当前位置:主页 > 资讯 > 观察评论

韩晓良:中国印刷业应加强知识产权的创新

时间:2010-03-16 08:26:24来源:科印网作者:韩晓良
  3.北京印刷机械研究所
  目前,我国印刷机械制造行业拥有的研发机构已经发生很大变化,原北京印刷机械研究所经过改革已经划归北人集团公司,在科研开发上已经失去中、长远的开发研究职能,现在的主要功能体现在行业标准化的制修订和管理、行业产品质量监督检验功能、信息交流和部分市场产品的开发等。现在主要刊物有公开发行的《今日印刷》、《网印工业》杂志,内部发行的有《印刷机械标准化》、《印刷机械动态》等刊物。现有专利10项。
  4.北人集团公司企业技术中心
  印刷机械行业有两家国家授权的国家级企业技术中心,一家是北人集团公司企业技术中心,另一家是上海电气集团印刷包装机械有限公司企业技术中心,其他企业的开发机构主要针对当前市场产品开发。北人集团公司的企业技术中心下设一个印刷机研究所和一个技术中心办公室,负责管理科研开发项目和科研经费的管理。该中心拥有行业最顶尖的专业技术人才,具备良好的科研设施,产品开发能力强大,拥有专利49项,其中有四项发明专利。不足之处表现在自主创新机制应该进一步加强,企业技术中心应加强管理,进一步建设印刷机核心技术研发机构。
  5.上海电气集团印刷包装机械有限公司企业技术中心
  上海电气集团印刷包装机械有限公司企业技术中心是国家授权的印刷机械行业企业技术中心之一,公司总部设立印刷机械技术中心负责所属企业科研开发机构的管理工作,中心设立正副主任梁明主持科研开发项目的立项、制定计划和项目验收等工作。现有专利80多项,其中发明专利一项。
  6.北大方正电子有限公司
  数字化工作流程研究单位主要是北大方正电子有限公司,主要产品是为各种数字化印刷设备提供汉字系统,为印刷企业提供出版软件和管理软件,还对企业开发数字化直接制版设备提供软件支持。这家公司应该在国家的支持下,为印刷机械行业提供更广泛的技术服务,进一步加强印刷机械的研发能力。该企业现拥有专利59项。
  四、专利工作存在的问题
  1.知识产权的纠纷情况
  由于印刷业的快速增长,印刷机械制造企业迅速扩张,高端企业采取仿制国外产品以谋求企业发展,一些民营和个体企业采取仿制国内较畅销的产品取的生存,因此涉及知识产权纠纷,近年来也处于增长趋势。
  我国最大的印刷机械企业集团,曾发生一起内外职工勾结将产品图纸进行复制流出到另一家企业集团的案例,造成极恶劣的影响。由于没有申请专利保护,经过多次审理,在赔偿金额上一降再降。最后在认定侵权方面存在较大分歧,申诉八年以后虽然已经结案,但到目前执行尚有难度。
  还有一家企业集团职工在离开企业时带走产品图纸资料,转让到一家新厂,形成在同一地区的竞争局面,给企业带不可估量的损失,也是没有专利保护,企业只好不了了之。
  在印刷机械展览会上,曾经发生两家企业相同的小型平版印刷机同时参展,却品牌各不相同,由于没有专利保护,被侵权的企业只能要求展会协调解决。
  2.印刷机械企业创新能力不足
  国内印刷机械企业创新能力不足,反映在专利授权上,专利分为发明专利、实用新型专利和外观设计专利三种,然而国内印刷机械企业的授权专利基本上是实用新型专利,发明专利仅占3.29%,而国外在中国授权的发明专利占到90%以上,差距一目了然。
  北京是我国科技、教育中心,具有高科技人才聚集的优势。中关村的IT业、东高地的航天业、顺义的汽车制造业、搬迁到曹妃店的钢铁业是支撑北京制造业重要支柱产业。同时,北京也是国内印刷机械制造业最发达的地区之一,在全国拥有明显的优势,然而专利技术的授权数量仅排在第三位,即在上海、广州之后。
  3.加强企业自主创新机制
  国内有的企业自主创新机制还没有形成,企业科技发展的主要技术来源还是学习国外的先进技术,有的企业引进技术发挥了效力,也有的企业引进的技术比较落后,白白交了学费。已经授权的专利的质量较差,基本没有整机、首创或在引进基础上创出自主品牌的专利技术。
  4.专利申报、奖励制度有待落实
