当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

我国电子家电行业包装新需求状况分析及其解决方案

时间:2009-09-16 08:51:51来源:科印网作者:陈希荣

  一、电子产业发展态势及其包装存在的问题

  加入WTO后,中国经济开始直面世界市场,经济的全球化带来了包装的国际化。目前,国际贸易中的非关税壁垒对我国出口产品的限制措施十分突出。2004年2月13日,欧盟公布了《报废电子电气设备指令》和《关于在电子电气设备中禁止使用某些有害物质指令》两项法令,对电子电气产品制造提出了更高的环保要求,将加快全球电子产业的环保进程,对于我国家电产品及包装驶上“绿色环保”轨道无疑是一剂强劲的催化剂。据业内人士称,欧盟的这两个指令将波及国内2000多家企业约270亿美元的出口额,对家电行业的影响将是革命性的。在倡导绿色的21世纪,环保将成为家电产品立足市场的最基本要求,家电产品本身如此,家电包装也概莫能外。

  在现代国际贸易中,发达国家过于严格的环境标准,提高了贸易“门槛”。技术性绿色贸易壁垒已成为中国电子信息产品出口的主要障碍.国外技术性贸易壁垒对我国出口影响已经涉及我2/3以上的出口企业,1/3以上的出口商品,每年造成的损失达两百亿美元。包装是产品生产过程的继续,也是商品流通过程中的重要环节。包装必须符合有关国家标准强制性要求。

  被外界通称为“中国版ROHC”的《电子信息产品污染控制管理方法》,确定了中国ROHC管理模式,对电子信息产品实施标识制度,通过了3C认证,在产品上加贴相应的环保标签,确保电子家电产品绿色环保升级工作有序的完成。

  绿色包装符合世界绿色消费潮流,有利于突破国际上的绿色壁垒,同时对降低商品在流通中的破损率、提高包装产品的质量都将起到积极作用,它将面临良好的发展机遇和巨大的市场空间。

  据统计,我国每年有近240亿美元的出口商品因达不到国外发达国家的包装要求而受到直接或间接的影响。

  目前外包装存在的主要问题有:(1)部分中国纸箱的强度、耐压性等物理特性达不到相关的标准要求,在经过长途运输和搬运卸载后,常出现变形和破损;(2)尺寸设计上的不尽合理,中国的产品包装在尺寸设计时应尽量与欧盟的托盘、集装箱、柜台尺寸相匹配,比如欧洲现在标准的托盘尺寸为1200X800(毫米);三、瓦愣纸箱原纸粘贴强度不够(尤其是遇水后),同时很少在瓦愣纸箱外面采用相应的防水性措施,造成了纸箱防潮性能较差。

  二、包装的国际化特征与绿色包装

  (一)包装工业是先导产业,是进入国际市场的通行证,经济国际化,包装必须首先接轨。作为国际性的家电企业,在向大工业转变的过程中,经济的全球化带来了包装的国际化,家电产品包装的国际化特征是今后五年的重要节点,也就是说必须加速家电包装在技术上,品种上,质量上与国际接轨,参与国际市场竞争。当前,对于国内家电企业来说,无论以怎样的姿态前进,包装变革都势在必行。

  (二)绿色环保符合世界绿色消费潮流:在倡导绿色的21世纪,环保将成为家电产品立足市场的最基本要求。绿色包装的核心是“4R+1D”,就是包装轻量化,可重复使用,无公害,可回收再生,可自行降解。“减量化”“再利用”“资源化”已成循环经济的主线。随着科技的进步,对包装制品的环保要求越来越高,因此各类包装制品都面临着自然环保要求的严峻挑战。纵观全球瓦楞纸箱回收再造情况,中国对可循环再造废旧瓦楞纸箱回收再造率,要求超过70%,据预测到2010年全世界可回收再造率将达到85%。据世界包装组织统计,2002年世界家电市场总规模4170亿美元,其中纸包装市场1520亿元,2009年包装市场总规模可达5560亿美元,其中纸包装市场2160亿美元。北美洲市场的加拿大、美国、墨西哥、巴西等国的惠而浦、伊莱克斯、通用电器、MABE、博世等,已全部采用全纸包装。欧洲市场的土耳其(目前最大家电生产商)也已转为纸包装的转换项目。而亚洲市场EPS仍为主包装形式,有些品牌已经启动纸包装项目。因此,我国家电企业在前期包装设计上,应在满足产品流通的前提下,充分考虑尽量减少包装体积、数量和回收再生利用等,作最优化设计,将绿色材料采购作为重中之重。

