当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

产能受制于印后?看海德堡印后数字化致胜法宝

时间:2021-06-03 08:30:38来源:科印网

  “重印刷、轻印后”的情况在我国印刷包装行业普遍存在,主要表现为印刷环节设备投入和质量管理远远大于印后加工环节。相对于印前和印刷数字化日趋完善,印后的自动化、数字化和智能化程度是所有生产环节中的短板。那么,我们如何挖掘印后潜力,跟上智能印刷的时代步伐呢?

  近日,我们采访了海德堡大中华区印后产品总经理夏宁波,听他来分享海德堡印后数字化的创新与实践。

海德堡大中华区印后产品总经理夏宁波

  印后业务逆势增长

  2020年,新冠肺炎疫情对全球经济造成了严重影响,而得益于我国对疫情的控制,4~5月印刷业市场便有所恢复。“之后,客户的订单量增长较快,刺激了对印刷机需求的增长,又进一步带动了印后市场的升温。”夏宁波举例说,像去年就有一些国外卫生防疫方面的大单来到中国,使得印厂在短期内对自动化印后设备有明显的需求。“总的来说,海德堡的印后销售情况超过了既定目标。”

  印后业务逆势增长的同时,整个行业对印后自动化的认知也在提升。“过去一年,印厂对自动化设备的接受程度越来越高,超过50%的客户要求印后设备具备自动化配置。”夏宁波如是说。

  在夏宁波看来,印刷固然是影响生产效率和企业竞争力的重要因素,但作为整个印刷生产流程的最后一道工序,在很大程度上,印后才是决定产能大小的关键标准。对此,夏宁波针对印后在“人、机、物、料、环”五大维度上的特色进行了分析。

  首先是“人”,在印刷企业中,印后部门的人员往往最多,大多数情况下超过50%;其次是“机”,从机器的种类和数量上来说,印后设备远超印刷设备;第三是“物”,即承印物比如纸张,从进厂第一道工序切白料,到最后一道工序裁切或糊盒,都是由印后设备完成的;第四是“料”,印后也占据了物料消耗的相当比例;最后是“环”,一般来说,印后环节占据了印厂生产场地的绝大部分空间,对印厂的成本控制是一个重要的决定性因素。综上可见,印后对于印刷企业的整体发展来说至关重要,不可小觑。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]