当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

小胶印机产品结构调整升级

时间:2010-09-07 07:51:20来源:科印网作者:韩晓良

  短版印刷市场的形成与发展,首先从办公、教学辅助材料印刷开始,小胶印机产品进入了政府机关、学校等企事业单位,代替或部分代替油印、打印和传统的铅印设备。尤其在复印机复制水性版问世以后,小胶印机以它的快捷和质量赢得用户的青睐。这时,小胶印机从小规格台式胶印机起步,走过没有套印装置的轻印刷阶段,在小胶印机解决并提高套印精度以后,它的商业短版印刷效能得到用户的认可,于是单色、双色、多功能小胶印机得到发展。短版印刷市场需求的不断扩大与发展,刺激了小胶印机产量的增长,2001年产销量达到近7000台,销售额达4.5亿元。20世纪末,一些企业家预见到多色小胶印机市场的需求即将来临,印刷企业北京万事成实业发展公司和北人第二印刷机械厂(以下简称北人集团)相继开发出多色小胶印机,并投入市场,因技术水平较低和市场需求刚刚萌芽而夭折,2001年第五届北京国际印刷技术展览会上,威海印刷机械有限公司(以下简称威海印机)和潍坊华光精工设备有限公司(以下简称潍坊华光精工)首次推出500mm和520mm多色小胶印机,才带来多色小胶印机市场升级高峰的来临。

  一、小胶印机市场回顾

  小胶印机技术相对大规格胶印机结构简单、操作方便、投入资金少,在印刷业大发展的年代,成为印刷业起步的首选设备,促进短版印刷业的市场繁荣,于是一大批民营企业由此诞生。市场不断增长的需求,又刺激了制造业的扩张,不少企业加入了小胶印机制造行业。小胶印机制造企业数量不断增长,一九九九年末生产企业二十五家,由原来的北人集团、营口冠华(辽宁大族冠华的前身)、威海印机三足鼎立局面,发展到营口冠华、威海滨田、威海印机、北人集团、潍坊华光精工、多元电气、温州印机和金牛集团等多家企业群雄争艳的态势。一些原来生产名片机的企业,也扩大产品规格,生产十六开和八开胶印机,加入到小胶印机制造企业行列。还有一些企业本来不在印刷机械领域,如:研究院所、农机、电子、机床企业也在纷纷多种经营生产小胶印机,从而使小胶印机企业达到45家左右。这些企业往往采用更贴近市场的机制、社会化的协作形式、灵活的促销手段,因此发展特别迅速,有的企业年产量增长达到30%-40%,也有的企业一次试制投产十台,第二年就提出上百台的计划目标,而且品种规格也发展很快,并马上推向市场,向老牌企业挑战。在市场最繁荣的时期,一度有上百家企业加入这个领域。

  短版印刷业的小型化、私有化及不断增长的快印产品,快印企业纷纷成立,具有关资料统计,2002年短版印刷企业有20000多家,在用的小胶印机约有30000台以上,这是一个很大的市场,并且是一个不断增长的市场。随着小胶印机由单色、双色和多功能向多色转型,一个商业短版彩印市场开始形成,多色小胶印机的产销量的较快增长,预示商业彩印设备的黄金季节即将来临。据2002年上半年6家企业统计,销售适于商业印刷的单色470-520mm小胶印机超过177台,双色小胶印机11台,比2001年增长50%以上,四色小胶印机也在热销之中。2009年仅辽宁大族冠华、潍坊华光精工、威海印机和潍坊东航这四家企业小胶印机产销量就达到2000台以上,其中多色胶印机达891台,占胶印机总产量的45%,这四家企业2010年第一季度就生产213台四色小胶印机,其产能之大反映市场需求之旺盛。

  二、产品结构调整升级

  办公印刷是小胶印机的主战场之一,也是小胶印机兴起和发达的领域。近年来受到数字复印机、激光打印机、一体机等设备的强烈竞争,办公小胶印机市场开始萎缩。短版印刷是小胶印机印刷的第二个主要战场,同样受到高科技产品--喷墨印刷机、在机制版印刷机、数字印刷机的激烈挑战,市场被逐步蚕食。电脑表格、票证印刷市场是小胶印机的第三战场,受到表格印刷机、柔性版印刷机等长线印刷品的激烈挑战,小胶印机在短版印刷领域仍发挥作用。小胶印机的第四个战场是书刊、小报、广告、样本、商标的印刷,由于市场的不断规范,小胶印机曾是该领域首选设备,尤其是小型印刷厂起家看好设备,然而在整顿市场的过程中,市场需求量在萎缩。印刷市场和其他消费市场一样,随着资本积累和文化生活水平的不断提高,对印刷设备的需求档次不断上升,印刷纸张尺寸规格由八开到六开、四开以上,色彩由单一到色彩丰富,单一印刷到多功能联线印刷,显然,单色和多功能小胶印机已经不能适应时代的要求,发达国家的小胶印机制造企业已纷纷下马。

  尤其是买方市场竞争日趋激烈化,不但价格的竞争使企业盈利下降,而且小胶印机产品的图纸资料和零部件,在山东地区可以以超低价全套买到,从而使组装一台小胶印机变成很容易的事,使正规企业的经营也变得无利可图。这时,有实力的企业开始产品结构调整,除威海印机和潍坊华光精工首次提出500mm和520mm多色小胶印机外,一批企业开始了产品结构调整的步伐。随后,生产四色小胶印机的厂家有营口冠华、营口三鑫、多元电气、北人集团、潍坊东航、烟台五洲实业、潍坊长城、潍坊永成、北京盛世万润等企业。总的印象是:短版印刷市场增长空间较大,印刷企业竞争激烈,商业快速彩印市场开始形成。

  经过近十年的发展,一些尚在犹豫的企业,纷纷跟进多色小胶印机的研发和制造,使500mm、520mm、560mm、580mm规格的多色小胶印机销售量不断增加,目前已经有12家左右的企业进入该领域,并逐步形成新的三足鼎立的局面。在新的三足鼎立局面逐步形成的过程中,在印刷机械制造企业中,辽宁大族冠华印刷科技股份有限公司(以下简称辽宁大族冠华)第一家通过市场融资进行大规模技术改造和兼并同类企业而成功的企业,通过十年的打拼,其销售额在小幅面印刷机制造领域仍然保持第一的位置,企业的产品结构也由轻印刷设备进入到商业印刷设备领域。该企业也成为第一家在国际有重大影响力和最早开拓国际市场的企业。2008--2009年共销售多色机809台,已累计销售多色印刷机1000台,首先圆了众多志士仁人的强国梦想!辽宁大族冠华虽然进入多色机领域较晚,但通过企业内部的二次改制、超常规的多色机产品开发和深圳大族激光公司的资金注入,以及2006年与营口三鑫胶印机有限公司的合并,企业又重新坐上小胶印机企业的头把交椅,多色机的销售量又占据该领域第一位,2009年多色机产销量已经达到406台。

推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]