  还有不少企业没有建立专利申报和奖励制度,其中有经济的原因,也有对专利制度的认识问题。在社会主义市场经济条件下,归根到底是人才和技术的竞争,仅仅满足当前市场销售的兴旺,没有中长远技术的储备,一旦产品进入衰落期,企业的生存和发展就会出现危机。鼓励工程技术人员不断创新、尤其是有自主知识产权的技术创新,使企业立于不败之地的关键所在,也是创造创新型国家的必由之路。因此,企业必须建立专利申报和奖励制度,以激发广大科技人员和企业职工在不同岗位上,不断自主创新才能使企业保持不断的技术进步。
  五、推进自主知识产权建设的对策
  在中央十六大提出科学发展观、自主创新等一系列重要方针的指引下,国民经济的增长模式由资源消耗型向资源节约型转变,GDP的增长由国家投资拉动向消费拉动和增加出口转变。2006年召开的十届人大四次会议,更是把创自主知识产权、体制创新作为实现十一·五发展目标的重要方针。
  专利工作作为自主创新机制的重要方面应该引起企业的极端重视,国家负责创新机制的建立和营造宽松的创新环境,企业从保护自主知识产权和激发科技人员的创新精神的角度,努力营造企业内部勇于创新的机制和氛围,才能使企业长盛不衰。
  针对北京市信息产业发展优势,建立自主知识产权发展基金,利用印刷机械产业在全国印刷机械制造业中的优势,创造一批有质量的印刷机械发明专利项目,是推进北京印刷机械制造业发展的重要手段之一。重点发明专利项目包括印刷机械设备数字化、自动化、高效、节能、环保等方向。
  1.建立数字化工作流程实验室
  近十年来,国外开发的数字化设备已经实现产业化,一批数字直接制版机、数字打样机、数字印刷机已经成为进口的主要设备,并开始呈现快速增长趋势。国外企业对这些高科技设备采取技术封锁的手段,既不愿意将技术转给我国,也不愿意成立合资企业,采取各种营销手段,大批量的占领我国市场。
  传统的平版印刷机的发展方向之一,是设立数字化接口,使印前制版图像、文字、排版等信息通过接口输送到印刷机数字处理系统,并通过驱动系统,自动调整印刷机的供墨、供水、纸张预制、机组套准等系统,做到与印前共享制版信息,从而大大提高印刷过程的自动化水平,减少辅助操作时间,提高印品质量。
  利用北京科研院所和大专院校的科技优势,建立科研院所与印刷机械制造企业联合实验室,进行硬件和软件设计,最后形成从印前直接制版到印刷整个工作流程的硬、软件系统,并在企业投入生产。该实验室还要组织技术力量,研究、翻译国际数字化流程技术标准,等同采用德国印刷技术研究所编制的数字化流程标准,建立标准化平台。
  北京有关机构和企业共同投入启动资金,并把项目列入发改委对企业领导的政绩考核内容,改变只考核经济指标等的管理体系。
  2.组织联合攻关机构
  印刷机械自动化所涉及的学科包括:独立驱动技术、光电检测技术、远程控制技术、故障显示技术、印品分流技术、自动上版技术、自动清洗技术、墨色遥控技术、自动翻转技术等等。印刷机械自动化技术有些企业可以自己解决,有些必须和有关专业企业或院所联合解决,如独立驱动技术需要和数控驱动系统、数字控制系统、伺服电机制造企业联合才能解决,因为印刷机印刷过程和机床的数控系统的工艺要求完全是两回事。环保方面的自主知识产权攻关涉及的行业将更宽,如水性油墨、润版液、无水印刷,CTP、CcTP、PS印版等,不但和印刷机械企业本身有关,而且还涉及化工、冶金、成像技术等领域。这众多学科的研发靠一个企业很难协调完成,应该像北大方正王选教授抓748汉字激光照排系统一样才会有起色。
  3.建立自主知识产权奖励制度
  虽然印刷机械制造业在北京还够不上是重点行业,但它所装备的行业——印刷业确实与国计民生关系密切的行业,是当代信息产业的一个重要组成部分,尤其是印刷机械设备已经溶于大量的高新技术,有较大发展空间的高新技术产业,国家应该建立自主创新的奖励制度(杭州市已经出台执行的专利奖励制度值得我们借鉴,即外观设计专利奖励300元,实用新型专利奖励500元,发明专利奖励5000元,实现产业化还要进行重奖),进一步推进印刷机械制造业的创新,牢固巩固在全国的优势地位。
  六、结束语
  北京印刷机械制造产业经过40多年的发展,已经成为北京传统机械制造业的佼佼者,并且在改革开放中迅速成长起来的集团式企业,继续保持在全国的优势地位,提高自主创新能力是进一步发展的关键所在,靠企业自身的不断努力和创新环境的进一步改善,北京印刷机械制造业一定能闯出一片新天地。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]