当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

传统专业出版社如何开展IP运营

时间:2019-08-27 09:32:27来源:中国新闻出版广电网作者:邓睿
  要做好IP运营,首先应该发现、挖掘或培养好一个具备衍生开发价值的IP,其核心要素有内容化特征、场景化体验,基于互联网的可扩展性、可连续性、可转化性和可识别性。中国时代经济出版社有限公司于2015年首次提出了审计知识服务的概念,即利用自身在审计专业领域中具备的图书期刊、新闻资讯、培训课件等内容资源优势基础上,汇集审计行业及其他相关行业的顶级专家,利用互联网、云计算和大数据等现代信息技术,为国家审计机关、内部审计机构和社会审计组织提供的专业化知识应用和知识创新服务。

  围绕审计知识服务这一概念,中国时代经济出版社有限公司自2015年起,以数字化转型升级和融合发展项目团队为核心力量,陆续启动了审计大数据知识库等数字化项目建设。2016年年初,在审计署的统一安排下,原出版社、报社和培训中心等3家4个网站进行整合,新网站即中国审计数字在线网于当年6月上线运行,由中国时代经济出版社有限公司负责运营,初步实现了内容、渠道、平台的外部整合。

  在此基础上,中国时代经济出版社有限公司利用审计大数据知识库项目和之前的数字化建设项目,着手开始审计知识体系建设。通过审计业务知识本体语义网络框架,初步绘制出包含10余类,数千个审计关注点的较为完整的审计知识图谱。并利用该知识图谱和大数据语义分析技术,将传统出版、公开信息采集和互联网众创等不同渠道获取的海量知识按审计事项自动关联,形成贴近审计业务,内容不断更新,分类不断优化的审计知识库。

  同时,通过ERP系统的改造升级,通过协同办公系统、协同编纂系统和综合选稿系统的部署应用,出版社内部管理和业务数据基本实现了共享融通。一篇稿件从投稿到形成出版物,再到上架销售等过程基本实现流程可追溯,数据可分析。

  自2016年起,以审计知识图谱技术和审计知识库为基础,中国时代经济出版社有限公司不断规划和开发不同类型的产品和服务,为国家审计机关、内部审计机构和社会审计组织提供的专业化知识应用和知识创新服务。主要有:

  精准审计知识专题服务。中国时代经济出版社有限公司利用审计知识图谱技术和审计知识库,根据各专业审计领域或专项审计任务需要,快速搭建相关审计知识专题,实现该领域专业知识的快速收集、分类、整理,并以图、文、表格、视频等多种形式进行展现。以领导干部自然资源资产离任审计知识专题为例,在不到两周的时间,根据相关业务主管部门的需求,收集整理了大量契合领导干部自然资源资产离任审计的基本知识、基础理论、审计方法、审计案例和审计技巧等相关内容,共计2270篇。还利用互联网内容聚合平台收集和整理了大量相关部委、机构和新闻单位发布的互联网资讯,包括政策法规、政策解读、标准规范、案例及方法经验、统计结果公告等。受到一线审计人员的广泛好评和审计署领导的充分肯定。

  面向国家审计系统内部的审计业务培训服务。自2016年起,中国时代经济出版社有限公司利用审计知识库和在线培训平台,按照年度培训计划,为国家审计系统审计业务培训服务。经过两年的发展,参训人员已经实现国家审计系统全覆盖,累计学习时长达数百万小时,网上培训已经成为各级审计机关和广大审计人员学习审计业务知识的主要形式。审计业务培训服务正在向内部审计领域拓展。

  在线教育融合发展项目服务。该项目是在原有面向国家审计系统内部的审计知识库和在线培训平台基础上迭代升级,建设全新的在线教育融合发展平台。通过该平台实现培训资源与图书资源的融合,实现系统内传播渠道和系统外传播渠道的融合,并具备网页端数据和移动端数据之间、培训数据与扩展数据之间、培训数据与销售数据之间等不同类型、不同维度数据的采集、分析,实现相关信息的精准推送。该平台于今年5月上线以来,平台功能和用户体验不断优化,由此带来的教材销售业绩明显好于往年。产品策划立体化的趋势日益显现。

  中国时代经济出版社有限公司审计知识服务平台已经具备了系统的审计知识资源、拥有了广泛的用户基础、开发了多种满足审计人员需求的服务产品和模式,建成了基于多媒体、多渠道、多终端的网络传播平台和基于多种盈利模式的运营服务平台,审计数字出版工作已经由技术建设全面转向审计知识生产和审计知识服务运营。未来,我们将始终坚持社会主义先进文化前进方向,坚持正确舆论导向,在融合发展过程中,不断加强IP运营总体规划,不断运用互联网信息技术发展最新成果,从而实现更加良好的社会效益和经济效益,为传统专业出版社的可持续发展继续开展有益的探索和实践。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]