当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

韩晓良:印刷机械产业发展的盛世年轮(二)

时间:2009-09-25 08:02:12来源:科印网作者:韩晓良

  五、市场规模发展的盛事年轮

  1、市场总量与销售额快速增长

  解放初期,我国印刷设备制造业发源自上海,规模小得可怜。1985年印刷设备制造企业约有451家,从业人员6.9万人,2008年印刷机械制造企业共有400-450家,从业人员减少到4.5~5万人(已经分离出大批一般零部件加工企业)。虽然人员有所减少,但随着产业化进程加快,社会分工细化,制造能力却大幅提高,并带动一大批乡镇企业的成长和发展。从生产能力上看:1979年印刷设备产量1.77万吨,1985年产量达到5.97万吨(重点企业的统计),2007年印刷机械58家重点企业产量8.5万吨,按58家占行业产量70%计算,总产量将超过12.14万吨,行业生产能力的增长曲线见图表1。


图表1

  2007年印刷设备销售总额已经达到150亿元左右,其中58家重点企业销售额达到近70亿元,仍然在行业中起到举足轻重的作用,58家企业销售额增长曲线见图表2。


图表2

  2004年4月28日国家五部委联合发文,明确将印刷行业同钢铁、建材、电解铝、水泥等九大行业列入宏观调控行业。印刷业62类落后设备和工艺被确定为禁止投资项目。以后在整顿党政报刊业、制止过度包装立法、瓦楞纸生产线重复建设等政策浮出水面,开始了行业宏观调控工作。印刷行业的宏观调控,将直接对印刷机械行业发展带来影响。从市场角度看,宏观调控制止投资过快增长限制低水平重复建设,使印机销售增长下降,同时印刷机械设备进口贷款受限制使进口量下降,又对印机企业产生较好的影响,扩大了国产印刷机械行业的市场份额。

  2008年上半年国家执行宏观调控政策,下半年国际金融危机爆发,直接影响到印刷包装业的发展,也给印刷设备制造业带来多年增长的负面影响。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]