当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

如何缩短生产时间?提高产品质量?圣彩虹老师傅的秘诀是……

时间:2019-05-27 08:57:30来源:科印网作者:程小勇、沈志伟
  印刷机油墨预置系统

  CIP3/4控制系统产生的墨键信号和缩略图,传给印刷机的控制台用于油墨预置。

  三菱印刷机控制台叫做IPC,其全称为Intelligent Press Control System(智能印刷控制系统)。点击PPC键,可显示出PPC伺服Ⅱ中所有作业的名称。确认后,信号送到印刷机各单元的墨键控制部分。墨键驱动信号给到印刷线路板,驱动墨键电机,调整墨斗刀片与传墨滚的间隙(手动调整时,用手调整旋钮),调整时电位器的位置改变,使其电阻值也随之改变,印刷机的操作面板上显示每个墨区的实际墨量值,即是每个墨区的出墨量。图7为三菱印刷机墨键控制示意图。

  图7 三菱印刷机墨键控制示意图

  海德堡印刷机控制台叫做CPC,其全称为Computer Print Control。由于CIP4的JDF文件是通过InkZone转换将数据存储到海德堡印刷机的接口卡里,因此CPC可按照原来读接口卡的方式读取油墨预置信号。

  墨键驱动信号驱动墨斗电机,通过偏心轮调整墨斗片与墨斗辊的间隙(手动调整时,可用调整螺丝调整),调整时墨斗电位器的位置改变,使其电阻值也随之改变,印刷机的CPC操作面板上显示每个墨区的实际墨量值,即是每个墨区的墨量。图8为海德堡印刷机墨键控制示意图。

  图8 海德堡印刷机墨键控制示意图

  采用默认油墨预置曲线,大部分图像分布均匀的活件油墨预置准确率可达到80%以上。如何才能提高油墨预置曲线的准确率,这就要用专业的测试并在平时的操作中对油墨预置曲线进行调整及微调优化。

  三菱印刷机可采用三菱印刷专业设定程序,通过印刷测试图(见图9)调整油墨预置曲线。其曲线结果可在三菱印刷机IPC操作台看到。该曲线既可用表格表示,也可用图形表示。

  图9 三菱印刷机调整油墨预置曲线的测试图

  海德堡印刷机即可用自己的方法调整油墨预置曲线,也可用第三方的InkZone油墨预置系统调整油墨预置曲线。InkZone油墨预置系统调整油墨预置曲线时,要求印刷测试前将印刷机调整到最佳状态,把墨键归零,保证墨斗辊上还有均匀的薄薄的一层墨,并根据纸张调整印刷压力。使用InkZone默认曲线将上机印刷测试图(如图10所示)的PPF文件输出墨键信号,传到海德堡印刷机上。

  图10 InkZone测试图

  印刷时,按照印刷标准化来确定印刷密度,并调整墨键使整个印张的密度均匀、同张色差减少到最小,如果误差在规定的范围内,则结束印刷测试。

  在InkZone的使用中,为了使油墨预置更准确,要对曲线进行优化。即在日常生产中经过印刷领机的调整印出合格的产品后,要把这些好的作业存储起来准备优化,当好的作业累积到一定数量后,就可进行曲线优化,优化后的油墨预置曲线就会更加准确。

  总之,对于印刷来说,油墨预置不是一件单独的事情,可以说是一个系统工程。要想更好地进行油墨预置,就要做到以下几点。

  (1)油墨预置硬件的稳定。油墨预置准确性的基础是要求印刷机每个墨键保持完好、状态基本保持一致,如果偏差较大,要做保养和维护,也就是说墨键的保养是油墨预置的关键。

  (2)印刷的稳定。印刷车间的温湿度,润版液、橡皮布、CTP版和纸张特性,墨路和水路等印刷机状况的稳定等都与油墨预置的准确性有关。

  (3)印刷标准化的稳定。稳定的印刷四色密度、四色网点增大率、水墨平衡和漂亮的网点,保证了油墨预置的成果。

  (4)油墨预置曲线优化常态化。经常进行曲线优化,会使油墨预置更准确。各种纸张和油墨组合曲线的应用,使油墨预置更全面。

  油墨预置技术是印刷生产进入数字化时代不可或缺的技术,其改变了以人的主观经验为主的传统印刷操作模式,有力地促进了印刷生产向自动化、智能化、数据化方向转变,成为印刷数字工作流程中最重要的部分之一。

  (本文作者供职于北京圣彩虹制版印刷技术有限公司)


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]