当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中国瓦楞包装工业新形态直面金融风暴

时间:2009-06-05 09:47:40来源:《中国包装》作者:陈希荣

  近年来,随着世界加工制造业重心向中国转移,我国包装行业特别是瓦楞纸箱行业的发展速度更快,据统计,从2003年中国瓦楞纸箱年销售量达到了158亿平方米,超过了日本,仅次于美国,位居世界第二。以此为标志,我国已成为不容置疑的包装大国。2008年,年销售量已经超过200多亿平方米。专家预测,今后我国作为包装大国的地位将进一步得到巩固,并正在迅速向包装强国的宏伟目标迈进。

  一、2008,中国瓦楞包装工业的新态势

  2008年,中国纸包装制品在持续高位增长的背景下,增速有所放慢,环比增长预测在13%,但对包装工业的贡献力仍居首位,达到34%左右。较好地完成了各项经济指标。纸包装制品总产值按9%增长,可达2000亿元,产量可到2500多万吨。其增长幅度在世界各大生产国中名列首位。

  中国是一个幅员辽阔的大国,各省市经济发展的不同特点造成了各地瓦楞纸箱企业分布和发展的不均衡性,珠江三角洲为代表的广东、福建板块,是我国瓦楞纸箱行业发展最成熟的区域,尤其以广东较为明显。广东省是我国包装大省,其包装工业总产值一度在全国领先。广东的瓦楞纸箱行业在国内具有绝对优势主要得益于广东发达的经济和独特的地理位置。广东地处中国南大门,是中国华南地区的商贸中心,是国内家电和电子产品生产企业最集中的地区,另外香港市场的巨大需求也影响着广东地区,香港市场一端连接广东,一端连接国际市场,其得天独厚的市场优势使整个华南地区均得到极大收益,有数字表明,目前广东省供香港的纸箱占全省生产总额的30%以上。

  另外,广东省纸箱企业的先进设备、行业规模、产品质量和产值效益都超过了全国其他省市,例如代表纸箱业高水平生产设备的瓦楞纸板生产线,广东省的拥有量将占到全国的近三分之一;从行业规模看,广东目前有大小规模纸箱厂5000多家,销售额过亿元的包装企业和企业集团达五十多家,甚至达到几十亿元的包装企业,香港和外商投资的企业在广东地区也是最为集中的。

  以长江三角洲为代表的上海、浙江、江苏、安徽板块是近年发展最为迅速的区域,其迅猛之势直逼华南并且极具超越的潜力,就上海而言,据上海市包装容器委员会统计,上海市纸箱行业1990年销售额为10亿元,到2007年销售额增加到130亿元,环比增长为25%,这么高的增长速度与长江三角洲地区经济的发展是密不可分的。上海目前拥有瓦楞纸板生产线130多条,年销售额上亿元的企业10多家。

  浙江、江苏瓦楞纸箱行业发展势头强劲主要得益于现代化生产技术,其中包括具备现代生产水平并逐渐壮大起来的乡镇企业和来华投资并带来高新技术的国际大型纸业集团,他们给行业带来的生产经营新理念和新技术。目前中国包装联合会全国性的中国纸包装开发生产基地(胜达集团有限公司)、中国纸板开发基地(浙江景兴纸业公司)、中国纸制品纳米技术应用研究中心(上峰包装集团)等大型包装专业生产基地、亚洲包装中心全部落户在浙江地区,这足以说明该区域板块在同行业举足轻重的位置。浙江省已有28家纸包装企业,年产值超过亿元,胜达集团瓦楞包装产值20多亿元。

  以京、津、河北、山东为代表的区域板块的发展受行业经济的变化影响最为明显,近几年中国食品行业特别是啤酒、乳制品行业的发展为这个区域的瓦楞纸箱行业带来了巨大商机,市场的发展也加快了这个地区设备技术的改革,使其瓦楞纸板生产线数量不断攀升,电子家电产业的发展,也为山东省的包装带来了商机,仅青岛地区就拥有100多条瓦线。作为我国政治、文化中心的华北地区,正在启动振兴战略,这必将直接和间接地提升全国人民的福祉,促进南北东西协调发展。在不远的将来,环渤海地区就会成为中国经济发展的新引擎,并引领中国区域发展重点北移。

  经济的快速增长促使我国瓦楞纸箱行业形成三大区域板块,带动了我国箱板纸生产行业的发展,2008年中国瓦楞纸市场消费量为2500万吨左右。三大箱板生产基地也已相应形成;珠江三角洲地区,总的年生产能力为550~600万吨;江苏、浙江包括安徽地区,总的年生产能力为550万吨左右;京、津、唐包括河北、山东地区,总的年生产能力达到了500万吨。三大经济区域包装产值约占当年全国的2/3左右。“东快西慢,东强西弱”现象相当明显,东北、西部及中原地区只占1/3左右。包装产业的发展已日益成为反映经济发展水平的重要标志,成为区域经济的一个重要支柱产业。

