当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

印刷设备制造产业需要贸易保护

时间:2009-07-08 07:43:24来源:科印网作者:韩晓良

  我国执行改革开放政策已经30年,国民经济取得重大进展。然而,这一年国内发生多起重大事件,既有奥运会成功举办,成就了中华民族的百年的梦想,又有国民经济发展过快,产生防止通货膨胀危险的担忧;既有农业连续第五个丰收年,又由南方冰雪和四川的强烈地震灾害;既有神七航天载人飞船遨游太空的梦想实现,又有产业品牌不足,大量制造业的产品设计权在国外,没有自主知识产权,在国际金融危机的爆发的时候,造成我国第四季度GDP增长下滑到6.8%。在总结30年经济发展的动力和持续发展的竞争力时,知识产权和自主创新成为国民经济持续发展转型点。在回顾印刷产业发展成就的时候,知识产权和自主创新已经是印刷设备制造业发展的关键所在。
  为抑制国民经济的过快发展,国家采取宏观调控政策。尤其中国经济已经起到带动全球经济20%的份额时,过分依赖国际市场的原材料和能源供应,造成国际供应商高抬物价,使我国付出成倍的成本来推动产业发展,还是否合算,值得各方面研究。在新一轮的发展时期,在国际金融危机愈演愈烈的情况下,制定好新的产业政策,是保证国民经济健康持续地发展的关键所在。诚然,我国已经进入全球经济一体化体系,按WTO贸易原则下,承诺推行自由贸易,逐步降低海关关税,开放国内市场,但对产业的贸易保护不能完全失去,合理的贸易政策才会使民族工业得到超常规的发展,使我国经济在新的发展时期走向复兴之路。
  一、我国贸易需要保护吗?
  美国新总统奥巴马就任以来,国会在救市方案中提出买美国商品的提法,以缓和国内消费拉动不足的形势,新总统否认了这个提法,因为美国不提倡贸易保护主义,也防止国际市场效仿,这也不符合美国一直倡导的自由主义贸易法则。但是7800亿美元的经济刺激法案得到修改并通过,还是保留了购买国内钢铁的内容,以扩大国内就业率。我国是一个发展中的国家,又是一个拥有13亿人口的大国,经济发展程度和水平的差异很大,不可能把高水平的装备依赖世界,而把中低档设备市场留给自己,高端设备市场需要靠自己去占领,去追赶世界潮流,这个保护政策应该体现,更何况国际市场还有许多国家落后于我们,我国设备还有很强的国际市场需求。
  历史上,世界上四个最大贸易强国的诞生,都是在保护国内民族工业的基础上,逐步壮大起来。英国在工业革命时期,曾在法律上制定以死刑禁止丝绸和纺织品的进口;美国在20世纪20--40年代,关税水平平均为40%,在1932-1933年最高达到60%;日本战后迅速复兴的重要原因之一,是美国允许日本的关税为15%,而美国对日本的关税仅为5%。旧中国工业发展不起来的原因除日本侵略之外,主要是帝国主义国家强迫中国把关税降到5%,从而无法保护民族工业。近代改革开放政策推进我国产业的发展,然而,在传统机械产品出口量大幅增加的同时,高端机电产品仍是我国大幅进口的重点产品。出口欧美市场仍然受到发达国家贸易保护主义的限制,他们设立各种技术壁垒限制我国产品的进口。在印刷机械产品中,最常见的是安全技术壁垒,从而使我国设备出口必须通过欧洲安全体系认证,才能进入欧洲市场,甚至在展览会上都要有安全的限制。当然我国有的产品存在一定的安全隐患,然而不断提高的安全标准,仍然已经成为出口的障碍。在每年的出口贸易中,我国商品高的贸易退货率反应了国际保护主义的强烈。
