当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

十年磨一剑 我为包装狂

时间:2009-11-15 17:20:47来源:科印网作者:陈希荣

  题记:“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。”(鲁迅语)为什么我的血管里总流淌着一股激情,那是因为我对包装的爱太深太深。我是怀着感恩的心去追寻走过的足迹,终于发现;在这个世界上没有不好的人,只欠缺不好好用心体会的人。宝剑锋从磨砺出。古人云,剑,是最接近永垣的东西之一。“十年磨一剑”出自唐诗人贾岛五绝《剑客》;“十年磨一剑,霜刃未曾试,今日把示君,谁有不平事。”

  一国包装业的兴衰与国民经济息息相关,同时,包装又是一国经济发展不可缺少的一部分。我是怀着对祖先“四大发明”的兴趣,接触并投身于印刷包装这个行业的。回顾走过的历程,我觉得每一次成功都离不开自强不息的学习与创新,也是在行动上为祖国争光。包装对于我,就像祖国一样,永远在我心中。

  天道酬勤,激情燃烧

  在人与自然规律、人与人、人与自己三者关系中,最重要的是人与自己的关系。一个人是否有本事,机会固然重要,但是最重要的是你有没有、愿不愿意发掘自己的能力?有许多年轻人羡慕别人的成就,是因为没有挖掘到自己的宝藏。如果从这一点出发,不断地发展个人的潜能,相信必将受益终生。终生学习是个人终生开发自己内在宝藏的过程,在现代社会,终生学习是一个人的基本权利,这将成为全世界的一致趋势。

  每个人的价值寿命都是有限的,没有新知识的补充,价值寿命就会滑到低点,延长价值寿命的唯一办法就是不断给自己充电。从某种角度可以这样理解:我们为价值生存而学习。而善学者总是在竞争中脱颖而出。当我进入一个个新的领域,我总能很快地进入角色,并成为一个方面不可或缺的人物。我知道自己该学什麽,也知道该如何去学,从而确立了自己的竞争优势,培育了自己的核心竞争力。

  就像一个始终旋转的螺陀,我一辈子都没有停止过学习。

  对时间的爱惜使我受益终身,古话说;惜时如金。要学会人生的成本核算,对时间的成本与利润的理解我是深有体会,上天对每个人都是公平的,假如一个人是80年的岁月,为29200天,但真正有效的生命天数仅为10646天,这是上天的意志。也就是说这一万天你怎么做,人各有志,对于自巳生命的“利润”,有不同的解读,可是,有一点是可以肯定的,那就是谁也不会拒绝收获人生利润,机遇又是那么难以寻找,它具有稍纵即逝的性质。而且时间还具有“重量”元素,孰重孰轻。哲学的问题是庞杂的,我唯一能做的是;时时拷问自已值不值得付出这一天?我是用加、减、乘、除法去收获人生的最佳“利润”的。精打细算,让有限的时间去创造无限的“价值”,从而延长自巳的生命。也许有的人不会相信,我是在卫生间、公共车上渎报,在侯车、侯机和飞机上读书的。在福建那段时间我的床上尽是堆着书,就是现在我的家,每个房间橱柜都放满了书,我的工作台子上、桌椅下、地板上,我的四周都堆满了书籍、报刊和杂志。可以想象,一年一百万字的文稿、演讲稿的打印、校对和改稿所花去的时间与精力。

  古人云:读书使人明志。书读的越多知识面就越广,分析问题的能力就越强。好书是打开智慧的钥匙,好书是决策胜负的武器,好书能培养自己刚健有为,自强不息的进取精神和见贤思齐、先人后己的价值取向,读书使人年轻。

  有人说羊年出生的人天生劳碌命,其实劳碌有什么不好的,人不忙活还有什么意思?我就是属羊的,天生的喜欢忙活。我曾有三十多年的时间不午睡,不休节假日,没有一天病假和事假的经历,每天花在工作、案头上时间有14个小时。我是把别人打牌、逛公园、喝咖啡的时间都用在了学习、读书、工作上了!这也是我为七百万字的论文,八百万字的资料付出的代价之一。

  我在纪念母校五十年校庆的纪念文章《学而不死——四十功名尘与土,向天再借一百年》中写道:“有着炼丹术、造纸术、印刷术的文明国度,中华民族在历史上曾经创造过世界最先进的生产力和最光辉的科技成果,并将这种领先地位一直保持到15世纪。在中国明朝以前,世界上主要的发明创造和重大科技成就大约有300项,其中,中国就有170多项。但是,近一百年来,近代中国已经失去了一次又一次的产业革命的机遇,在毫米时代错过了,把第一强国让给了英国,在西方列强的坚船利炮面前屡屡失败,马克思称之为“奇异的悲歌”;微米时代的领军是美国,它就占了世界第一大国的位置。

