当前位置:主页 > 资讯 > 国际资讯

纸价暴涨成本无法转嫁,这个国家的印刷业务已经难以为继

时间:2021-03-10 07:59:20来源:科印网

  自2020年6月以来,我国纸价一路上行,在2021年春节开年后居然持续跳涨,白卡纸价突破万元,创历史新高。面对纸价上涨的压力,部分印刷企业早已不堪负重。

  尽管两会提案已经涉及纸价、各地印刷协会纷纷开会商讨解决方案,但纸价上涨的趋势并没有因此得到扭转,不少印刷企业依然面临相当大的成本压力。

  然而纸价上涨,并不是目前中国市场的独有问题。在印度,纸价上涨,已经让当地的印刷业务难以为继。

  纸价上涨令印度印刷业遭遇严重打击

  据《参考消息》援引印度《印刷周刊》报道,除了面对纸张上涨的压力,印度印刷业还面临印版、化学品、油墨等原材料价格持续上涨和投入成本大幅上升的双重打击。

  面对巨大的压力,全印度印刷商联合会(AIFMP)已经对以纸张、印版和化学品为首的原材料价格大幅上涨表示谴责。该组织在最近发布的声明中说:造纸厂商前所未有地提高纸张价格是其经营的主要障碍。与此同时,消耗品行业不愿转嫁成本,从而令印刷业务难以为继。

  1955年,印度出台《必需品法》,规定新闻纸、纸板和草纸板等纸张被列为“必需品”。然而,这项法律并没有得到妥善执行。印刷商联合会主席卡迈勒•乔普拉表示:“我们希望政府进行干预,监督其严格执行。”

  新闻纸价上涨严重,每吨价格接近翻番

  另据印度“媒体交流”网站报道,印度出版商还需要应对日益增长的新闻用纸价格。新冠疫情发生后,过去3个月来,新闻纸的价格猛涨了20%,预计接下来的一个月还将再涨至少10%。

  报道称,2020年新闻纸价格为每吨低于300美元,现在已经接近每吨500美元,预计未来几个月还将再上涨100美元,涨幅接近翻番。由于印度2021年的财政预算中没有宣布将对印刷业免征新闻纸进口税,印刷业正在艰难地发展其业务。

  印度《祖国报》董事总经理什雷亚姆斯•库马尔说:“我们近50%至60%的成本用于购买新闻纸,由于政府没有降低进口税,我们的成本只会增加。在这样的困难时期,不断上涨的新闻纸价格是印刷行业的一大担忧,我们还得给数十万行业雇员支付薪水。”

  牛卡纸上涨70%,成本无法传递给客户

  另据微信公众号 “全球印刷与包装工业”报道,自3月1日以来,印度所有类型的纸张价格再度全线上涨。瓦楞纸箱制造商表示,自2020年1月以来,其主要原材料牛卡纸价格已至少上涨70%。

  “纸箱行业在短短几个月内成本急剧上涨,以及原材料供应中断的双重打击之下步履维艰。我们甚至无法将总涨价的50%传递给我们的客户。”印度瓦楞纸箱制造协会(ICCMA)主席桑迪普•瓦德瓦说。

  然而,受原材料价格上升打击最严重的是规模较小的企业。针对这种情况,大多数印刷业者正在采取措施,使用本地新闻纸以平衡成本,并且制定其他方面的生产战略,试图适应不断增长的成本。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]