  我国已经成为世界贸易大国,但还不是贸易强国,国际金融危机已经影响到我国经济的发展。在印刷设备产业,国家的骨干企业已经出现较严重亏损,企业经营十分困难。且不说企业经营方面的问题,仅以进口贸易回顾一下产业政策就不难看出问题。1999年印刷设备进口仅为4.35亿美元,仅过了不到10年进口额已经达到16-17亿美元,进口额已经占国内市场的50%以上,大量的高端生产设备免税进口冲击国内市场。1996年国内企业已经预见到高档多色机是印刷市场的发展趋势,企业投入巨资引进国外技术人才开发多色胶印机,并于1999年推向市场,2000年通过专家鉴定。然而市场却不理想,主要原因是国外产品的免税价格形成两面夹击,使企业很难打开市场。在国家免税政策的影响下,用了十年时间的拼搏,整个销售量仅为100多台(指对开多色胶印机),高端印刷企业借免税政策始终进口国外设备,影响了该产品规模化生产。
  进口免税政策使印刷设备制造业产生了如下影响:
  1、国内制造的高端产品失去市场认知度
  1986年国内开发的多色胶印机推向市场,产品尺寸规格已经达到880mm、和920mm,1996年国内两家企业分别将尺寸规格发展到1040mm,但是没有形成产业规模。最近几年考察证明,国产多色胶印机大都销售在民营中小企业,而大型企业大量进口国外高档设备,已经造成印刷企业的重复建设和产能过剩,同时还是造成印刷工价日益下挫的主要原因之一。
  2、已经被市场认同的设备退出市场
  在国产设备发展的初期,在大型印刷企业的生产线上国产设备比比皆是,当时,深圳某报社印刷厂使用北人生产的JJ204书报两用机,广州某报社印刷厂使用北人YP4787中型机组式印报机,成都某报社印刷厂使用六台湖南印刷机械厂制造的印报机,铁道报社印刷厂有上海的SSC印报机,而现在这些报社印刷厂的国产设备基本退出市场。
  3、国外企业拒绝与中国合资
  单张纸印刷机是我国进口印刷机械设备最多的产品,近年来每年进口1100多台,进口额达6-7亿多美元,严重影响国产设备的销售市场。我国企业曾提出与国外企业合资的意向,然而仅有日本三菱与北人印刷机械股份有限公司合资生产四开多色印刷机,德国三大品牌、日本两大品牌完全没有与我国企业合资的想法,他们的生存和发展主要依赖我国印刷设备免税进口政策。
  二、中外合资能带动产业升级吗?
  我国处于高端的印刷设备制造企业有以下几种所有制形式,一种是采用中外合资的企业,在国外控股的形式下,制造国外中低档产品满足国外和国内的部分需求,企业经营效益还好,但影响了自己原企业的产品发展。这样的企业从属于国际市场发展战略,仅生产国外控股企业所需要的传统技术制造的印刷机组和国内市场的订单,核心技术仍然掌握在国际资本的手中。我国有一家生产报纸印刷设备厂,自与国外企业合资以后,在报纸印刷机的发展中取得了较好成绩,产品质量也有较大提高,销售额的增长在行业名列前茅。然而,每年的绝大部分的利润流入国外企业,本企业的硬件发展和技术改造,甚至新产品创新受到限制,尤其单张纸多色印刷机的发展受到制约,产品的高端技术仍然没有进入合资企业;另一种企业采用资本上市的办法,谋求生产发展资金支持,投入巨资发展具有国家先进水平的印刷设备取得一定的成功,产品技术水平仍然能没有走到世界水平,很难达到出口的条件。因为市场竞争激烈,还是与国外企业进行部分合资,以补充本企业的技术不足和产品品种的发展;还有一种企业,在进行合资没有成功的条件下,靠自己的力量取得市场发展的先机,在市场竞争中取得较好的效益,但产品水平仅适合于国内市场;还有一批国外企业,不愿与中国合资,而是在中国独资建厂,这样做可以保住自己的专有技术,还可以大大降低产品的制造成本,实现就地销售或投入国际市场,赚取更高的利润。据不完全统计,已经在我国投入生产的企业至少有10家以上(见下表)。
  综合分析以上几种所有制的企业,中外合资企业在产品技术升级方面并没有拿到技术先机,也没有带动国产设备的发展,更没有推动印刷设备的数字化、数控化和自动化,当今世界印刷业的数字化流程设备进口快速增长的局面,国内仍然没有积极的对策。

