当前位置:主页 > 资讯 > 科印头条

韩晓良解读新进口免税政策

时间:2007-02-14 19:00:09来源:科印网作者:韩晓良

  中华人民共和国财政部2007年发布第2号公告发布,《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2006年修订)》自2007年3月1日起执行,即自2007年3月1日起新批准的国内投资项目进口设备一律按照《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2006年修订)》执行。对于2007年3月1日以前批准的国内投资项目,其设备在2008年1月1日前进口的仍按照《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2000年修订)》(2002年调整后的)执行;2008年1月1日以后(含1月1日)进口的一律按《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2006年修订)》执行。
  《国内投资项目不予免税的进口商品目录(2006年修订)》中印刷设备一章规定的进口免税门槛,在广大业内人士的关注和长期争议下终于出台。这项进口政策曾强力支持了国内印刷业的技术进步,同时因为政策的严密性不强,给一些别有用心者,甚至给一些腐败者钻了政策的空子,造成国家税收的大量流失。这些人利用政策的模糊,以所谓双纸路印刷.修改出厂文件.冒名顶替,甚至以莫须有的理由达到进口免税条件偷逃税款,还有的人不顾企业的重大损失和企业职工的强烈反对,执意按这项政策进口一个发展国家的试制产品,因损失巨大而造成犯罪。这次发布的进口免税政策,在提高门槛的基础上,基本做到内容完善.政策性强.同时也兼顾了印刷业和印刷机械制造业的两个方面利益,甚至国家关系的需要,当然还有一些些不尽人意的地方。

  一、口免税政策的主要变化
  1.免税政策的门槛提高
  旧免税政策仅规定了两种设备的免税门槛,即单张纸多色胶印机印刷速度15000张/小时,卷筒纸胶印机60000张/小时的规定。新政策将这两种设备的印刷速度分别提高到大于16000张/小时和单幅机大于65000对开张/小时,双幅机大于140000对开张/小时的免税线。虽然与期望值还有距离,但总是有进步,已经达到对国内制造企业的有限保护。

  2.免税政策范围扩大
  新免税政策除以上两种设备外,还增加了单张纸多色双面胶印机.全张多色胶印机.商业卷筒纸胶印机.卫星式柔板印刷机、模切机,除模切机门槛太低外,其他设备的规定符合现实情况。扩大的免税设备克服了原免税政策含混不清的政策界限。

  3.税政策内容细化
  这次发布的新免税政策内容得到细化,如对开单张纸多色胶印机、对开单张纸双面胶印机除规定速度指标以外,印刷最大幅面大于并包括720×1020mm以上规格进口免税。对于全张及超全张单张纸单面多色胶印机在提出印刷速度大于13000张/小时进口免税的同时,对纸张尺寸<1000×1400mm和四色以下所有规格不免税,当然这个尺寸规格规定的低了一些。对于卷筒纸同样在提出印刷速度的同时,对印刷幅面、单纸路印刷、单幅面走纸也提出要求。

  4.税政策规定不予免税的进口设备
  新进口免税政策规定了不予免税的设备,其中包括:书刊用卷筒纸胶印机、表格用卷筒纸胶印机、凹版印刷机、凸版印刷机、切纸机、二手机电设备(当然包括印刷机械设备),并且所有规格都不免税。

  二、对印机产业发展的积极影响
  进入WTO以后,国家海关的关税政策仍然是保护国内企业的有力屏障,正像欧洲、美国为保护本国利益,对我国纺织品进行配额管理和征收高关税政策一样,印刷设备免税进口的政策,也应该起到推进技术进步,促进国内印刷和印刷机械制造业健康发展的作用。对于新的印刷设备的进口免税政策的调整,将对印刷机械制造业产生积极影响。

  1.进印刷业的健康发展
  根据印刷工业高速发展现状,尤其是印刷业工价不断下降的趋势,已经反映出印刷供大于求的产业特点,提高进口免税门槛,并附加相关技术要求,对抑制印刷业过快发展、重复建设、整顿印刷品市场产生积极影响,同时对推进规模化经营等方面起到宏观调控的作用。新的免税政策还起到抑制对国家政策有令不行、令行不止的违法行为,起到净化进出口市场的作用。

