当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

装机第21天:施潘德首台彩色轮转机用户这样说……

时间:2021-05-26 16:31:25来源:科印网作者:侯金香

  深圳,中国改革开放建立的第一个经济特区。近些年,深圳创造出的“深圳速度”“设计之都”“创客之城”享誉国际,它在我国高新技术产业、金融服务、外贸出口、海洋运输、创意文化等诸多方面占有重要地位,多面开花的产业局面也令印刷产业得以迅猛发展。

深圳天慈印刷有限公司前台

  据相关资料显示,2013年深圳印刷业达到辉煌顶峰,印刷企业数量达2430家。但此后,受环保因素、电子媒体冲击、政府抑制三公消费、行业低价竞争、租金和人工成本大幅攀升等因素的影响,深圳印刷业开始走下坡路。随后,一大波企业迫于环保和经营成本压力外迁,今天本文的主人公也是这段历史的亲历者——深圳天慈印刷有限公司(以下简称“深圳天慈”)总经理孙强。

  孙强,销售二手数字印刷设备起家,本着全方位、深入了解客户需求的服务精神,于2013年在八卦岭开创了深圳天慈,主营数字印刷业务,就这样误打误撞地入了行。2018年,八卦岭遭遇了史上最严环保测评,一批大中型数字印刷、传统印刷企业,被迫外迁至平湖印刷产业园,这里虽是郊区,却也是深圳、东莞、广州三地的郊区,两个多小时就能到达任意一地的市中心。

  都说深圳印刷强

  我们是有苦说不出

  “经济越发达,印刷行业越繁荣”是业内公认的铁律,但殊不知,这背后有多少印企有苦说不出,采访伊始,孙强便给我们详细分享了作为深圳印刷企业的不易。

  1

  传统印刷、合版印刷 将短版印刷的空间挤压到极致

  深圳印刷业产业链全,传统印刷企业和合版印刷企业数量多、单价低,彩色单张A3成本能低至1分钱以下。与此同时,广东也是二手数字印刷机的最大集散地,彩色单张A3成本能低至3毛钱,双面A3则只需5毛钱。传统印刷、合版印刷,以及二手数字印刷机,让深圳印刷,尤其是中短版印刷陷入了价格战的漩涡。

  2

  客户要求高,新技术研发慢、传播快

  深圳印刷业以外贸订单居多,客户也多为国际知名企业,要求高、需求多,对新工艺、新技术愿意尝试,但实际上,印刷的新工艺、新技术研发慢,一旦研发成果极易被攻破,导致传播快,最终陷入同质化竞争。

  3

  经营成本高涨,企业负担愈发加重

  与其他城市一样,深圳企业也面临着房价、店面租金的暴涨,只不过同样上涨10%,因深圳原本基数就大,涨幅更明显,无论是街边店,还是生产中心都会被波及。人工、耗材、纸张……这些必要的开支也一路高涨,但印刷的利润天花板却越来越低。

  我的应对之策

  度身定制+出奇制胜

  卖设备出身的孙强,对于挑选设备,也有着自己的一套标准。

  重中之重是要挑选适合自己的,当然如果能挑选到“类似度身定制”的设备,就更完美了。深圳天慈拥有8家门店(分散在市区)、1家生产中心(位于平湖印刷产业园)。生产中心除自身门店业务外,还承接同行加工业务,以培训机构的教材教辅居多。

  基于此,经过谨慎挑选、详细对比,2021年2月,孙强上马了一台施潘德高速喷墨黑白数字轮转机SPD-P440(以下简称“SPD-P440高速喷墨黑白轮转机”)。对于这台设备,孙强的评价是“稳定、黑度高、套准精度好”,曾连续10小时密集输出无卡纸、无异常,是应对教材季的利器。

  正是对SPD-P440高速喷墨黑白轮转机使用后的极佳感受,今年五一,深圳天慈引进了施潘德全国首台高速喷墨彩色数字轮转机 SPD-C440(以下简称“SPD-C440高速喷墨彩色轮转机”),成为了第一个吃螃蟹的人。

  01 做生意,先算成本账

  孙强,是生意人,做事先算账,把投资回报摆在前面。

  孙强表示:“近两年,中国喷墨印刷势头强劲,对比2016年,喷头价格下降了50%,且经过近几年的市场检验,喷头技术已经趋于成熟。这是高速喷墨印刷设备的关键组件,喷头成熟了,国产设备也是值得信赖的,现在进入正是时机。”

  而对于为何选定施潘德设备,孙强透露:“在购机之前,我们也做过一些调查,在众多国产品牌中,施潘德轮转彩机有明显的价格优势,相差金额可达百万元级别,这对于一张几分、几毛钱的印刷行业来说,还是相当可观的支出。”价格虽有差异,但印刷成品的均匀度、细腻度、稳定性,却有着当下国产品牌头部阵营的品质。

  算完一次性投入,孙强又对记者算起了单张成本,“搞加工的嘛,每一张都要算清楚,不然都不知道自己是怎么赔的钱!”

  孙强如是说,彩色碳粉机单张印刷成本(自购碳粉,不包含抄表费)约0.15元/张,而施潘德SPD-C440高速喷墨彩色轮转机仅为0.01元/张(A4)。“这之中的差额,能让我们在价格战中取得绝对优势。”孙强分享道。

施潘德高速喷墨彩色数字轮转机 SPD-C440印制的彩色印品

  除此之外,孙强还分享了SPD-C440高速喷墨彩色轮转机的省钱小妙招,“这款设备标称速度是100米/分钟,但如果将速度控制在70~80米/分,可以实现不开干燥机组就能输出同等品质的印品,施潘德选用的是进口速干墨水,几乎印完就干,这样一来还能节省不少电费(具体金额测算中)。”特别提醒一点,深圳天慈业务中因几乎没有大面积实地印刷,才能实现降速免开干燥机组的情况。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]