  (三)包装本身既是一个技术问题,又是一个经济问题。选用包装必须注意包装的经济合理性。目前,许多发达国家已开始重视这个问题,把改革过分包装作为通向绿色包装的途径之一。一个技术上、经济上都比较理想的包装,应该使经济和技术两个方面有机地结合,既达到技术上先进,又要使经济上合理,这样才能以最少的包装费用,获得最大的包装效果。无论是国内还是国外,“尽可能使产品包装达到合理包装水平”,一直是产品包装的目标。合理包装的概念就是使包装的保护水平、产品的承受能力与物流环境相适合.对如何把握适度的破损率需要我们考虑两个问题;技术上如何实现,实现的费用是否合理。当前国际市场的一种新动向是采用简化包装,这已成为国际市场商界关注的新潮。好的产品需要好的包装,好的产品有好的包装就有好的价格。这不仅是对中国而言,对整个世界都是一样的。

  (四)标准是贸易市场和合作的依据,是实现产品科学合理的技术保证,是产品进入市场门槛的重要竞争手段。包装标准化越来越具有国际意义。因为很多产品和包装的标准化已经具有国际性质。

  包装标准化的目的是使产品包装达到定型化、通用化、规格化和系列化。在发达国家,瓦楞纸箱的标准和规格都是统一的。一个良好的技术标准,既适合市场需求,又方便选用标准,不仅要帮助使用企业更好地采购产品和控制质量,同时也促进包装行业标准及时与国际标准化接轨,从而使标准体系为实现技术和管理的有序化服务,以强化包装标准的技术支撑作用。在生产企业中,推动包装规格化和标准化是降低包装费用、节约包装材料的有效方法,也是实现包装现代化的目标。

  三、我国家电产业拉动了对包装的新需求

  (一)我国是世界家电产品制造和出口大国

  电子行业是我国的支柱和先导行业,电子产品生产企业充分利用国家鼓励政策,抓住扩大出口大好机遇,加大参与国际市场竞争。目前产品出口增长很快,在全国来看也是一个大的出口部门,占整个国家出口总额的30%左右。随着电子行业出口额的不断加大,其出口产品所需的瓦楞纸箱数量也随之迅速增长。

  而未来5年内,中国的家用电器制造业将仍然保持超过15%的年增长率高速成长,纸箱作为大部份制造产品的运输及销售包装,市场前景深远。随着我国入世与申奥成功后,瓦楞纸箱包装行业显现出强劲的发展势头。由于家电需求量的不断加大,家电企业日益增多。

  2006年,电子行业对瓦楞纸箱的采购量占到23.98%,成为当年需求最高的行业。2008年采购量受各种因素影响,只占10%。电子电器行业作为瓦楞纸箱的主要下游,其发展态势历来受到广大纸箱生产企业的强烈关注。尤其是从去年金融海啸以来,电子电器行业受到了前所未有的猛烈冲击,并给纸箱生产企业带来了严重的影响。在2008年,传统家电如彩电、冰箱、洗衣机、空调的销售增长缓慢,销售情况很不如意。

  随着我国电子信息产业的快速发展,国家把电子信息产业作为我国的支柱和先导产业。这几年,电子信息产品出口额以年均30%左右的速度增长,近年,我国实现电子信息产品销售收入达到2.65万亿元;电子信息产品出口额为2000亿美元,占全国外贸出口总额的1/3,电子信息产业快速增长,拉动了包装产业的快速发展。

  我国电子信息产业综合实力明显增强,消费类电子产品中的计算机、手机、彩电、空调、冰箱、洗衣机,以及微波炉等小家电产品的产量居世界首位。电子信息产品出口额以年均30%左右的速度增长,2006年,电子信息产品出口完成3420亿美元,增长30%,占全国外贸出口总额的36%,为世界电子信息产品贸易总额的20%左右。2007年,宏观目标出口额3900亿美元,同比增长14%,成为世界电子信息产品制造和出口大国。移动通讯、固定通信、笔记本电脑、新型彩电、信息家电、汽车电子等将形成热点产品市场。目前国内小家电市场销售额达3000亿元,并预计未来五年保持8%以上的增长速度,2007-2011年整体市场规模将突破5000亿元,数字电视用户将逾1.8亿。在继续保持平稳较快发展的同时,也为我国包装行业的提速发展赢来了新的发展良机。

  (二)国内家电市场年消费量8000亿元(前两年大约6000亿元)农村家电消弗上升了40%,手机达1800亿元,占整个消费电子市场总量22%左右,电视平板市场880亿元,电脑、台式笔记本880亿元,数码相机增长30%以上。据统计2006年我国电子信息产业调整目标:彩电9100万台(其中出口4800万台)微型电子计算机、计算机9800万台(其中出口5800万台)彩色显像管19800万台(其中出口16000万台)手机34000万部(其中出口25000万部)。

  值得一提的是,今年第一季度在二月十九号,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会会议,审议并原则通过轻工业和石化产业调整振兴规划,决定进一步加大“家电下乡”政策实施力度。将微波炉、电磁炉两类小家电产品纳入补贴范围,并将每类产品每户只能购买一台的限制放宽到两台,中央财政加大对民族地区和地震重灾区的支持力度。轻工振兴规划同时提出“要积极扩大城乡消费,增加国内有效供给。改善外贸服务,保持出口市场份额。二要加,陕技术进步。重点推进装备自主化和关键技术产业化,加快造纸、家电、塑料等行业的技术改造。”

