当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

低碳制造绿色环保制袋机械领先世界——撷取国际纸包装制袋技术的桂冠

时间:2010-06-01 16:37:14来源:科印网作者:陈希荣

  在中国的西部,一些人总认为这是个包装很落后的地区,但是,这里也确实有一个并不张扬,却具有传奇色彩的包装企业-兰州金安新包装有限公司,而令人关注。笔者近期亲临考察,并与相关的研发主创人员进行卓有成效的交流,被他们的执着和奉献精神而感动,也为他们取得的成就而折服。

  兰州金安新包装有限公司是甘肃省科委认定的高新技术企业。主要从事新型包装机械和绿色包装产品的研制生产及相关技术服务。拥有直接经营自产产品和使用原材料的进出口权。近年研制成功了集高科技、新工艺、新产品-体的JF系列复合制袋机和纸纱复合袋而闻名海内外。产品先后获得第八届中国专利新技术新产品特别金奖;中国发明协会金牌奖;第四届全国环保产品暨第六届国际环保展金奖;第九届中国国际环保展金奖;第七届中国国际高新技术成果优秀产品奖;甘肃省“环境杯”科技奖和甘肃省科技進步示范企业称号;记录了他们引领重包装行业科技创新之路的辉煌。

  一、低碳制造,节能减排,带来全新发展机遇

  当今包装工业低碳经济已成为普通关注的重大课题。低碳包装成为纸包装的主流与首选途径。面对我国发展低碳经济形势,如何调整产业结构,用低消耗、低排放的节能环保产品和清洁生产方式替代那些高消耗、高排放、高污染的产品和生产方式,是摆在包装行业面前的一个有待解决的课题。

  在全球气候变暖的情况下,碳排放已经成为全世界所关注的焦点,衡量一家好公司的标准已经不仅仅是成本、服务和质量,对碳排放的考量正成为提升公司品牌形象和单键优势的价值要素之一,而精通碳管理的公司中,也将在未来承担更多社会责任的同时,获得更多的机会和认可。在这个资源建设节约型社会是国家的利用和成本博弈的竞争时代,一个不抓精细化生产的包装企业可能生存五年,但一个不抓节能降耗减排的包装企业恐怕三年都生存不了。低碳经济模式有望为包装行业带来全新发展机遇。

  包装印刷业作为典型的高污染、高耗能行业,在此低碳风暴的影响下,未来有望进一步改善和升级现有模式,提高行业对资源的利用率,同时又提高了产能与效益,增强企业综合竞争力。

  由于我们越来越多地依赖碳燃料,而1吨标煤在氧气中燃烧后能产生大约3.7吨二氧化碳。在都市型瓦楞工业中,环保也为可持续发展带来了设备与技术的优势。由中国人发明的一种新型的智能环保型系列纸纱复合制袋机,它实现了低碳、高效、节能、环保的功能,是纸包装工业的一场革命,谱写了世界制袋工业发展新的历史。

  纸纱复合制袋机和纸纱复合袋是集多项发明专利于一体的我国现有知识产权,属世界首创。为全球制袋工业的发展做出了新的选择,开辟了新的道路。不用任何加热设备,纸纱在常温下粘合成型,从而达到最大限度地节能的纸纱复合袋。也就是说该设备不用加热,无污染,无排放,降低了生产成本,提高了纸袋强度。实现了低碳、高效、节能、减排、环保的效益,无疑将会在纸包装行业引发一场新的革命。在国际制袋工业乃属于新的突破。

  我国包装行业是一个规模大、能耗高、污染源大的行业。智能环保型纸纱复合制袋技术的推广应用,降低了产业成本,低碳节能,绿色环保,符合包装循环经济与可持续发展。从国际形势来看,低碳经济有望成为新的经济增长点,在国内已经受到了国家政策的高度重视和扶持,现在各地都在加快产业结构调整,对于低碳整个行业的积极性都特别高。从而推动包装行业的低碳经济与碳足迹,带动相关产业的技术进步。

  二、JF6D-600智能环保型系列纸纱复合制袋机

  JF6D-600智能环保型系列纸纱复合制袋机,是一种全新概念的重包装制袋机械产品。制袋原理与传统的塑料编织袋及多层纸袋完全不同.JF6D-600智能环保型系列纸纱复合制袋机设计先进,结构紧凑,采用自有五項专利技术,公司拥有全部知识产权。利用电脑控制,能够设定参数,变频调整,达到运行稳定,自动补偿,成品率高,劳动强度小,成本低,整机性能优良,功能完善。主要创新点:该机采用新型触摸屏()、可编程控制、变频调速控制、利用旋转滚动芯台、磁力悬浮技术、纬纱正反向連续环绕无中缝、铡切式气动切刀、预印技术、微孔技术等多项新控技术。且一机两用,既能生产M折边袋又能生产扁平袋;既能生产缝口袋又能生产糊底袋;既能生产纸纱复合袋又能生产多层纸袋,系国内外首创。JF系列环保型纸纱复合制袋机,专利号:ZL01209537.0;ZL200420085879.6。甘肃省科学技术厅组织相关专家进行了科技成果监控鉴定。查新结果表明;国内外均未见此类产品及文献报道。

  与常规制袋设备相比其特点:1)一台复合制袋机就替代了常规制袋所必须的拉丝机、绕丝机、圆织机、复膜机、印刷机等五台套庞大机组,机电一体,自动化程度高;2)能耗低,整机装机容量10kw,是常规制袋设备150kw的1/14;可以使用太阳能;3)节约劳动力,班用工是常规制袋设备的1/5;4)产品价格低,是常规制袋设备的1/3,为制袋厂家节省投资60%左右;5)整个生产过程清洁静谧、设备喿音不到80分贝,无三废、无排放、无环境污染。6)制袋用材无毒无害,废品率低(0.3‰),产品适应性高,应用范围广泛。且显著技术是应用维尼龙纤维可水解的特性,废袋可全部回收利用再造纸,节约木材,回收资源,消除白色污染,保护人类生存环境。符合国家发改委,国家科技部,国家商务部第26号公告《当前优先发展的高技术产业化重点领域指南(2004)》,四、先进制造,65、工业自动化发展重点要求。该机已通过省级科技成果及新产品投产鉴定,经国家一级检索单位查新,技术水平及产品国内领先,填补了国内空白。产品经甘肃省机电产品监督检验站检测,符合Q/LJA003-2004标准要求。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]