当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

刘晓凯在中国印协九届二次常务理事会上的总结讲话

时间:2020-12-01 09:01:17来源:科印网

  2020年6月30日,根据民政部要求和《中国印刷技术协会章程》规定,同时为进一步做好疫情防控工作,中国印协以视频会议方式召开了九届二次常务理事会。本次会议聚焦“协会在印企抗疫复工复产中的使命与作用”,深入探讨新冠肺炎疫情给我国印刷业带来的影响,分析印刷业未来发展面临的机遇、挑战及应对策略,破解企业发展困境,助力行业转型升级和高质量发展。

  中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯在会上发表重要讲话,全文如下。

中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯

在中国印协九届二次常务理事会上的总结讲话

刘晓凯

(2020年6月30日)

  各位常务理事、同志们:

  在疫情防控进入常态化阶段,我们按规定以视频会议方式召开常务理事会,聚焦“协会在印企抗疫复工复产中的使命与作用”主题,分析形势、交流研讨,推动全国印协战线贯彻中央部署,克服疫情影响,努力为全行业复工达产提供切实服务,具有重要意义。刚才,13位同志介绍了本单位在应对疫情和复工复产方面的好经验好做法。听了发言,感觉到,大家既直面困难和挑战,又秉持职责和使命,在“造血”能力提升、供应链拓展、服务市场延伸、线上渠道打造等方面提出的举措和建议,符合后疫情时代特点,契合行业产业发展实际,听后很有感触、很受振奋,感受到了大家的政治站位、担当精神和卓绝努力。这次会议,对提振全国印协战线工作责任感和精气神必将产生重大的作用。下面,结合刚才同志们的重要发言,按照协会章程,我代表九届常务理事会作一个会议小结。

  一、印刷战线为打赢疫情防控人民战争付出了巨大努力

  新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央统筹全局、果断施策,带领全党全国人民取得了疫情防控阻击战的重大成果。印刷战线识大体、顾大局,坚决落实党中央决策部署,主管部门统筹安排、行业协会积极配合、广大印企履职尽责,按下“快键”逆行军,调整产能助抗疫,及时印制出大量抗疫急需的生产、生活和文化产品,积极参与联防联控、群防群治和社区网格管理,全力保障员工身体健康,统筹推进复工达产,彰显出印刷人的忠诚使命和责任担当,彰显出行业强大的政治动员能力、危机应对能力、产能修复能力和组织调整能力,向党和人民交上了一份合格的“抗疫”答卷。

  中国印协及分支机构、各地印协在这场疫情大考中做了大量工作、付出了辛勤汗水。一是政治引领,强化组织协调。疫情伊始,北京、湖北、上海、浙江、江苏、福建、内蒙古、新疆等地印协就发出倡议书,号召印刷企业带头履行社会责任,调动行业力量,全力保障疫情防控印刷品的印制任务,加强防范意识,以身作则做好宣传,向全社会宣示出协会强大有效的组织动员能力。二是落实要求,做好疫情防控。防控工作最吃紧时,北京、福建、四川、山东、广东、宁夏、陕西、黑龙江、重庆等地印协,编发疫情防控指南、建立危情预案,指导帮助企业做好自身防护,协调提供口罩、消毒液等重点防疫物资,协助解决运输通行等紧急问题。三是助企纾困,推动复工复产。针对企业复工复产中的痛点难点问题,积极开展需求调查,宣传国家扶持政策。湖北印协汇总整理了各级政府复工复产惠企政策以及省内外印企复工复产中疫情防控、安全生产、设备维保的经验做法。北京印协组织“企业债权融资推介会”,帮助解决融资难问题。上海印协、江苏印协、西藏印协等组织线上线下员工培训,宣讲复工政策,开展技能培训。北京印院、上海版专等院校,及时恢复线上授课,助力人才培养。中国印协开设“战疫情、保复工,印刷人在行动”网上专刊专栏,沟通需求、树立典型、交流经验。四是整合力量,组织行业捐赠。上海印协、福建印协、内蒙古印协、江苏印协、云南印协,以及广州印协、呼和浩特印协、莆田印协、中山印协等地方协会,疫情关头、尽己所能,组织了一大批抗疫应急物资和公益捐款驰援疫区。五是深入调研,积极建言献策。河北印协组织20余家印企召开复产复工座谈会,积极与当地行政部门沟通协调、反映问题,帮助企业切实解决用工、环保和资金问题。上海印协起草印企受新冠疫情影响专题报告,问题导向、精准施策,其中的部分建议被上海市委宣传部《扶持文化企业20条措施》吸收采纳,在全国起到良好的示范作用。科印传媒和中国印刷科学技术研究院大力拓展在线知识服务,为企业提供决策咨询、人才培养、技术指导等服务。在这次疫情大考中,全国印协战线临危不惧、主动作为,坚守一线、倾心服务,令行禁止、整齐划一,彰显出党的十八大以来行业治理体系建设的优异组织成果,体现出各级印协良好的服务精神和高超的领导能力。在此,我代表中宣部印刷发行局和中国印刷技术协会,对各地协会和各常务理事单位表示衷心的感谢!

  二、化危为机,掌握产业发展主动权

  突如其来的疫情严重地冲击着我国经济,给印刷业转型升级、内涵式发展带来重大影响。要素供给、生产周期、市场运行、产能布局等出现严重扭曲,总需求大幅下降,海外订单普遍减少、推迟或取消,传统线下营销模式遭遇巨大挑战,产业链出现严重的收缩、脱节、重构等现象。从目前疫情发展看,我们可能要做好与新冠病毒长期共存、打持久战的准备。习近平总书记在全国“两会”期间看望参加全国政协十三届三次会议的经济界委员时指出,要坚持用全面、辩证、长远的眼光分析当前经济形势,努力在危机中育新机、于变局中开新局,发挥我国作为世界最大市场的潜力和作用,明确供给侧结构性改革战略方向,巩固我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势。这一重要论述,既为我们充分估计当前困难、风险和不确定性,积极寻找发展机遇指明了方向,也为我们排除万难,变压力为动力、化危为机提供了重要遵循。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]