当前位置:主页 > 资讯 > 供应商产品

印刷人物志 | 富士胶片大木雄次:不惧挑战 智印未来

时间:2021-06-17 08:13:50来源:科印网

  2019年底,《印刷经理人》杂志对大木雄次进行了封面人物专访。彼时,大木雄次刚刚履新,呈现在他面前的是偌大的中国印刷市场以及随之而来的未知挑战。如今,一年半过去,大木雄次在工作上都做了哪些梳理和规划?他带领的富士胶片(中国)印艺事业部又取得了哪些成绩?近日,《印刷经理人》杂志再次采访了大木雄次,让我们一起走近这位无畏挑战、自信果敢的开拓者!

富士胶片(中国)印艺事业部总经理大木雄次

  不惧挑战 砥砺前行

  2019年5月,大木雄次到中国赴任,同年10月,他成为富士胶片(中国)印艺事业部总经理。相较于10年前的第一次“中国行”,这一次他的感受更加强烈。“社会的数字化发展迅速,大家都在通过APP进行付款、送货乃至于运动、乘坐公共交通工具等,数字技术革新已经达到了单靠一个手机几乎就能做任何事的程度。”

  中国市场蓬勃发展的强劲脉搏也激起了大木雄次的热血与决心。“在当下发展、变化极其迅速的中国印刷行业,富士胶片要为客户提供怎样的新价值?如何为行业的发展添砖加瓦?”

  带着这一“命题”,大木雄次殚精竭虑,砥砺前行。在他的带领下,各项工作如火如荼地展开。

  秉承最大程度发挥富士胶片所具备的研发力、技术力、高品质等优势理念,大木雄次带领富士胶片(中国)印艺事业部不断导入新产品以应对中国市场的客户需求。比如环境友好的Superia免处理版,又如高生产效率的Jet Press 750S,再如质量稳定的Flenex柔印版。在正确把握客户需求、理解客户困扰的基础上,富士胶片通过整体解决方案竭力为客户提供价值。

  一切都在稳定发展着,然而危机往往不期而至。2020年突如其来的新冠疫情,给包括印刷在内的各行各业带来了巨大影响,可以说,每一位企业管理者都面临了巨大压力,大木雄次也不例外。

  面对疫情带来的不确定性,大木雄次深知只有迎难而上才能实现逆境破局。为此,大木雄次一方面进行积极的市场策略,不断加强员工提案型销售能力;另一方面与客户深入沟通交流,向客户正确传递“富士胶片的价值”。

  谈及过去一年的市场表现,大木雄次表示,“得益于中国政府疫情管控的强大行动力以及提振市场的众多举措,2020年虽然挑战巨大,但在印艺团队的通力协作下,我们圆满完成了既定的增长目标。” 2021年是富士胶片集团中期计划的开局之年,也是向中国市场提供新价值的重要一年,大木雄次满怀信心,携富士胶片(中国)印艺事业部,不惧挑战,砥砺前行。

  高速喷墨 创新引领

  近年来,凭借优秀的品质和高效率,喷墨印刷设备正逐渐被市场接受和认可。据科印传媒《2021“高速喷墨印刷在中国 ”装机量调查报告》,2020年中国高速喷墨设备装机量达到298台,近乎于2019年装机量的3倍,“井喷”之势初现。

  众所周知,富士胶片一直是喷墨印刷领域的重要一员。无论是业界最高品质的SAMBA喷头,还是独有的墨水、涂布技术,无不彰显了富士胶片在喷墨印刷领域的深厚底蕴。基于此,代表富士胶片最先端技术的数字喷墨印刷设备Jet Press系列,一经问世便吸引了全球业界人士的关注。