  世界已经感受到了由中国瓦楞纸箱制造业快速崛起带来的冲击。世界强国失去的瓦楞纸箱用量主要被中国制造的瓦楞纸箱所取代。原本落后的我们走到前面来了,再过二三年,我国纸板产量有可能超过美国,成为世界第一大国。即使我们成为世界第一大国,也只是产量大国,而非质量大国。日本有专家预测,估计到2010年中国的出口总额将保持在7500亿美元,将进一步刺激了包装工业的增长。我国瓦楞包装工业总体出口率不高,属内向型工业。预计2010年前,世界纸箱纸板的需求量以每年2.8%的速度增长。包装业界有个说法:“纸和纸板的消费水平是衡量国家现代化和文明程度的重要标志。”由于内在驱动和外部环境等因素,包装工业与国民生产总值增长速度吻合很紧密,很好地显示出其“经济晴雨表”的特征。

  国际瓦楞纸箱协会(ICCA)发布的《2007-2011年全球瓦楞纸箱市场预测报告》指出,2001~2006年全球瓦楞纸箱生产量的年均增长率为4.2%,其中2004~2006年的增长速度较快,达到4.9%,预计2007~2011年的年均增长率为4.4%,说明全球瓦楞纸箱生产的扩张速度会有所减缓。而在新兴国家和地区,特别是中国内地和香港特别行政区,瓦楞纸箱的生产量将保持快速增长。预计2007~2011年全球瓦楞纸箱市场的新增需求量将达到416亿平方米,其中,56%的需求来自中国。这是世界给予中国瓦楞包装工业的一个战略机遇期。

  纵观2008年,第一季度我国瓦楞包装企业运转良好,第三季度后,在国内外金融形势震荡多变的背景下,珠三角、长三角地区部分瓦楞包装企业已经受到影响,特别是出口量占比很大的企业。另外,由于经济低速、资金链断裂,造成部分企业的停产、甚至到了倒闭的困境。原因是受原材料、燃料、运输、人工成本等不断攀升、银行信贷紧缩的综合作用,企业的利润空间受到挤压,导致今年上半年行业产销衰退直线下跌。百年一遇的金融海啸冲击了中国的纸包装业,造纸企业出口回落,亏损面加大,跌入低谷,纸张价格出现拐点,行业景气度继续下滑,这对于对外依存度的纸包装企业而言,无疑将受到重创。尽管一些企业的利润缩减是多种因素,但无可否认的是,经济增速放缓是其中极为重要的原因。

  据官方报道:“中国经济可能会在2009年初第一季度出现比较低速增长的局面,然后逐步爬坡,经济会在下滑之后,总体上趋于稳定”。

  二、2009,我国纸包装工业面临的问题与瓶颈

  从包装的基本面来看,是正常的、平稳的、良好的。包装印刷业历来被称为“都市型工业”,并连续以10~12%的速度增长。虽然我国瓦楞纸板具有相当大的生产能力,也具有比较好的发展态势,但同样存在着诸多方面的问题。即使没有出现世界经济危机,瓦楞包装业的整合与重新洗牌也势在必行。纸箱严重过剩,造成纸箱行业内部恶性竞争,过剩过热的纸箱危机。

  (一)供过于求,瓦楞纸板生产能力严重过剩。近年来,瓦楞纸箱生产能力发展过快,盲目上线,严重失控,“僧多粥少”,使本来产能过剩的状况雪上加霜。全国现有瓦线数量四千多条,年产量达200多亿平方米,大致分析一下,速度在50米左右的低速线大约占1/3强,40%左右;速度在80-150米中速线大约占1/2,45%左右;实际生产速度(不是设计速度)在150米以上的占15%左右。占10%;全国纸箱厂大约16000家~20.000家,平均每条生产线年产瓦楞纸板只有660万平方米。各地使用单面机的比重占一半以上。产能严重过剩,行业竞争加剧,造成大多数生产线开工不足,有些生产线已经停产。据统计,我国瓦线的平均开机率仅为40%,无疑,我国纸箱业在高速发展的背后,蕴藏着严重的隐患。

  市场经济,就是一个行业发展到一定的规模必须适时地进行调整,不整顿就不会太平,就不会发展。调整、发展,这才是我国纸箱企业发展的真正出路。在今后3~5年时间,我国现有瓦线数量要缩减一半,即不超过2000条为好。

  (二)企业现代化管理水平不高,利润无法最大化。传统的“重设备轻管理”的思想使一些大中型企业承包的现代化管理水平不能相应跟上设备技术改造的进程,从而也无法让先进的设备产生出更多的利润;另外,一些纸箱企业获取市场信息的渠道不畅通,尤其缺乏国际市场的运作经验和产品创新能力,为了获得市场份额只能采取恶性竞争的手段,一味压低价格,最终导致企业获利能力不高,只能微利甚至亏损经营。

  (三)设备集约化程度不高。据资料介绍美国瓦楞纸板生产线数目还不及我国的40%,但其生产的瓦楞纸板(按面积计算)是我们的3倍多,这与我国生产线的水平和开机率有很大关系。目前纸箱企业使用的瓦楞纸板生产线速度大多低于100米/分钟,幅宽在1.6米以下,如果开机率不高也将影响其产能的发挥。据统计,我国瓦线的平均开机率仅为40%,因此淘汰窄幅、低速瓦线,发展高速、宽幅瓦线,提高开机率是纸箱行业当务之急。要加大瓦线技术改造力度,提升现有技术平台。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]