国外厂商在华独资企业一览表(仅供参考)

  三、重点技术需要国家突破吗?
  印刷设备的先进技术仍然掌握在国外企业手中,其中最典型的事例包括:卷筒纸印刷设备的独立驱动技术主要来自德国的西门子、伦茨、包米勒和博世·力士乐等企业,国内数控制造企业至今还没有介入;卷筒纸商业印刷机的辅助设备零速自动接纸机、烘干机、冷却机组主要进口法国的MEG公司(已在上海设厂);印刷设备的变频器主要进口日本三菱、富士、安川和德国欧姆龙、科比等企业;单张纸胶印机的墨色遥控技术、高速输纸机也从德国进口;印刷设备的关键轴承、气缸、电磁阀、弹簧、标准件也分别来自德国和日本;生产喷墨印刷机和直接制版机的企业所需喷墨头、激光头大多数来自英国。这些印刷设备的重点技术,国家和企业还没有投入产业开发。
  在印刷设备的重点领域和关键技术中,依赖国外采购将影响国产印刷设备的产业化和产业升级,关键技术将永远在国外手中,国家应该从战略角度给与重点支持。这些重点技术的研发并不是需要很多投入,如我国研发蜂窝式移动电话投入近7000万美元,国外开发用8亿美元;我国开发程控交换机投入近1000万元,而国外投1亿美元;我国开发长征三号火箭仅用国外开发费用的十分之一,因此以上产品国家应加大对重点企业的支持。我国数控技术在武汉华中数控得到突破,计算机在联想得到发展,并进入世界500强,家用电器已在国内占领市场。然而,在基础零部件却一直是采购国外产品,将制约国内产业的持续发展。
  四、印刷设备产业需要政策推动吗?
  国家对一些中小的行业重视不够,或者已经上升到一定技术水平的产品,由于国家保护政策的缺位,又跌入深渊。如印刷机械产品在二十世纪70年代,国家设立748专项技术改造项目,不但印刷设备经过十年的努力淘汰了铅印设备和工艺,使胶印技术和设备占领市场,而且还造就了北大方正电子有限公司和国家有贡献的科学家王选院士。当时,一些大型印刷厂在得到国家政策的支持下,引进国外高档设备进行技术改造无可厚非,并一举改变了出书难的现状。但是,一些印刷企业排挤国产设备,过量引进国外设备,甚至把一些不符合进口免税条件的设备大量进口,造成市场竞争的无序化。国产设备遭到空前的挤压同时,一些国外印刷设备制造商,在国际上通过国家领导人出国访问的机会,由该国政府出头胁迫我国继续执行进口免税政策,还有的国家领导人批准批量进口印刷设备。在进口免税政策的执行上,一些部门偏袒印刷企业,致使一些实体经济投入的大量资金成为泡影。在金融危机中,世界各国纷纷对实体经济实施的保护措施,我国也应该拿出措施进行推动。
  北京市曾经是我国最有实力的印刷设备制造城市,企业在市政府的支持下,曾经创造金牌、银牌产品,经过不断的努力,已经成为国内最大的印刷设备制造企业。然而,在激烈的市场竞争条件下,市场占有率逐步下降,产品开发能力不足,产品市场认知度下降,企业在宏观调控和金融危机中受到强烈冲撞,生产经营受到暂时困难,与80--90年代相比企业的分量已不可同日而语。当然北京IT业、房地产的开发、市政基础建设、服务业的发展,以及汽车制造工业的高速发展,给北京带来前所未有改革开放成绩,但北京制造行业还有很多,像北京的冰箱、洗衣机、电视、自行车等行业已经退出市场,要警惕失去保护的印刷设备制造业的前途也会像这些行业一样,在行业中消失。
  最近国家已经提出推动纺织行业的政策措施,对印刷机械行业也应该提出政策措施支持。
  如:1、提高印刷设备出口退税率,引导企业走国际化的道路,扩大出口;
  2、对于国内尚不能解决的进口零部件,一方面推出进口免税的政策,减少企业的进口零部件的成本投入,另一方面推进国产化水平,提高基础零部件的科研开发,提高零部件的技术水平;
  3、取消印刷设备进口免税政策,并对购置高档国内设备的企业给予政府补贴,提高印刷工业国产化水平;
  4、重申淘汰落后生产能力、工艺和设备,对落后设备使用的单位进行政府处罚或增加税收,增加新产品市场需求量,设置有效的退场机制,提高产业水平。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]