当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【标签纵横谈】不干胶材料成本提升,标签印刷企业如何“接招”?听听来自标签印企的心声!

时间:2021-03-03 08:31:33来源:科印网作者:吕国清等

  受主观、客观因素和多种突发事件的影响,目前的印刷包装市场整体都存在着很大的不确定性,竞争压力、生存风险增大标签印刷企业也同样感同身受。为了让同行朋友及时洞悉市场、找准方向、调整布局,标签技术微信公众号隆重推出“标签纵横谈”专栏,旨在邀请标签产业链上下游企业代表就行业内某一热点话题或突发事件各抒己见,通过交流思想、碰撞火花、沉淀经验,共同把握发展脉搏,欢迎各位业界同仁踊跃参与

  ——标签技术编辑部

  春节过后,原材料涨价函铺天盖地,来势汹汹,引起了市场一片恐慌。原材料涨价直接导致企业生产成本提升,生存压力陡增。本期专栏,我们谈的就是:“不干胶材料成本提升,标签印企该如何‘接招’?”这是春节过后热炒不断的话题,相信每个人或多或少对之有所感触。本文,让我们一起聆听下4家标签印企代表对本话题的心声以及他们的应对之策。

  烟台神马包装有限公司印刷分公司副总经理 吕国清

  在经历了疫情影响严重的2020年后,2021年的市场被寄予了厚望。然而,近期原材料涨价潮袭来,带来的成本上涨再次压缩了标签印企的利润空间,加之外部市场竞争加剧,标签印企的业绩冲刺变得愈加艰难。

  春节过后,我公司所用的不干胶材料价格涨幅在3%~5%之间,暂时还在接受范围内,但是受我们供应商的上游供货商原材料涨价所致,迫使供应商价格又上涨,目前有些供货商已发新的涨价函,这可能还将有新一轮的涨价。

  不干胶、烫金箔、版材等原材料涨价,人工成本上升已成常态,导致了企业的利润不断下滑,进而影响我们公司新技术投入的上报审批和员工福利的提升。针对这种影响,我们公司将从短期和长期两个方面来采取相应措施应对。

  短期措施:

  1.按照季度订单备库,采用多订方式以节约部分费用;

  2.集团公司统一招标比价,进而稳定采购价格;

  3.综合去年和年初原辅材料涨幅情况,及时与客户沟通,协商调整产品的销售价格,进而维持低利润运转。

  长期措施:

  将新材料和功能性工艺运用到新产品的开发之中,通过进一步提升产品附加值来提高产品的销售价格。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]