  与此同时,国家推出电子信息产业振兴规划,与轻工业振兴规划对行业形成双重利好,电子信息产业振兴规划就具体子行业而言,受益最大的为彩电制造、数字电视相关产品制造等黑色家电行业,其次为白色家电和小家电行业。白色家电和小家电的核心控制部件均为电子产品,此次规划对电子元器件行业的扶持将有效降低白色家电和小家电的采购成本、并提高其产品竞争力,对行业形成正面影响。这两重利好消息无疑为家电行业吹来了阵阵春天的暖风,为家电生产企业增强信心指数,起到了重要的作用。终端客户起色渐佳,相信对纸箱生产企业发展同样有十分重要的影响。

  (三)、家电下乡拉动了万亿内需,四类农民需求量大的产品实施“家电下乡”,可实现家电下乡产品销售近4.8亿台,累计拉动消费9200亿元。据测算,我国农村2亿多户家庭,即使农村家电普及率仅提高一个百分点,每种家电也可增加200多万台的需求,可见扩大农村消费的潜力巨大。

  我国农村人口3.93亿人,2.1亿户,未来十年,彩电需求接近1亿台,冰箱需求为1.45亿台。家电下乡2008年155个家电企业参加投标(其中122家中标),2007年中标40多家家电企业,包括冰箱、洗衣机、彩电、手机、冷柜等五大产品,由2007年3个省扩大到14个省市,家电下乡销售总额超过400亿元。国家还正式启动家电‘以旧换新’,对冰箱、彩电、空调、电脑、冼衣机5大类产品可以交叉挨购,即任何一类旧家电均可换购5大类中任一类新家电,可以亨受10%的‘以旧换新’补贴。

  我国小家电市场2006年小家电整体市场规模达853.1亿台,增长率19.1%,2007年国内消费额3000亿元;微波炉700万台(世界第三大国),电热水壶、电熨斗以30%的增长率,预计未来5年内保持8%增长度。

  2007-2011突破5000亿元,每年平均以10%-14%的增长速度,小家电使用寿命按5-6年计算,有1/3面临淘汰更新,

  今后十年我国将有1/3的用户要迁入新居,平均每年有260万台以上厨房、家电要新旧更替,同时西式小家电需求呈现高速增长(如面包机、咖啡机等)

  (四)尽管2008年采购量受各种因素影响,只占10%。电子电器行业作为瓦楞纸箱的主要下游,其发展态势历来受到广大纸箱生产企业的强烈关注。尤其是从去年金融海啸以来,电子电器行业受到了前所未有的猛烈冲击,并给纸箱生产企业带来了严重的影响。在2008年,传统家电如彩电、冰箱、洗衣机、空调的销售增长缓慢,销售情况很不如意。

  从电子行业中的小家电市场,其产销率、利润率等状况分析,看电子家电行业能否在危机中稳扎稳打,成为纸箱行业利润的一个新增长点呢?

  1、产销率变化:

  在随机调查的小家电生产企业中,67%的企业称目前受大环境影响不是很明显,产销率基本持平;28%的企业称受到金融海啸的严重影响,产销率有明显减少;5%的企业称公司经营良好,产销率有比较明显的上升。

  总体看来,小家电市场整体上产销率变化不大,尤其是以内销为主的小家电企业,影响尚不显著,但需要注意危机影响尚未见底,未来影响仍需谨慎。

  (备注:文中提到产销率是指企业在一定时期已经销售的产品总量与可供销售的产品总量之比)


产销率变化情况

  2、利润率变化:

  令人悲观的是在调查的众多企业中,有62%的企业表示公司在08年和09年第一季度利润率有一定程度的下降;35%的企业基本维持原状,利润率浮动不大;只有3%的企业利润率有所上升。

  总体上,门成以上小家电企业的利润率都有不同程度的下降,形式不容乐观。


利润率变化情况

  3、下游需求变化预测:

  有54%的小家电生产企业认为,金融海啸在09年仍将对市场产生非常深远的影响,同时这种影响还将持续较长的一段时间,预计09年下游需求将有所减少;有近一半的企业认为,影响的主要是出口行业,国内市场短期内仍会保持一个比较稳健的状态,订单变化不大,因此,预计未来下游需求变化不大;只有很少的企业逆势而上,认为危机中存在更大的机遇,相信企业通过战略调整,会争取到更多的订单,因此预计09年及未来不游需求会有增长。

  从下游需求变化预测角度看来,家电市场需求受挫,同时极大影响了家电生产厂家售心指数。


下游需求变化情况

  4、对市场的预期

  在接受调石研的众多企业中,有近一半对小家电市场前景感到米惘,无法判断后期发展趋势;接近两成的企业悲观的认为小家电市场将持续低迷,短期内尚不能好转。只有27%的企业认为小家电市场后期仍将稳步发展,变化不大;10%的企业认为通过国家政策调整、公司战略布局,未来小家市场会出现新一轮的增长。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]