当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一文速览印业大省福建的“2020”和“十四五”

时间:2021-02-25 07:55:27来源:科印网作者:姜浩
  高频词三:转型升级

  近年来,福建印刷业正经历行业发展瓶颈期和供给侧结构性改革阵痛期,省内印刷企业正布局转型升级来应对当前的发展困境,而新冠疫情的发生,客观上推动了行业转型升级步伐的加快。2020年疫情期间,福建印刷业转型升级呈现以下几个特点:

  一是经营方向加速调整。福建印刷业以传统包装装潢印刷品印刷为主,成本比较优势明显,长期以来有很大一部分产品用于出口满足国外特别是欧美发达国家市场需求。随着我国劳动力成本不断上升,产品出口的成本比较优势在逐渐丧失,加之国内市场消费能力的大幅提升,许多企业开始重新重视国内市场,新冠疫情则加速了这一进程。

  二是技术设备加速换代。一方面新冠疫情导致的用工荒将在一段时间内影响企业正常发展,客观要求企业加大技术升级改造力度,提升生产线的自动化、信息化和智能化水平,以降低用工需求,提升工作效率;另一方面新冠疫情期间由于传统市场萎缩,福建许多印刷企业积极转产,通过现有设备改造升级或者购买新设备用以生产口罩、药品等抗疫物资外包装,客观上推动力老旧技术设备的更新换代。

  三是新兴产业加速布局。由于受疫情影响,传统市场萎靡不振,许多企业把更多的精力放在转型升级上面,加速了我省印刷企业在按需印刷、“互联网+印刷”、智能印刷等新兴产业的布局。10月中旬,我省组织50多家优秀印刷企业赴沪参加2020年中国印刷业创新大会以及2020印刷包装产业经济论坛暨全国印刷经理人年会,积极同与会专家、企业代表交流沟通,学习取经,谋划企业未来融合化发展布局;省印刷协会于10月27日在厦门组织召开“数字印刷与按需出版”研讨会,旨在推动有条件的印刷企业开展数字化转型升级和发展按需印刷。

  

  “十四五”时期福建印刷业发展的几个“关键词”

  2021年是我国进入发展新阶段的第一年,也是“十四五”开局之年,福建将认真组织全省印刷行业认真学习领会五中全会精神,结合行业现实环境和自身情况,准确把握福建印刷业在新发展阶段面临的新问题新挑战,认真分析解决方案,明确发展方向,狠抓贯彻落实,重点聚焦以下几个“关键词”,确保“十四五”开好局、起好步。

  关键词一:新发展格局

  五中全会提出:“要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。”福建地处东南沿海,对外经济贸易交流频繁,印刷业也不例外,福建印刷企业印制的环保手提袋、产品包装礼盒以及创意印刷产品,因其有较高的性价比受到国外主流市场的欢迎。在沿海经济发达的厦门、漳州、泉州地区,许多印刷企业基本是以出口为主。

  近年来,国内外印刷市场竞争越来越激烈,2020年的新冠肺炎疫情则是加剧了这种局面。因此“十四五”期间,福建印刷业的市场布局将进一步调整,印刷企业在继续开拓经营国外市场的同时,需要将更多的精力聚焦于国内市场,充分参与国内大循环和市场竞争,从而会对福建乃至全国印刷业产生一定影响:一方面,因为国内外需求的差异,企业需要进行一定的技术升级改造和经营方向调整来适应国内市场的需要,从而进一步加速行业转型升级的步伐;另一方面,国内市场竞争加剧在一定程度上推动印刷业整合重组。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]