当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

纸价上涨来势汹汹,背后究竟隐藏着哪些原因?

时间:2021-05-07 18:05:48来源:科印网

  自2020年6月以来,国内大宗商品持续上涨,其中纸价上涨幅度达50%。到了今年3月份,由于春节等市场因素的影响,纸价上涨的势头变得更加势不可挡。

  不仅文化用纸、包装用纸价格高位大涨,新闻纸价格也在今年一季度实现了近30%的上涨。更为夸张的是,作为上涨主力的白卡纸吨价更是在年初便突破了万元大关,价格同比上涨超65%。

  4月份,纸价再次迎来大幅调整。不仅是白卡纸巨头宣布了将继续涨价500元/吨的重磅消息,山鹰纸业、世纪阳光、岳阳林纸、华泰等巨头也纷纷发出涨价函,宣布牛卡涨价100-500元/吨,复印纸等也相继发布涨价函。

  晨鸣纸业、金光APP等造纸企业也发布了将对部分纸种进行停机限产的消息。

  这些因素也再次为纸价走向增加了一份不确定性。

  纸价波动的影响

  持续的纸价上涨,为下游行业的发展带来的巨大的压力,广大印刷包装企业更是苦不堪言。

  纸价上涨,不仅直接增加了印刷企业的原料采购成本,过快的上涨速度,也未能够给予印刷企业充足的应对时间,导致向下游传导成本压力不及时、不到位等情况。

  面对这样的形式,印刷企业可谓是进退两难:一来企业不知如何针对波动明显的原料价格为客户提供报价;二来对于已经成接下来的订单,面临要么违约,要么亏损的两难选择。

  迫于这样的生存压力,一些印刷企业不得不做出相应的涨价调整,但如何维持企业的市场竞争力并争取客户的支持,就成为了印刷企业接下来需要解决的难题。

  而作为纸价的制定者,广大造纸企业纷纷在本次纸价上涨中获得了一定的效益。

  据太阳纸业发布的2021年一季度业绩预告显示,本报告期内,归属于上市公司股东的净利润为10.72亿-11.26亿元,比2020年同期的5.36亿元增长100%-110%。

  晨鸣纸业也在其业绩预告中表示,预计一季度净利润11.00亿-12.00亿元,比2020年同期的2.03亿元增长442%-492%。

  关于利润暴涨的主要原因,太阳纸业给出了两条:一条是多个投资项目基地相继投产,产能得以大幅释放;另一条是国内溶解浆产品市场景气度恢复,产品售价提升。

  晨鸣纸业同样给出了企业主要纸种价格提升带动企业利润提升的解释。

  从数据上看,造纸企业确实收获颇丰,但是从整个市场角度来讲,纸价的上涨也为造纸企业带来了一些不利因素。

  纸价飞速上涨的态势,让广大印刷包装企业在原料采购方面变得越发谨慎,进而直接导致了整个市场对于纸张需求的下降。

  面对这样的市场环境,部分纸企也不得不采取停机限产的方式,希望通过调控市场供求,以实现纸价的相对稳定。

  而这一点,在一些造纸企业4月份发布的停机限产公告中也得到了验证。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]