  2019年,伴随着大木雄次的履新,最新Jet Press 750S单张纸B2幅面喷墨印刷机正式进入中国市场,大木雄次对其信心十足。

  Jet Press 750S集成了富士胶片多年的高端技术积累,搭载了全球领先的SAMBA喷头、日本原装进口水性颜料墨水,以及富士胶片独有的预涂技术,实现了超高品质的生产效率,能够涵盖商业印刷包装印刷和影像输出等多种应用,在应对小批量、个性化的印刷需求方面拥有巨大的优势。

富士胶片B2幅面喷墨印刷机Jet Press 750S

  如果说产品的综合实力增加了大木雄次征战中国印刷市场的底气,那来自市场的真实反馈无疑更添动力。

富士胶片Jet Press 750S数码喷墨印刷机东莞番茄云开放日活动研讨会现场

富士胶片Jet Press 750S数码喷墨印刷机汕头潮色开放日活动研讨会现场

  不久前,富士胶片(中国)分别在东莞番茄云和汕头潮色影像举办了面向印刷和影像两大领域的客户开放日活动,吸引了数百名行业人士的亲临参与。活动现场,不但有详尽的方案介绍,更有客户工厂的实地参观演示,反响非常热烈。“Jet Press 750S优异的品质和稳定性,正在被越来越多的用户所称颂。目前,我们已经完成了12台的销售成绩。”大木雄次自豪地介绍道。

  勇往智前 印创未来

  作为全球最大的印刷市场之一,中国印刷市场受前期产能过剩影响,目前面临结构调整,各家企业都在转变战略,寻求创新,摸索转型。在大木雄次看来,中国印刷市场的发展空间巨大。“我们对中国印刷市场抱有很大期待,因此,我们会围绕具体的市场需求,作出有针对性、专门性的改造和调整,投入更多的研发精力,并且秉持绿色环保的发展路线。”

  如今,智能化已成为行业共识,富士胶片(中国)也围绕智能化发展方向提出了新一代印刷生产系统理念“FUJIFILM Smart Factory”。FUJIFILM Smart Factory以富士胶片新一代工作流程XMF为核心,涵盖了高效化、绿色化的印前解决方案,以及受市场追捧的数字喷墨印刷解决方案Jet Press 750S,能够通过从文件管理、印刷输出、后加工全部生产过程的自动化、可视化,实现对品质、成本和交货期的完美管控。

  此外,在免处理版方面,富士胶片(中国)正积极地利用“版材性能+增值服务”的解决方案助力客户实现差别化战略和综合性成本节省。“去年有一客户引进了我们的版材增值服务方案,生产效率提升了10%,节水35%,部分化学品的使用量也减少一半,这些都是为客户带来实实在在的利益。”大木雄次举例道。

  今年4月份,富士施乐正式更名为富士胶片商业创新。大木雄次表示,“富士胶片”与“富士胶片商业创新”将利用各自在营销、技术和产品方面的优势,通过更加紧密的合作来发挥协同效应,从传统到数码,全领域范围内向客户提供一站式解决方案,助力中国印刷业转型升级。

  即将在一周后举办的China Print 2021上,富士胶片(中国)将联合富士胶片商业创新(中国),首次以FUJIFILM品牌共同出展,本次参展主题为“勇往直前 智印未来”,展位E2馆102,整体面积达到650m²。作为富士胶片(中国)展出的重点产品,Jet Press 750S也将首次在展会上与国内观众见面。大木雄次希望利用这次机会,向到场观众近距离展示富士胶片的各项尖端技术,让大家对Jet Press 750S有更加直观深入的了解。

  除了Jet Press 750S,富士胶片(中国)还将发布一款重磅新品。“这款重磅新品,是富士胶片长期倾听市场声音的行动结果,也体现了富士胶片集团对于印刷领域,以及中国印刷市场的充分重视和强大信心。”更多惊喜,让我们去展会上一睹风采!

  "百舸争流,奋楫者先;千帆竟发,勇进者胜。”站在富士胶片新三年中期经营计划的起点上,大木雄次秉承“NEVER STOP”企业理念,携手中国印刷行业客户,共赴智印未来。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]