当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

刘晓凯:科学把握新发展阶段 开创印刷业新发展格局

时间:2020-12-22 10:11:38来源:科印网

  2020年12月21日,中国印刷技术协会九届二次理事会会议在京召开,中宣部印刷发行局局长、中国印刷技术协会理事长刘晓凯出席会议并发表题为《科学把握新发展阶段 开创印刷业新发展格局》的总结讲话。

  全文如下:

科学把握新发展阶段 开创印刷业新发展格局

——在中国印协九届二次理事会会议上的总结讲话

(2020年12月21日)

刘晓凯

  各位理事,同志们:

  在全党全国兴起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮之际,中国印刷技术协会九届二次理事会会议隆重召开。这次会议,对全行业学习十九届五中全会精神,贯彻中央经济工作会议部署,深刻把握新发展阶段新形势新任务,更好地凝聚力量,推进高质量发展,构建新发展格局,具有重要意义。在此,我代表中宣部印刷发行局和中国印刷技术协会,向各位理事致以崇高的敬意和诚挚的问候!

  刚才,大家对本次会议的各项重要议题进行了审议。会后,请秘书处认真整理大家提出的意见建议,做好沟通办理、整改落实和材料备案工作。如果大家还有其他意见,我们随时以不同方式联系交流。下面,我讲三点意见。

  一、应对风险挑战印刷战线交出了一份合格的答卷

  即将过去的2020年,是极不平凡的一年。一年来,印刷战线在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在黄坤明同志和中宣部部务会的悉心指导下,提升站位、攻坚克难,甘于奉献、开拓创新,交上了一份合格政治答卷。

  一是围绕中心、服务大局,切实履行职责使命。我们保质保量印制各类重大主题出版物近4亿册,及时高效印制中小学教材近40亿册,夜以继日印刷报纸200多亿份。这份沉甸甸的答卷,凝结着中国印刷人的矢志初心和使命担当。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们按下“快键”逆行军,调整产能助抗疫,统筹推进复工达产,特别是在抗疫最吃劲儿的关键时期,及时印制大量抗疫宣传品、标贴标识、包装制品、防疫物资装备等,彰显出中国印刷人的勇敢忠诚和责任担当。围绕脱贫攻坚决战,我们发挥行业优势,贡献智慧力量,推动产业扶贫,积极进行捐赠,体现出高度的政治自觉和行动自觉,赢得了社会赞许,更荣幸地得到了习近平总书记的点赞。

  二是步步为营、稳中有进,产业实力跃上新台阶。“十三五”以来,我们积极应对经济下行压力,贯彻新发展理念,坚定“四化”方向,夯基垒石、积厚成势。首先是产业规模稳步提高。截至2019年12月31日,印刷业总产值为13017亿元,同比增长2.4%,在世界主要印刷大国强国中名列前茅。其次是质量效益快速提升。全行业人均产值首次超过50万元,同比增长7.2%,行业劳动生产率保持快速增长。再次是产业结构持续优化。年产值5000万元以上的规上重点印企数量和规模水平均创新高,4176家重点企业总产值达到8047亿,占到全行业的61.8%;利润总额524亿,占到全行业的75.2%,集约化水平显著提高。最后是市场活力不断激发。2019年,全国共注销吊销印企6100家,同时新设印企5053家,均为近年新高。这反映出,产业优胜劣汰效应初显,创业创新活力得以释放,市场动态迭代频率加速。今年,尽管受到疫情严重冲击,但自三季度以来,大部分骨干企业基本恢复到去年同期生产水平,许多还逆势增长。应该讲,国家国民经济发展的底气和产业积累的实力,给了我们克服困难、化危为机的信心和力量。

  三是攻坚克难、开拓创新,育新机开新局成效显著。应对新冠肺炎疫情冲击,全行业抓住机遇、化危为机,赢得产业发展主动权。今年,年度中国印刷业创新大会成功举办,新发展理念深入人心,有关部门对印刷业更加了解、更加支持;今年,《珠三角印刷业发展升级指南》发布,北京、四川、山东、福建、重庆、青海等省(市)专项出台针对印刷业的优惠政策,给予“真金白银”般支持;今年,行业又将增添一家产值过百亿的企业,并有3家企业成功上市,2家企业成功“过会”,多家企业获得股权融资;今年,一大批数字化智能化改造较为成功的企业在疫情中脱颖而出,线上运营成效突出,带领同类企业走出困境;今年,国产装备制造业抢抓机遇、逆势崛起,百余款国产新装备在第八届中国国际全印展上首发,令全球同行瞩目。经过这次疫情大考,印刷业的韧性特质、黏性活力再次得到彰显。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]