当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印调查】重磅!2021中国标签产业发展报告发布!

时间:2021-04-09 08:48:53来源:科印网作者:王红国

  《2021中国标签产业发展报告》完整版

  将于第十二届中国国际标签技术发展论坛现场正式对外发布!

  欢迎大家点击下图报名

  印企免费哟

  调查数据显示,在过去的2020年,虽然疫情肆虐导致经济下行,生存压力加大,但是多数标签印刷企业逆势而上,表现出了较强的增长态势。2021年,企业对经营情况相对比较看好,经过疫情“洗礼”后的标签印刷市场将呈现出乐观向上、稳步向好态势。

  2009年,《标签技术》编辑部首次发起业情调查,并发布《中国标签产业发展报告》,到今年已经进入了第12个年头,12年来的数据真实记录了我国标签印刷业的发展轨迹,客观描绘了我国标签印刷业业态的演变进程,已成为行业人士了解中国内地标签印刷业发展情况的重要的参考依据和指南。

  2021年,《标签技术》编辑部继续沿用以往在线调查方法,针对上一年度(即2020年)从事标签印刷的企业进行了问卷调查。本着“科学、真实、严谨、求实”的态度,编辑部对搜集到的问卷进行了归类分析,用最接近市场真实情况的数据,为业界呈上一份真实、可信的标签产业发展报告。希望这份报告能够帮助标签印刷企业准确把握行业发展脉络、洞悉行业竞争格局,推动标签印刷行业健康稳定发展。

  企业分布基本概况

  1. 企业地域分布

  按照通常的行政大区分类方法,样本企业地域分布如图1所示。其中,华东占46.27%;华南占26.87%;华北、华中分别占8.96%;西南占2.99%;西北占5.97%;因未收到东北地区企业的反馈问卷,故其占比为0.00%。

  2. 企业业务分布

  (1)整体业务中标签占比分布

  为了便于聚焦分析,我们将从事一种以上业务的综合型标签印刷企业中的标签印刷业务单独罗列了出来。

  可以看出,在企业整体业务中标签印刷业务在50%以上的样本企业占比84.87%(其中只从事标签印刷的样本企业占比37.88%),标签印刷业务在50%以下的样本企业仅占比15.13%,如图2所示为样本企业整体业务中标签业务占比分布情况。

  (2)标签细分领域业务分布

  本次业情调查,所涉及的标签细分领域与往年相同,如图3所示。可以看出,食品饮料市场以绝对的优势稳居首位,涉足该领域的企业数量占比为68.66%;其次为医药保健品市场,占比58.21%;酒、日化市场紧随其后,各占比55.22%;其他市场领域占比50.75%;化妆品市场占比44.78%。

  需要说明的是,本次调查反馈的数据显示,只有少数几家样本企业专攻于某单一市场领域,如食品饮料、日化、酒、服装鞋帽领域,而这些企业多数在专攻的市场领域里面深耕多年,具有扎实的技术和客户群体,并且做大做强。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]