当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

德国斯图加特媒介大学设立新学科,探索行业教育新未来

时间:2018-05-28 09:35:11来源:科印网作者: Volker Jansen

  从2018年夏季学期开始,斯图加特媒介大学提供全英语授课的“印刷媒体技术”专业。

  在日益激烈的国际竞争和越来越多的生产地点迁往增长地区的背景下, 对从事媒体行业的年轻人来说,未来对职业的要求不断提高;由于国际上的收购和合并, 大型跨国公司的竞争格局正在发生转变。 这些反过来导致了更复杂的在应用技术上的、适应于市场的和企业经济任务分配的问题。

  这些反过来导致了更复杂的在应用技术上的、适应于市场的和企业经济任务分配的问题。一方面,这对于将来要在媒体行业工作的年轻人而言,无疑对职业素养提出了更高的要求。另一方面,对于印刷和媒体行业而言,其主要的长期任务就是去满足不断变化的生产、市场和产品需求。其中包括:

  •通过收购或在国外设立公司实现商业活动的国际化

  •技术与企业经济全球化

  •技术创新, 特别是3D印刷, 基板, 数字印刷和精加工技术领域 (印品加工和表面装饰)

  •生产技术的灵活选择和物流服务一体化

  •装潢与包装印刷领域的技术发展 (印刷与生活时尚)

  •与互联网相连的印刷商业模式

  •需要新型的、更灵活的IT和工作流程解决方案的云应用程序

  •可持续性(绿色印刷)

  •国际企业规划框架内的人力资源管理

  •人口发展 (欧洲和全世界)

  目前专业技术人员的短缺主要表现在优化生产和建立稳定的技术创新以及国际市场产品开发等方面。为了能够更好地完成行业任务要求, 最重要的是专业技术人力资源, 这些专业人力资源除了具有工程技术类知识和拥有外语技能外, 还需有商业与跨文化交流解决问题的能力。

  西欧社会日益全球化的发展趋势导致不稳定性和灵活性增强,欧盟通过实施自由贸易协定来加强印刷与包装行业中小型企业的长期进出口与其扩展机会。

  为了满足印刷媒体领域专业日益增长的要求,斯图加特媒介大学自2018年夏季学期开始将开设一个名为“印刷媒体技术”的全英语授课学士学位专业,此专业主要是面对英语为母语国家的申请者设立的。该专业同时面向具有国际高级中学毕业证书的德国学生或者拥有较好英语语言能力的外国学生申请者。与此同时,2017/ 2018年度冬季学期的“印刷与媒体技术”(重点印刷)专业的德语专业将会被终止。

  此英语专业“印刷媒体技术”给学生提供了一个兼技术、企业经济、语言、社会以及跨文化能力的综合学科。该学科的国际要求是基于跨文化交流能力的传授、工程技术知识的教学以及通过印刷和媒体行业技术领域的创新来促进技能革新的能力。

  “印刷媒体技术”专业设置的战略目标包括:培养可以在国际领域内工作的专业和管理人才;使用新形式教学和考试形式,在国际商业领域范围内,掌握利于就业要求的关键技能;促进文化、社会、高校学术交流。战术上的主要目标:培养能够独立解决问题的专业能力;能够达到印刷媒体与包装印刷行业接班人的要求;并且达到国际顶级专业学术教育的要求。

  “印刷媒体技术”这个新专业的挑战在于确立关键媒体技术内容的选择, 这个关键媒体技术内容将在未来国际大舞台上占据重要地位。这包括诸如增值制造工艺,3D印刷,带有相应工作流程解决问题方案的数字打印系统和印后加工技术等内容。

  还有一个挑战就是在教学方式方面对来自不同文化背景下的学生进行权衡。因此将会根据不同社会文化学习习惯,对教材进行调整。

  掌握媒体专业知识在这里起着至关重要的作用。媒体专业分为以下四个领域:

  1. 印前

  图形媒体设计,数码摄影,印前,CGI,网页设计,编程,三维CAD和多渠道生产

  2. 印刷工艺

  商务印刷,包装印刷,工业印刷,数字印刷和创意印刷,媒体制作,快速成型 - 增值制造

  3. 印后加工与装帧

  印后技术,技术产品设计,

  印后处理,表面装帧,涂布技术

  4. 国际管理

  创新管理,国际企业规划,

  供应链管理,国际法,

  人力资源,项目规划等

  对于外国学生来说,掌握德语的学习应用也是一个很重要的目标。学生结束学业后将要达到当地劳务市场对德语语言水平的要求。对于母语是德语的学生必须学习第三门外语(比如:西班牙语,法语或者意大利语),因为对于将来的毕业生,其面对的雇主可能是全球化经营企业,国际出版社,品牌公司和全球行业供货商。

  根据学校发展规划,教学的目标是加强和促进国际化。这个期望以两大支柱为基础:一方面是斯图加特媒介大学有义务在国际高校和专业科研领域中占主导地位;另一方面必须考虑到媒体行业的全球化。无论是对学生而言,还是从未来雇主的角度来看,其对于国际化专业学科的兴趣将会大幅增加。申请者可以有针对性的咨询海外学习机会,潜在雇主在此过程中也可以获悉大学毕业生的外语水平,海外工作经验和跨国际文化交流能力。

  点击下方进入该英语专业网站

  www.hdm-stuttgart.de/pmt.

  印刷媒体技术专业

  •学位类别:工程类学士
  •期限与学分总数:七个学期(两个学期的基础教学,五个学期的专业教学),210个学分
  •授课语言:英语
  •出国进修:预设在第六学期
  •每年录取25名学生
  •下次录取时间:2019年夏季学期
  •计划录取时间:每年夏季学期
  •特殊:英语授课专业

  面向设计新专业:集成化产品设计

  自2017/2018冬季学期起,斯图加特媒介大学提供了一个名为“集成化产品设计”专业课程,为了满足年轻人在设计方面日益增长的需求,斯图加特媒介大学决定,除了目前存在的面向设计的专业课程之外,利用现有的教学能力,进一步拓展媒体领域的设计专业。

  鉴于印刷与媒体专业技术现存的设备,为设计专业的课程提供面向实施的技术基础。现已制定出两个明确计划,利用“移动媒体”专业和“包装技术”专业中现有的技术能力,使一个完整的产品概念成为一个专业课题,这个专业课题包含产品本身以及设计中的包装和虚拟性的扩展。

  集成产品设计

•学位类别: 艺术类学士
  •期限与学分总数:七个学期(两个学期的基础教学,五个学期的专业教学),210个学分
  •授课语言:德语
  •出国进修:可能
  •每年录取25个学生
  •下次录取时间:2018/2019冬季学期
  •计划录取时间:每年冬季学期

  提供继续深造的专业学习

  斯图加特媒介大学针对当前的主题领域提供了进一步深造的硕士专业课程,如:创业或数据科学,以便于申请者选择单个模块或者整个专业课程模块。同样适用于个别继续深造的工程类的专业课程,如:凹版印刷。

  当然,对于印刷媒体技术专业的学士学位毕业生而言,如果想继续深造学习的话也可直接加入硕士专业学习。斯图加特媒介大学未来也计划在英语学士学位的基础上,为其提供继续深造的机会--英语授课的硕士专业(工程类硕士)。

  作者简介

  Volker Jansen 教授  斯图加特媒介大学 学科带头人


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]