当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

韩晓良:透过展会看国产印机制造商生产趋势

时间:2009-06-04 17:40:17来源:科印网作者:韩晓良

  5月16日,CHINA PRINT 2009进入最后一天,曾长期从事印刷机械设备设计与制造的韩晓良老师从他几天参观CHINA PRINT 2009的现场的展商,了解到的厂商及厂商产品情况,从他与业界专才交流的情况,畅谈了参展感受,包括CHINA PRINT 2009折射出来产品生产趋势、行业形势。

  CHINA PRINT 2009展会规模:建国以来最大

  韩晓良认为:在国际金融危机和国家宏观调控的情况下,CHINA PRINT 2009能做成这个规模,非常不简单,展会规模有如下特点:
  一、个别大参展展位减少,但整体展位面积、人流增加。CHINA PRINT 2009展出面积较上届CHINA PRINT的9.2万平方米比,增加到了11万平方米。第一天参观达到4万人次(注:武文祥名誉理事长讲),预计达到12万人次应该没有什么问题。参展厂商达到1200多家,虽然有的厂商,例如上海电气印包集团、北人集团的展位面积减少,其展位面积只是上届的1/3,但展览的设备已经接近国际水平。
  二、一些小企业也参展CHINA PRINT 2009,体现了他们进入市场的急切心态。一些小企业以前是不参加大展会,这次我发现了几个小企业也来了,说明了现在不进入市场不行。进入2009年的第二季度,企业意识到,通过CHINA PRINT 2009进入市场,作用非常大。
  我和中国印工协领导(注:全称是“中国印刷及设备器材工业协会”)展览部的协会副秘书长宋宝志聊天,他对这次展会有这样的评价“不来的也不少,毕竟来的多”。
  总而言之,从我们国家开始举办印刷展览到现在,这次展览馆的11万平方米,基本上满了。这次展会的面积,从规模上说,是建国以来最大的,原来我们国家办的最大的印刷展,排在全球第七位,现在排到了3-4位。

  国产印机制造商的产品生产趋势
  通过参加CHINA PRINT 2009,结合当前我国印刷机械制造类型的特点,韩晓良点评了我国印刷机械制造商的制造趋势:
  一、生产对开以上单张纸多色印刷机的生产厂家增多。原来生产对开以上单张纸多色印刷机的制造商只有高斯、北人股份。其中,北人股份从1986年就开始生产,目前北人股份的单张纸对开多色印刷机的高、中、档低一应俱全,包括880、890、920、1040mm,北人股份同时于1996年开始生产大对开印刷机。现在生产对开以上单张纸多色胶印机的厂商增加了上海光华、河南新机、江西中景、潍坊华光精工、江苏昌升、威海印机,其中,江苏昌升、江西中景、河南新机、威海印机在本次展会上推出首台对开以上单张纸多色印刷机。
  二、有的印机制造商开始成功地涉入超全张印刷机,例如河南新机、江苏昌升、北人股份成功地开发出1200、1440、1620的超全张的印刷设备,销售较好是江苏昌升和河南新机。
  三、对开以下单张纸印刷机,营口大族冠华、潍坊华光、威海印机等企业已经能制造520、560、580、620、660、740mm等规格都在国内市场销售,还有部分出口。
  四、印刷机的水平提高得非常快,例如商标间歇印刷机也采用了胶印。上海紫明此次也推出了四色双面单张纸印刷机。
  五、印后设备在这次展览会上表现非常好,半自动设备较少,多数是全自动的。圆盘包本机以前非常多,这次展览会21、15、10个夹子椭圆型的胶订联动线非常多,企业也多、产品也多,国内达到8千本/小时有深圳精密达、北人等企业。单机组印后设备在这次展览会上很少见,老虎嘴、单头铁丝订现在没有了。这次展览会看到国内企业,在企业的产品调整、转向方面取得巨大进展。

进入CHINA PRINT 2009直播页面


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]