当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

凌代鸿:从德鲁巴展会归来的一些随想

时间:2016-06-17 09:57:04来源:印刷君作者:凌代鸿
  四.中国印刷企业向何方?

  中国印刷企业,商务印刷领域会出现两三家巨大的平台公司,包装行业也会出现,这些公司一定是基于互联网和数码技术,这也是中国印刷行业今后几年最大的机会。

  绝大部份印刷包装公司还是要持续关注产品研发,新技术应用,市场营销,自动化和效率等,印刷行业低端产能严重过剩,但优秀企业还是太少。

  作为一个半离开印刷行业8年的企业人士,我回头一看,觉得印刷行业机会太多了。比如我们的云印技术,在很多地区想找到一家非常优秀的生产厂家配合,往往很不容易。印刷包装企业提升空间巨大!

  五.跨界融合发展成为趋势

  出版和印刷、设计和印刷、O2O和印刷、电商平台和印刷、印刷和防伪、印刷和二维码Rfid溯源,印刷和物流,印刷和AR/VR,印刷和云技术等,都将成为新一代印刷包装企业的融合发展方向,印刷包装行业边界正在打破。

  六.印刷行业对环境的挑战

  小森在全球发起HUV油墨印刷,这也是基于对环境的保护,尽可能减少VOC排放。今后几年,VOC排放,以及其它费水费料的处理,将会对印刷行业带来极大挑战,也会在这个领域诞生几家专业公司。

  七.自动化

  中国产业制造都在向自动化要效率,富士康等大型制造公司,要么迁移工厂到低成本地区,要么拼命上自动化。印刷行业主力生产设备自动化程度很高,但总体提升空间巨大。

  八.印刷供给侧也要改革

  印刷君、印刷家、印猫等新的一批供给侧平台出现,但一切刚刚开始。产业互联网机会到来了,当初的阿里巴巴做B2B的时代,技术只能支持B2B做成黄页和广告平台,现在移动互联网技术完全不一样了,完全有能力彻底改变供给侧形态。今后几年,会有那么几个平台出现,无论是机器和材料的销售、服务、技术交流、人力资源、行业动态等,所有协同都可能在新的平台上开展。

  以上是我的一些思考,仅供参考!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]