当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

中国纸包装行业发展现状及其趋势分析

时间:2010-06-03 01:10:28来源:科印网作者:陈希荣

  我国包装行业经过多年的发展,如今已经建立起一个具有现代化规模的纸、塑料、金属、玻璃等包装容器和包装原辅材料、包装机械设备生产以及包装印刷等门类俱全的包装工业体系,在国民经济中发挥了越来越重要的作用。目前,我国包装工业基本达到了国际先进水平,并已跻身于世界包装大国的行列,而且年生产总值近五年来每年平均以20%的速度递增。据国家有关方面提供的数据显示,2008年全国(除港、澳、台地区)包装工业总产值已达8600亿元人民币,相当于1260多亿美元,已经成为世界第二包装大国。2009年已超过10000亿元,按照这样的发展势头,到2010年我国包装工业总产值完全有把握突破12,600亿元大关。目前,中国生产的瓦楞纸包装产品、复合软包装、金属桶、集装箱、塑料编织袋等产品产量已居世界之首。包装产品已基本满足了5亿多元国内社会消费品零售总额和6000亿美元出口商品的包装配套需求。

  一、我国现代纸包装行业现状分析

  我国瓦楞纸箱行业的发挥与造纸工业、纸制品加工业、纸箱机械行业及相关行业的发展密不可分。形成了一个完整的纸制品包装工业体系。据统计2008年,我国瓦楞纸板年消耗量超336亿平方米,连续四年总产量增加88亿平方米,年递增率达11.9%,大大高于世界平均增长率。瓦楞纸箱总值1460亿元。2009年生产量达367亿平方米,占世界总产量的19.3%。就可超过美国,成为世界上最大的瓦楞包装大国。其飞速增长的纸张销售量与美国及世界其他地区销售量的萎缩形成鲜明的对比。

  国际瓦楞纸箱协会(ICCA)发布了《2006-2010年全球瓦楞纸箱市场预测报告》。报告指出,2001年和2005年全球瓦楞纸箱生产量的年均增长率为3.9%,其中,2001年和2002年市场发展较为缓慢,2003-2005年的增长速度较快,年均增长率达到4.5%.另外,2001-2005年全球瓦楞纸箱市场的需求量增长了2470亿平方英尺。

  根据ICCA的调查2005年瓦楞纸箱生产量排在前15名的国家分别是:美国、中国、日本、德国、意大利、法国、西班牙、英国、比利时、印度、加拿大、韩国、墨西哥、泰国及俄罗斯。

  预计2005-2010年,全球瓦楞纸箱生产量的年均增长率将保持在4%左右,其中,在北美和西欧这两大成熟市场,一度低迷的市场可望出现适度的回弹,以及中欧和东欧市场,增长速度将放缓。在大多数正在迅速兴起的地区,亚洲瓦楞纸箱生产量平均增长率保持在9%左右,尤其是中国内地和香港特区、印度和东南亚等国家和地区的增长速度将进一步加快。预计2005-2010年,全球瓦楞纸箱市场的需求量将增长3870亿平方英尺,其中54%的需求将来自于中国和印度。

  我国已是世界上纸及纸板生产大国和消费大国,2007年全国纸和纸板生产企业约有3500家,全国纸板生产量7350万吨,消费量7290万吨,人均年消费量为55公斤。2000-2007年生产量年均增长13.39%,消费量年均增长10.72%,均高于同期国名经济GDP年均增长率。到2010年我国纸和纸板产能规划提高到9000万吨。

  根据我国宏观经济发展及造纸工业和包装工业的发展趋势,预计在2005~2015年期间,我国纸及纸板需求量如表所示,可见,到2010年和2015睥,与2005年比,箱纸板需求量变化为:1022..92→1368.9→1747.1(万吨);瓦楞原纸需求量变化为:985.47→1318.78→1638.14(万吨)。在未来十年间,纸包装仍然有很大的发展空间。到2015年,我国纸制品包装材料产量和发展预测如下表:

1995-2015年我国纸制品包装材料产量和发展预测

  按生产地区结构分析

  从地区结构看,东南沿海地区的包装工业仍保持巨大优势。其中,所占比重最大的依然是华东地区、华南地区、环渤海地区,其包装工业总产值占全国包装工业总产值的55.78%。工业总产值增长幅度最大的是东北地区,环比增长达到32.89%。浙江、江苏、上海包装行业及纸包装行业是中国包装工业发达地区,2006年全国包装工业产值前六位的省市。

  从全国各区域包装工业总产值的变化情况来看,全国七大区域的环比值均有不同幅度的增长。增长幅度最大的前三位分别是东北、西北和西南地区。这说明,我国老工业区和经济欠发达地区的经济发展状况正在逐步好转。总产值增幅最大的是西北地区,环比增长达到14.29%;其次是华南地区,环比增长达到14.18%。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]