当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

一站式包装智能协同平台「小象智合」获云启资本A++轮领投,一月内完成两轮合计近亿元融资

时间:2021-03-02 15:59:52来源:科印网
  消费变化驱动印刷包装产业链变革

  在新消费浪潮下,包装的需求及重要性显著提升。随着新消费品牌的爆发,新消费人群对于商品“颜值”的要求越来越高,包装在新品牌建设中的重要性及附加值也与日俱增——包装是消费者对商品的第一个触点,它在保护商品的同时,也在传递品牌的价值和调性,直接影响消费者的消费体验,在产品的售价与销量方面发挥着重要作用。

  疫情加速线上消费渠道的扩展,意味着品牌包装将不再仅以货架陈列功能为主,C2M反向定制的小单、高品质个性化的产品细分定位、以及更具有感染力的包装形式成为潮流。

梅林食品:「小象智合」从设计到生产的一站式包装设计服务案例

 

  与新消费浪潮相对,传统印刷包装行业产能主要围绕长单业务,显得过于“笨重”,柔性配套产能成为行业亟需。此外,包装营销与产品化、功能性与环保性、品牌设计一致性,日新月异的包装需求对包装行业提出了很多新的挑战,亟需小象智合这种兼备行业经验和产业资源,能对行业进行有机整合的平台创新型公司提供服务。

  深度复合技术赋能,提高产业交付效率

  从设计机构、生产工厂,到品牌商和平台方,小象智合用数字技术深度赋能产业上下游,已经成长为包装产业链上的集成者和交付标准制定者。创始人兼CEO陈彦表示,“小象智合是基于包装的柔性制造平台,从解决1份到100万份的问题,都能在小象智合的平台里得到非常好的消化和执行”。

链家中秋礼盒:「小象智合」敏捷柔性包装创新开发案例

 

  小象智合通过平台将设计机构及工厂按照其能力进行分层分类,可以更高效地为品牌需求匹配相应的后端设计和产能,提高整体工作效率。目前小象智合已签约了全国60多家设计机构,170多家印刷工厂,形成跨地区的包装服务网络。据平台数据显示,相比传统的解决方案,小象智合可提效30~50%,部分订单甚至可达到70%以上。

  从产品创意到实现交付,离不开色彩、材料、结构、工艺4个技术维度的支撑,小象智合通过自有专利的专色云系统,为客户量身定做品牌专色,并帮助品牌管理供应链,将跨工厂、跨地区的包装产品色差控制在规定范围之内。同时,小象智合在上海和广州设立包装技术研发中心,致力于前沿技术的创新型应用,以及为创意的工程化落地制定相应的技术标准。此外,小象搭建了品质控制管理系统,实现产能高效精准匹配、产品高质量准确交付。

  作为整体解决方案提供方,小象智合现主要面向B端客户,覆盖食品、美妆、保健品、日化等核心消费品类,近两年已服务百威啤酒、联合利华、学而思、新希望、良品铺子、王老吉、蒙牛、李渡酒业、迎驾集团等200余家国内外知名企业。同时,基于自身系统和研发能力,也为阿里钉钉、美团、一亩田等平台企业赋能,提供更敏捷的平台级包装解决方案。

  创始人兼CEO陈彦认为,未来小象智合还将立足包装智能协同,整合产业资源,为更多品牌提供更高效、更柔性、更具性价比、更符合消费者审美需求的包装解决方案,最大限度发挥一站式平台在产业互联网领域的创新空间和商业价值。

  云启资本执行董事冯瑶表示,“我们非常看好小象智合在万亿包装行业成为贯通全产业链的智能协同平台。小象团队历经长期探索,打造出行业领先的软件平台与服务网络,实现一站式、高效率、柔性化供应链交付,为新消费场景下的包装行业提供显著效率提升。未来,小象智合通过对品牌方、设计师、印刷工厂多方深度赋能,在产业平台化方向拥有巨大想象空间


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]