  2.利于高档印刷机国产化
  新的单张纸多色胶印机进口免税线的设定,给国产印刷机留出了广阔的发展空间和平等竞争的机会,尤其是四开和四开以下的单张纸多色胶印机制造企业可以充分展示国产设备的价格优势、服务优势和开拓国内外高、中端市场的能力。近几年来,四开以下多色胶印机市场,购销十分活跃,除北人股份、上海光华、中景集团、青岛瑞普等企业年销售四开多色胶印机近300台以外,八开多色胶印机的销售量逐年上升,年销售量也已经达到301台的规模(见下表)。当然,国外独资企业和中外合资企业的建立,将使四开领域的竞争本土化,应该引起企业的关注。对开单张纸多色胶印机免税线虽然提高,但对国内制造企业的进口压力仅有部分的减轻,因为国外制造商达到免税线是很容易的事,更何况海德堡720×1020mm的规格正在免税线上。目前国内制造企业刚刚涉入全张多色胶印机领域,双面多色胶印机还没有厂家生产,免税进口也是技术进步的需要。

八开多色胶印机主要企业产销量(台)
年份
潍坊华光
大族冠华
威海印机
营口三鑫
潍坊东航
最大印刷幅面
mm
520×365
520×370
520×375
500×365
520×375
520×365
2003
10
11
2004
49
10
18
5
2005
65
60
25
30
2006
近100
130
40以上
30
1

  书刊卷筒纸平版胶印机及小滚筒的卷筒纸胶印机没有免税政策,完全符合国情。中型印报机国内正处于小批生产阶段,印刷速度的免税线设在>65000张/小时,有些偏低,因为国产设备已经达到70000——75000张/小时。大型卷筒纸平版胶印机国内还没有企业生产,免税线的设定没有问题。对于卷筒纸商业平版印刷机设立新的进口免税线,以推进这种设备不断增长的市场需求,国内虽然有两家企业生产,但产业化程度还很低,这种产品的免税还是可行的。

  3.利于缩小贸易逆差
  改革开放以来,印刷机械设备市场一直存在国内外企业不平等竞争的问题,一方面国内企业技术水平低,无法和国际名牌厂商竞争,另一方面长期实行的免税政策也使一些投入巨大的高端产品失去价格的竞争能力,从而造成多年来印刷机械设备进口不断的增长。2004年我国印刷机械进口最高达到17.01亿美元,成为世界进口印刷机械设备最多的国家之一(仅在美国之后)。据海关统计,2006年上半年仍然进口单张纸印刷机490台,进口额达3.23亿美元;卷筒纸胶印机进口39台,进口额达0.7亿美元:切纸机进口881台,进口额0.215亿美元,进口总额达6亿美元以上。虽然进口呈下降的趋势,但仍存在较大的贸易逆差,新的进口免税政策既限制一部分设备的进口,同时又对一些国内生产上有难度的设备免税进口,基本做到该关的关、该放的放。

  4.利于创造国内外平等竞争环境
  根据国内印刷械设备的技术进步和产业化水平的提高,适时调整进口免税政策,对已经走过引进技术阶段的产品,并具有较高发展水平的设备进行必要保护,应该海关保护政策的任务。新的进口免税政策,即兼顾了印刷业的技术进步和快速发展的需求,也为印刷机械制造业的发展创在公平竞争的环境,所以这项政策会受到印刷机械企业的欢迎。

  5.令二手设备进口不免税

  这次公布的新的免税政策,明令二手机电设备不能免税进口,当然也包括二手印刷机械设备,这对净化市场有益,但还没有挡住二手机以较低的价格进口扰乱市场,当然这方面应该在其他政策中予以限制。

  三、新免税政策的不足之处
  1.字化设备没有免税政策
  随着我国数字化进程的加快,数字化直接制版、打样和印刷设备的需求不断增长,尤其是数字化的直接制版设备,进口在不断增长。为推动印刷企业数字化的进程,尤其印刷设备的数字化进程,应该根据产业发展规划的要求,制定免税进口的相关政策。

  2.套产品应该免税或优惠
  为推动印刷机械制造业技术进步,对大型企业和高科技产品应建立免税进口零配件的机制,克服胶印机免税政策和进口印刷机械配套产品须缴高额关税带来的不公平竞争的现状,这样严重削弱了制造企业的市场地位,这次仍然没有找到对配套产品的优惠政策。

  3.切机免税线太低
  在新的免税政策中,对模切机的分类不够明确,因为平压平模切机的型式有立式、卧式,自动化水平分为手动、半自动、自动,模切的对象还分为较薄的白卡纸和较厚瓦楞纸,笼统设定平压平的免税线≥4500张/小时,门槛太低,海关对进口操作将发生困难。国产全自动平压模切机的模切速度已经达到7000-000张/小时,是出口较好的印刷机械设备之一。不知为什么模切机进口免税仅分为圆压平、平压平两种,这样低的免税线必将冲击国内市场,影响到国内制造企业的发展。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]