当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

韩晓良:印刷机械产业发展的盛世年轮(三)

时间:2009-09-27 08:48:21来源:科印网作者:韩晓良

  六、企业产业化集群进展

  进入高端产品和行业的领先地位,规模化经营和进入全球前列是60年以后的发展必然。现在中国印刷设备制造的集中度还较低,市场竞争相当激烈,两家企业集团和一批松散的联合体代表了印刷设备制造业的发展方向。

  1、北人集团公司(北人印刷机械股份有限公司)

  北人集团公司的前身是北京人民机器厂。在70年代末期,印刷设备告别铅与火的产品结构调整中,胶版印刷机供不应求,成为市场的短线产品。80年代初,在北京市政府的支持下,北京人民机器厂改为北京人民机器总厂,下辖五个分厂,其中三家分厂分别生产单张纸印刷机、卷筒纸印刷机和小型胶印机,另外两家分厂负责制造冲压件和通用零部件的成组加工。进入九十年代以后,在北京市政府的支持下,北京人民机器总厂在税收优惠政策的支持下,还批准全国唯一一家印刷设备制造企业股份上市,于是企业迅速扩张。先后兼并了北京锻压机床厂、江苏海门印刷机械厂、无锡协民印刷机械厂等企业以后,成立北人集团公司,并控股北人印刷机械股份有限公司。随着产业的不断扩张,北人集团公司不但获得北京市在税收方面的优惠待遇,还进一步在证券市场募集资金,使北人集团公司生产开发资金充裕,企业继续扩张。在以后的发展中,又先后收购上海力顺印刷机械有限公司,入资陕西印刷机器有限公司、唐山玉印印刷机械有限公司等企业。

  2003年北人集团公司的上级单位--北京京城控股有限责任公司组织北京机械工业制定十一·五发展规划,北京印刷机械制造企业参与了规划的制定工作。为了解国内外印刷设备制造业的发展水平,规划组先后调研了:德国西门子、海德堡,法国的MEGTEC、日本发那克、滨田、郡是等企业。在国内调研了上海电气集团、上海紫光、上海光华和上海申威达,陕西的陕印机、东北的营口冠华和营口三鑫等企业,在调研中还结合机床的发展规划调研了德国大隈、日本的马扎克,东北的沈阳三家机床厂、大连机床厂,上海的上海机床厂和附件厂,陕西宝鸡机床厂和秦川机床产、青海的青海机床厂等企业。为规划的制定打下基础。

  北人集团公司经过超常规的发展,已经成为新闻出版、书刊印刷、包装印刷和印后加工的生产基地,2007年销售额达到历史的最高点,达到近15亿元。

  2、上海电气印刷包装机械集团

  上海是我国印刷设备的发源地,有一大批企业制造印刷全过程的设备。以上海人民机器厂代表的主要制造商,在改革开放后,主要走与国外企业合资的道路。上海人民机器厂先后与罗克韦尔、高斯合资,主要制造新闻出版和书刊印刷的设备,还有一些企业与紫文投资公司和香港华威贸易公司建立合资企业,推动了企业资本多元化,并成为我国印刷设备主要出口基地,这时,上海印刷设备总公司,以松散的管理方式,管理这些企业。20世纪末,上海电气集团为推动企业增股上市,谋求企业发展资金,整合优质资产组成上海电气集团印刷包装机械有限公司,旗下包括上海高斯、上海申威达、上海亚华、上海紫光及两家分公司,还代管上海光华,成为我国最大的印刷设备制造企业。最近,上海电气集团又以3.3亿元的价格,收购外企的股份,使上述企业成为民副其实的国有企业,企业的关系有联合舰队变为航空母舰。经过多年的发展,上海电气印刷包装机械集团已经成为印刷设备覆盖面最全、出口量最大、产品水平上称的印刷设备制造企业。据行业统计,2007年销售额已经超过22.98亿元。

  3、民营经济的发展

  进入21世纪以后,印刷设备制造业的民营经济得到快速发展。民营经济发展有三种经营模式:一是一些中小型印刷设备制造企业,在地方政府的支持下,进行国有企业的民营改制,将国有企业资本经过评估由企业全体职工买断,也有的企业是采用零成本转让给企业全体职工,成为私有资本的企业。民营改制的第一个企业是山东威海印刷机械有限公司,紧接其后的由中景集团、潍坊华光精工设备有限公司、营口冠华胶印机有限公司等企业,这四家企业2007年销售额已经超过十亿元。二是温州地区的民营印刷设备制造企业,完全以民间资本和产品仿制发展起来,现在的企业数量和销售额应达到举足轻重的规模,产品主要覆盖印后加工和纸张装饰设备,近年来也开始进入印刷领域。主要企业有已经迁址上海地区的温州群英(现改名为上海德拉根)、瑞安市东海、温州华岳等企业,该地区2008年销售额已达到35亿元。私营经济在山东潍坊和威海、广东深圳和东莞、河北唐山玉田、陕西渭南和户县等地区也相当发达,其中山东潍坊东航和青州的意高发、深圳精密达、唐山玉田的胜利伟业、户县的陕西黑牛等企业已经发展到相当的规模,唐山地区年销售额已经达到5亿元(2007年统计)。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]