当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

2020印刷迎来上市高潮,制度改革让印刷IPO更加容易?

时间:2020-12-10 08:30:46来源:科印网

  2020年,并不是个好年景。新冠疫情、全球经济下行、中美贸易摩擦……各种阴霾笼罩之下,行业发展充满压力与不确定性。然而,印刷企业在征战资本市场方面,却收获颇丰,迎来了一波上市小高潮。

  2020行业迎来上市小高潮

  前两年之于行业,可以说是上市的歉收之年,2018年仅有金时科技一家印刷企业在12月初成功过会,并于次年3月敲钟上市。2019年则仅有大胜达、嘉美包装分别在7月、12月挂牌上市,成为行业上市企业新生力军。

  形成对比的是,今年行业内已有3家企业成功敲钟上市,它们分别是:于9月10日创业板上市的龙利得智能科技股份有限公司,于9月21日中小板上市的广东天元实业集团股份有限公司,于11月6日中小板上市的金富科技股份有限公司。另有2家行业企业已经成功过会,即将于近期上市,分别是即将登陆科创板的杭华油墨股份有限公司与即将登陆主板的森林包装集团股份有限公司。

  另据证监会官网显示,广州九恒条码股份有限公司拟在主板上市,广东鸿铭智能股份有限公司、杭州宏华数码科技股份有限公司等两家企业拟在科创板上市,上海艾录包装股份有限公司拟在创业板上市。这四家企业目前都处于审核申报阶段。

  除了上述企业,还有多家企业也正计划上市,比如福建南王环保科技股份有限公司、山东新巨丰科技包装股份有限公司、中荣印刷集团股份有限公司、北京荣大科技股份有限公司、湖北宏裕新型包材股份有限公司等5家企业目前正处于上市辅导期,准备运作上市。

  今年以来,大家能更加明显地感觉到印刷包装企业的上市节奏正在加快,上市之路也更加顺畅,为行业对接资本带来了更多信息,促进更多印刷企业用心运作上市,一步一步向前推进上市。

  注册制改革带来的上市机遇

  今年虽然行业饱受疫情影响,但是行业在资本市场展现出了更多活力与信心,这也得益于注册制改革带来的机遇。

  比如在IPO审核收紧的2018年,据数据统计,共有199家公司IPO过会(包含取消审核、暂缓表决和二次上会情况),仅有111家通过,过会率仅有55.78%,为2010年以来最低。

  行业内的情况则是,天元集团与上海龙利得在2018年1月先后折戟,此后又陆续有杭华股份、深圳万达杰、上海艾录、山东新巨丰、东莞铭丰包装、江苏荣成环保、中荣印刷等7家公司终止IPO审查。

  随着注册制落地,“三闯关”龙利得、“两进宫”天元集团和杭华股份在今年都顺利过会,同时行业里更多企业也开始筹备上市。

  对于注册制改革,证监会副主席李超介绍到,创业板试点注册制改革,坚持“一条主线,三个统筹”,“一条主线”是以信息披露为核心的股票发行注册制,提高透明度和真实性,由投资者自主进行价值判断,真正把选择权交给市场。

  注册制区别于以往的核准制,特点在于快进快出。在注册制下,证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行价值判断,即降低上市门槛;同时配套有中介机构即券商对预备上市公司的考查,及对作弊中介商加强处罚;并配套有降低退市门槛的规则。而核准制则手续多,上市和退市的条件都多,导致一些新兴企业难以在国内上市,只能去境外上市,而一些业绩恶劣的上市公司则退市过程很长。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]