  历史发展的经验表明。科学技术决定民族兴衰和国家命运。包括纳米科技在内的新一轮科技浪潮正向我们扑面而来,我们再也没有理由让它擦肩而过,几乎在当代科技的全部分支里,都融合了纳米技术。是新世纪留给中国人的最后一次机遇。作为一个中国人,我们一定能在纳米技术领域与世界群雄,一争高低。纳米,将圆我包装强国梦,这就是我一生为之奋斗的力量源泉。这里将《我与母校有个约定》这首诗的第二节摘下:

  感激历史给了我们机遇,
  在岁月轮回中又找到了自我;
  十年磨剑是为了“亮剑”,
  五千年文明终于轮到了我。
  我的第二生命诞生于天粦这块净土,
  身上流动着的是现代化的思路,
  心里沉淀着校园文化的底蕴,
  肩上承载着的是强烈的时代节拍。
  啊!母校,如果你望见千里之外飘来的祥云一朵,
  那就是我,那就是我,那就是我。

  在校庆庆典时,我的一位老师、时任福建省老干局局长,一见到我就说:“陈希荣,你是一块金子,放在那里都会闪亮。”老师的一句话敲打着我的心扉,我深感重任在肩,不敢怠慢。时不我予,时不我待,如果老天能借我一点时间,不要说一百年,就是十年也好,我将以我的烈士之心再去体验一回“激情燃烧的岁月”!圆我包装强国的梦想!报效我的祖国。

  与包装结缘

  说起与包装结缘,还应当追朔到八十年代初期,1979年我就是福建省职称授予的第一批中最年轻的林业工程师,在创办《武夷山科技通讯》,不仅是主编,还兼封面设计,图像照片,制版,一直到排版,校对、装订,学到了最基本的印刷流程技术要领。当时,为了解决闽西北林区竹笋出口的包装问题,我又专程到了厦门市纸箱厂,全面了解纸箱的材料、制作工艺及相关的技术。可以说,我是怀着对祖先的”四大发明“的兴趣,接触了印刷包装这个行业的。也为后来决定投身推动中国瓦楞纸箱事业发展起到了承前与启后的作用。

  九十年代初,市场经济大潮使我完成了从一个科技人向企业人的转变,成了新加坡在华投资的一家包装集团的副总经理,并在浙江大学包装工程专业研究生班进修,立志致力于中国包装研究,做中国包装专家。我所在的企业成为当时全国最早制作彩色瓦楞纸箱的厂家,也成为“高新技术企业”、“中国包装龙头企业”、“中国瓦楞纸箱制造业突出贡献奖企业20强”(在第十届亚洲瓦楞纸箱联合会年会上)。引领了我国彩色包装新潮流。记得1995年,我受命到青岛创建包装彩印厂,为青岛啤酒配套包装时,彩色纸箱在青岛我们是独家经营的,但没有两年的时间,就遍地开花了。由于果断地引进了九十年代世界包装印刷的先进技术和设备,采用先进的苹果电脑平面设计和结构设计,(此前都是用人工手描再拍照制版),选择了代表包装印刷世界潮流的“绿色环保型柔印包装”,抢占了国内啤酒类、奶制品包装的先头阵地,提供了换代新包装。

  从此一发而不可收,先后为10多个省(市)100多家啤酒厂、葡萄酒厂、饮料厂、乳品厂提供了环保型纸箱及一体化包装印刷解决方案,市场跨度达到1500公里。这个数字无疑又是一块值得骄傲的丰碑。从1996年起至2005年十年间我先后开发啤酒厂客户33家,葡萄酒厂客户4家,饮料厂客户10家,奶品厂客户15家,药厂、牙膏厂客户16家,家电、烟厂客户7家,合计85家。几乎都是名牌企业和优质客户资源,开发客户的成功率达60%以上,同时,从事全国范围包装市场调查,形成六大客户集群,涉及啤酒包装、奶制品包装、饮料包装、药品牙膏包装、电子家电包装、香烟包装等专题系列。1996年,我撰写的“我和薏丝琳的情缘”(指华东葡萄酒名牌)荣获“青岛文学”散文大奖赛优秀奖。2000年历经数月我又完成了国内第一份《纸塑铝复合无菌包装可行性报告》,为后来民族工业在此领域的崛起提供了信息资源。

