我国发展战略调整中的应有之义。发展低碳经济,将是我国参与国际行动且符合国情的双赢选择。对于未来国际经济竞争很可能是低碳的竞争,超前部署才能确保在未来经济竞争中赢得先机。

  由于我们越来越多地依赖碳燃料,而1吨标煤在氧气中燃烧后能产生大约3.7吨二氧化碳。在都市型瓦楞工业中,环保也为可持续发展带来了设备与技术的优势。由中国人发明的一种冷定型的瓦楞纸板生产线,是集多项发明专利于一体的我国现有知识产权,为全球瓦楞工业的发展做出了新的选择。

  一、“无碳低温”顾名思义就是不用任何加热设备,瓦楞纸在常温下成型,从而达到最大限度地节能的冷瓦楞纸板。也就是不用锅炉、燃煤、蒸气、加热,无污染,无排放,降低了生产成本,提高了纸板强度.。实现了低碳、高效、节能、减排、环保的效益。

  二、该设备针对瓦楞包装行业市场的新需求,通过多种新技术及新工艺的研究和创新,自主设计、自行研制出了具有自主知识产权的、集多项发明于一体的低碳、低温、冷定型瓦楞纸板生产线。

  三、该设备在多方面实现了自主创新,申请了多项发明专利和实用新型专利:1、真空吸附式冷定型瓦楞纸板成型粘合装置;2、瓦楞机的导纸装置;3、瓦楞纸板生产线上胶初步同步装置;4、多功能环保高效节能瓦楞纸板生产线;5、瓦楞机差数送纸装置;6、纸张环形微波复合烘道;7、瓦楞纸板真空吸附式粘合装置;8、瓦楞纸板振动复合装置;9、自干型黏合剂快速干燥装置;10、机械辊压式瓦楞纸板复合装置;11、瓦楞纸板差数复合结构;12、电磁波预热烘干装置;13、瓦楞纸板翘曲平整装置;14、机械棍压式瓦楞纸板复合装置。

  其主要创新点如下:

  1、由于生产线采用了低温定型、低温复合,对超标水分的蒸发采用电磁波辊,开机不用预热,从而最大限度达到了节能效果。

  2、采用新一代自主研制的高分子粘合剂,不用高温加热固化。在固化道内自然干燥,增加了初粘度,实现了常温粘合。

  3、对原纸的收缩比小,节省了纸张,生产出的纸板普通B楞高度达到3.2mm~3.5mm,C楞高度可达4.5mm,每30cm的同等瓦型可增加5~7条瓦楞,明显提高了环压强度指标和纸板质量,用纸节省了5%。停机可不断纸,随时开机、关机。

  4、真空吸附与高频振动二项技术在新型瓦楞纸生产线上的应用,大大提高了产品的平整度和整体性能。

  四、该瓦线的生产过程,具有无污染、无排放、低能耗、低成本、高效率、低噪音、无燃煤燃油锅炉,便于废弃包装物的回收再利用特点。这条生产线较传统的生产线相比节能50%,生产率提高10%。

  五、产品经质量监督检查所检测,其产品性能指标达到或超过国家标准的要求。产品的楞型高度、环压强度性能等指标优于国内外同类瓦楞包装材料的指标水平。

  六、该瓦线属国内外首创的新型低碳低温定型瓦楞纸板生产线,填补了国内外低碳低温定型瓦楞机的技术空白,该生产线在节能、环保、投资和生产成本均优于国内外传统的加热生产线。产品性能指标达到了国内领先水平,符合国家发展循环经济的产业模式及国家环保节能降耗的产业发展方向,对我国瓦楞纸机械产品结构调整具有重要意义。经济效益、社会效益显著,具有广泛的推广价值。

  我国瓦楞包装行业是一个规模大、能耗高、污染源大的行业。冷定型技术的推广应用,降低了产业成本,低碳节能,绿色环保,符合包装循环经济与可持续发展。从而推动包装行业的低碳经济与碳足迹,带动相关产业的技术进步。在国际瓦楞工业乃属于新的突破。无疑将会在纸包装行业引发一场新的革命。

  英国人发明“瓦楞”,是第一次浪潮,;美国人发明“蜂窝”,为第二次浪潮,亦有半个多世纪的进程;如今中国人发明‘无碳冷定型瓦楞生产线“,成第三个浪潮。但必须看到:瓦楞纸箱的产量是上去了,而企业的文明同现代国际水平相比,还处在全球现代化瓦楞工业的初级阶段。因此,中国瓦楞行业更需要研究先进国家的现代发展史,研究瓦楞工业发展的趋势,走具有中国特色的科学发展道路。

  中国将力争在3到5年时间内完成对工业锅炉、窑炉、电机、风机、水泵等高耗能设备的淘汰任务。国家从政策层面对打造低碳经济、调整能源产业结构的决心与力度。将研究制定发展绿色经济和低碳经济的政策和措施,创造以低碳排放为特征的新的经济增长点,加强节能、提高能效以及先进核能等低碳和零碳技术的研发和产业化力度,加快建设以低碳排放为特征的工业,形成中国的低碳经济圈。

  实现瓦楞工业无碳低碳经济与零排放工厂,提倡采用无锅炉环保型高效节能低温瓦楞生产线;无碳单瓦生产线;经济型节能瓦楞生产组合机群;及低碳节能低耗瓦线粘合剂,仍为,为都市型瓦楞包装工业开辟’绿色通道‘。零排放工厂是在绿色和谐理念基础上提出的,即推动工厂的碳排放和废弃物减量,从新产品设计与制造阶段开始,朝着’零化‘目标努力。这就是我们推进无碳低温瓦线产业化的宗旨。

  低碳低温瓦楞生产线是我国瓦楞包装领域为全球同业、同行提供了一个容量最新的平台,见证了我国瓦楞包装工业发展日新月异的变化,带来的新技术、新材料、新设备、新趋势。有了精彩的细部,才有波澜壮阔的全局,在追求创新的时代,让我们每一步都倾注创业的冲动,每一个包装人都满怀创新的激情,朝着包装工业低碳经济的目标,努力。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]