当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一文读懂,印刷业智能化建设的前世今生

时间:2021-02-10 09:50:38来源:科印网作者:王森

  2020年,是我国印刷业智能化发展加快落地实施之年。

  作为印刷业“十三五”时期重点建设方向,智能化已经成为全行业的共识。

  特别是2020年新冠肺炎疫情暴发以来,我国以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加快形成,又为印刷业智能化建设创造了新的发展契机,以智能制造为主攻方向推动印刷业实现高质量发展的需求更加迫切。

  政府高端引领

  2018年9月,国家新闻出版署举办首届中国印刷业创新大会,以聚焦智能化为主题,探寻印刷业智能化升级发展新路径,开启了“政府引领、典型示范”的印刷业智能化建设新思路,2018年也被业界广泛称为“印刷业智能化发展元年”

  近一两年来,在《中国印刷业智能化发展报告》的规划下,在印刷智能制造标准体系的引领下,在“一本图书印刷智能制造测试线”的带动下,在典型案例的示范下,在产融对接路演观摩活动的促进下,在产学研合作的支撑下,印刷智能制造成为行业关注焦点,成为企业自觉行动。

  典型案例示范

  印刷业智能化发展离不开典型案例的示范。建设“一本图书印刷智能制造测试线”是首届中国印刷业创新大会上提出的一项推动印刷业智能化发展的重点工程,对于探索印刷业智能化升级路径具有示范作用。

  “一本图书印刷智能制造测试线”是在中宣部印刷发行局领导下,由中国印刷科学技术研究院作为整体解决方案规划、设计与牵头实施单位,联合国内具有自主知识产权的软硬件厂商、印刷企业、出版单位和电商平台等共同建设。

  2019中国印刷业创新大会期间,测试线一期工程正式启动,连线试产。同月,国家新闻出版署联合国家发展改革委、工业和信息化部、生态环境部、国家市场监督管理总局印发《关于推进印刷业绿色化发展的意见》,明确提出了“建设扩容印刷智能制造测试线”工作任务。

  2020年9月,测试线2.0版在北京盛通印刷股份有限公司已基本完成建设,纳入其生产体系,承担生产任务,测试运行。

  测试线2.0版经过一段时间的运行测试,用工人数比传统模式减少了67%,换版时间减少了50%,半成品流转时间减少67%,半成品流转面积减少67%,取得了较好的成效。

  标准加快落地

  为推进我国印刷业智能化发展,国家新闻出版署将印刷智能制造标准放在重要位置,指导全国印刷标准化技术委员会和全国印刷机械标准化技术委员会起草编制了《印刷智能制造标准体系表》(征求意见稿),并在首届中国印刷业创新大会上正式发布。

  2020年1月1日,《印刷智能制造标准体系表》正式实施。

  该体系表涵盖基础通用、智能印刷工厂、智能印刷设备及智能印刷服务4方面内容,对印刷智能制造标准化顶层设计、当前和未来一段时间印刷智能制造标准化工作及引领印刷业智能化建设健康有序推进具有重要意义。

  目前,《印刷智能制造术语》《印刷产品智能设计与仿真指南》《数字印刷 书刊印制信息交换规范》《印刷智能工厂参考模型》《印刷智能工厂构建规范》《印刷智能工厂制造执行系统(MES)功能体系结构》等6项印刷行业首批智能制造行业标准已经通过审查,全国印刷标准化技术委员会将在对审查过程中提出的技术性和编辑性问题进行修改完善后,形成标准报批稿并上报上级主管部门,标准落地指日可待。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]