  营销的魅力在于创新。市场永远不变的法则是永远在变,营销的本质不是卖而是买,要最大限度地满足用户的需求,以此构建科学的营销价值链。创立我国纸包装市场的金牌营销;我创了一天开发三家啤酒厂;设计了一种金卡纸丝网印刷纸箱,一个订单80万只,创利1000万元;实施包装市场的国际分园里原则,东西、南北跨度2000多公里;最早利用互联网远程网络营销等五项纪录。实现了不可思议的销售神话。

  日历翻到了2007年,一个偶然的机会,作为我国包装技术专家,我受聘于海尔集团GO包装专家兼包装总顾问,亲身经历家电包装变革的转型期,实现海尔1000天包装国际化与包装再造的目标。今年初合同到期,人虽己离开海尔,但仍在为海尔包装革新项目的推进而忙碌工作着。

  包装是我的天、包装是我的命、包装是我的魂、包装是我的根。

  展示魅力与风采

  我现在是中国包装联合会纸包装委员会副秘书长、专家委员会主任,国际科学研究院特聘终身教授,中国管理科学研究院学术委员会特约研究员,国家工业和信息化部两课题专家组成员,中国印刷技术协会柔印分会理事,青岛市包装技术协会副秘书长、纸委会副主任,还兼任青岛市泉州商会副会长,上海华经纳米科技研究中心理事,中共中央党校《三农问题研究中心》理事,世界华商学院客座教授。还是《纸包装工业》杂志顾问,《全球包装工业》杂志编委,《中国包装报》特约撰稿人、记者,《印刷技术》专栏编委,《中国粉体工业通鉴》编委,中国林学会《森林与人类》编委,《福建植被》编委,《福建林业技术学院学报》编委,《中国纸制品包装工业展览会》顾问。同时是国际生态学会会员,中华人民共和国人与生物圈委员会成员,中国林学会会员,中国生态学会会员,福建省生态学会副秘书长,福建省林学会理事,全国名人工委、中华名人协会会员。

  曾获国家自然科学基金,中国科协科普大会先进工作者,中国林学会“劲松奖”。鉴于我在创立《森林生态经济学》及“人与生物圈”典型自然保护区研究的成就,1986年度,由五位学部委员、资深教授联名推荐,获国际生态学泰勒奖(相当于该领域的诺贝尔奖金)候选人提名。《中国林学会通讯》以“绿色事业的追求”为题报导我的先进事绩,写道:“他的工作还得到国际友人的公正评价。他将自已的一切、青春、家庭和爱情都献给了绿色的事业。”2001年以来,荣获“全国优秀学术工作者”、“优秀包装工作者”、“中国百佳管理创新人物奖”、“中国企业家思想成就奖”、“中国设计师500强奖”、“中国包装之星奖”。

  八年中,先后有八篇学术论文获“全国优秀学术成果一等奖”、“中国西部科技优秀学术论文一等奖”、“全国优秀理论成果一等奖”、“优秀学术论文一等奖.特等奖”。还获得第四届华北地区包装装潢设计大奖赛金奖,全国瓦楞纸箱印刷精品赛金、银、铜奖11项,杜邦亚太区柔印大奖赛铜奖。

  我曾在多家大型包装企业(高新技术企业)任职总监、副总、常务副总、副总裁,现是我国包装龙头企业合兴包装及兴华包装的高级顾问。还成立了第一家包装专家工作室,无偿为二百八十多家包装企业提供了包装咨询答疑与技术服务,做到有求必应,有问必答,在行业内极具影响力。

  我们的全部尊严在于思想。企业家思想是最宝贵的生产力。“不谋万事,不足谋一事;不谋全局,不足谋一域”。“陈希荣思想专页”入选《中国企业家思想经典》一书(2005年12月人民日报出版社出版)。2003年,《市县领导月刊》在“三个代表在基层”专栏就陈希荣的先进事迹作了全面报导;2006年《印刷技术》杂志以“十年磨一剑”为题报导了陈希荣的事迹;科印网在名家频道设陈希荣个网,点击率最高,人气最旺。最近在第二届中国管理科学大会上获得“建国60周年中国科技自主创新贡献奖”、“中国管理科学最佳实践案例奖”。在国人面前展示了个人的魅力与风采。为实现我国从包装大国向包装强国的跨越做出新的贡献。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]