当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

陈希荣:我国家电包装国际化与包装创新问题

时间:2010-06-04 10:55:22来源:科印网作者:陈希荣

  一、包装的国际化特征与绿色包装

  (一)包装工业是先导产业,是进入国际市场的通行证,经济国际化,包装必须首先接轨。作为国际性的家电企业,在向大工业转变的过程中,经济的全球化带来了包装的国际化,家电产品包装的国际化特征是今后五年的重要节点,也就是说必须加速家电包装在技术上,品种上,质量上与国际接轨,参与国际市场竞争。当前,对于国内家电企业来说,无论以怎样的姿态前进,包装变革都势在必行。

  (二)绿色环保符合世界绿色消费潮流:在倡导绿色的21世纪,环保将成为家电产品立足市场的最基本要求。绿色包装的核心是“4R+1D”,就是包装轻量化,可重复使用,无公害,可回收再生,可自行降解。“减量化”“再利用”“资源化”已成循环经济的主线。随着科技的进步,对包装制品的环保要求越来越高,因此各类包装制品都面临着自然环保要求的严峻挑战。纵观全球瓦楞纸箱回收再造情况,中国对可循环再造废旧瓦楞纸箱回收再造率,要求超过70%,据预测到2010年全世界可回收再造率将达到85%。据世界包装组织统计,2002年世界家电市场总规模4170亿美元,其中纸包装市场1520亿元,2009年包装市场总规模可达5560亿美元,其中纸包装市场2160亿美元。北美洲市场的加拿大、美国、墨西哥、巴西等国的惠而浦、伊莱克斯、通用电器、MABE、博世等,已全部采用全纸包装。欧洲市场的土耳其(目前最大家电生产商)也已转为纸包装的转换项目。而亚洲市场EPS仍为主包装形式,有些品牌已经启动纸包装项目。因此,我国家电企业在前期包装设计上,应在满足产品流通的前提下,充分考虑尽量减少包装体积、数量和回收再生利用等,作最优化设计,将绿色材料采购作为重中之重。

  在现代国际贸易中,发达国家过于严格的环境标准,提高了贸易“门槛”。技术性绿色贸易壁垒已成为中国电子信息产品出口的主要障碍.国外技术性贸易壁垒对我国出口影响已经涉及我2/3以上的出口企业,1/3以上的出口商品,每年造成的损失达两百亿美元。包装是产品生产过程的继续,也是商品流通过程中的重要环节。包装必须符合有关国家标准强制性要求。

  被外界通称为“中国版ROHC”的《电子信息产品污染控制管理方法》,确定了中国ROHC管理模式,对电子信息产品实施标识制度,通过了3C认证,在产品上加贴相应的环保标签,确保电子家电产品绿色环保升级工作有序的完成。

  (三)目前,大力发展低碳经济已成为世界各国应对气候变化挑战、保障未来能源安全的重要路径,也成为世界主要经济体抢占未来经济制高点的重要战略选择。因此,要减少二氧化碳的排放,一方面可以通过减少和节约矿物燃料,开发新能源等实现节能减排,另一方面也可以通过减少对各种材料的需求和提高材料的利用率来实现节能减排,达到标本兼治的目的。有鉴于此,在我国现有能源和材料消耗不可能大幅度降低的现实条件下,提高各种材料的使用效率可能是减少碳排放的另外一条路径。

  以目前的技术水平,使用一吨蜂窝纸可以减少大约40立方米实体材料的消耗(材料的有效使用率仅为4%)。以我国每年消耗量约为1亿立方米木材计算,如果其中的20%被蜂窝材料替代,相当于每年就可以节省2千万立方米木材。按照国家科技部公布的节能减排数据计算,这相当于节约标准煤500万吨,减少二氧化碳排放1286万吨,同时蜂窝材料本身还可以作为碳存储的载体,进一步减少碳排放,达到节能减排的目的。

  (四)包装本身既是一个技术问题,又是一个经济问题。选用包装必须注意包装的经济合理性。目前,许多发达国家已开始重视这个问题,把改革过分包装作为通向绿色包装的途径之一。一个技术上、经济上都比较理想的包装,应该使经济和技术两个方面有机地结合,既达到技术上先进,又要使经济上合理,这样才能以最少的包装费用,获得最大的包装效果。无论是国内还是国外,“尽可能使产品包装达到合理包装水平”,一直是产品包装的目标。合理包装的概念就是使包装的保护水平、产品的承受能力与物流环境相适合.对如何把握适度的破损率需要我们考虑两个问题;技术上如何实现,实现的费用是否合理。当前国际市场的一种新动向是采用简化包装,这已成为国际市场商界关注的新潮。好的产品需要好的包装,好的产品有好的包装就有好的价格。这不仅是对中国而言,对整个世界都是一样的。

  (五)标准是贸易市场和合作的依据,是实现产品科学合理的技术保证,是产品进入市场门槛的重要竞争手段。包装标准化越来越具有国际意义。因为很多产品和包装的标准化已经具有国际性质。

  包装标准化的目的是使产品包装达到定型化、通用化、规格化和系列化。在发达国家,瓦楞纸箱的标准和规格都是统一的。一个良好的技术标准,既适合市场需求,又方便选用标准,不仅要帮助使用企业更好地采购产品和控制质量,同时也促进包装行业标准及时与国际标准化接轨,从而使标准体系为实现技术和管理的有序化服务,以强化包装标准的技术支撑作用。在生产企业中,推动包装规格化和标准化是降低包装费用、节约包装材料的有效方法,也是实现包装现代化的目标。

  二、我国家电产业拉动了对包装的新需求

  (一)我国是世界家电产品制造和出口大国

  随着我国电子信息产业的快速发展,国家把电子信息产业作为我国的支柱和先导产业。这几年,电子信息产品出口额以年均30%左右的速度增长,2004年,我国实现电子信息产品销售收入达到2.65万亿元;电子信息产品出口额为2000亿美元,占全国外贸出口总额的1/3,为世界电子信息产品贸易总额的20%。电子信息产业快速增长,拉动了包装产业的快速发展。据统计,2008年我国共生产电脑1.47亿台,程控交换机4400万线,彩电9000万台、空调8300万台、电冰箱4800万台、洗衣机3900万台,如此巨大的市场所需用的包装箱、缓冲材料及运输托盘等均是个惊人的数字。据估计,我国每年的包装用EPS产量大约150万吨,折合为缓冲包装材料大约1亿立方米,如果20%的EPS可以用蜂窝包装材料替代,就可以减少2000万立方米白色污染的排放,同时还可以减少166万吨二氧化碳的排放。

  我国电子信息产业综合实力明显增强,消费类电子产品中的计算机、手机、彩电、空调、冰箱、洗衣机,以及微波炉等小家电产品的产量居世界首位。电子信息产品出口额以年均30%左右的速度增长,2006年,电子信息产品出口完成3420亿美元,增长30%,占全国外贸出口总额的36%,为世界电子信息产品贸易总额的20%左右。2007年,宏观目标出口额3900亿美元,同比增长14%,成为世界电子信息产品制造和出口大国。移动通讯、固定通信、笔记本电脑、新型彩电、信息家电、汽车电子等将形成热点产品市场。目前国内小家电市场销售额达3000亿元,并预计未来五年保持8%以上的增长速度,2007-2011年整体市场规模将突破5000亿元,数字电视用户将逾1.8亿。在继续保持平稳较快发展的同时,也为我国包装行业的提速发展赢来了新的发展良机。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]