当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷人物志 | 他们是全国冠军!

时间:2021-04-14 08:52:47来源:科印网作者:吴家祺

  近日,《国家新闻出版署关于表彰2020年全国行业职业技能竞赛——第七届全国印刷行业职业技能大赛获奖人员的决定》发布,正式对本届大赛中取得一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖的个人予以表彰。

  在这优秀的“技能能手”之中,更是有六名选手在激烈的竞赛过程中脱颖而出,分别摘得了所属项目的桂冠,他们是:

  仲雷刚、陈慧昌、关锋3人分获全国平版制版员、数字印刷员、装订工职工组冠军。

  张砺丹、刘彦、王晓竟3人分获全国平版制版员、数字印刷员、装订工学生组冠军。

  这六位选手的脱颖而出,与他们在日常工作与学习中,对于印刷技能的刻苦钻研是密不可分的,但除此之外,他们究竟还掌握什么“制胜秘诀”呢?

  本次,就让我们一同走近三位职业组冠军选手,共同探索他们夺冠之路上的秘密。

  精益求精,展现印刷工匠精神

  选手姓名:仲雷刚

  所获奖项:职工组平版制版员工种一等奖

  工作岗位:徐州绪权印刷有限公司 印前制版员

  获奖感言:

  感谢各位领导的鼓励与帮助,以及各位专家与老师的倾囊相授。我将以此为起点,努力工作,不断积累技术经验,岗位上敬业、精益、专注、创新,砥砺前行,不负韶华,为企业为社会做出贡献。

 

  作为一名深耕印前制版领域17年的印刷老兵,仲雷刚认为,印刷所传承的不仅仅是一种工艺,更是精益求精的工匠精神。

  在回忆比赛过程时,仲雷刚讲到:“因为要跟来自全国各地的优秀选手同台竞技,所以比赛时我还是比较紧张的。由于日常工作主要涉及书刊印刷领域,导致我在面对比赛中涉及酒包的试题时,心里特别没把握。”

  为了最大程度上确保自身的竞赛状态,仲雷刚先从熟悉的试题入手,在寻找自身比赛节奏的同时,不断回忆训练过程中的各个要点,随后再以一个良好的心态应对后续较为陌生的部分。而这样合理的节奏安排,也成为了仲雷刚能够从众多选手之中脱颖而出的关键。

  仲雷刚认为有关单位的支持与企业的培养是他本次夺冠的重要因素。“在赛前培训期间,江苏印协与企业分别组织了多次交流分享活动,安排行业专业人士向各位参赛者进行技能交流。对于部分较为紧张的选手,有关部门及时安排心理辅导。而完备的后期保障措施也为我们能够以最佳状态参赛,提供了有力支持。”仲雷刚说。

  未来,仲雷刚将把本次夺冠的经历视为对于自身技能的一种认可,继续努力工作,不断积累技术经验,专注创新,砥砺前行,不负韶华,为企业、为社会作出更多的贡献。

  把握趋势,为行业培养综合性技术人才

  选手姓名:陈慧昌

  所获奖项:职工组数字印刷员工种一等奖

  工作岗位:深圳技师学院 教师

  获奖感言

  海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,首先感谢组委会和承办单位为广大的印刷行业技能人才提供了广阔的施展空间。台上一分钟,台下十年功,竞技场上的完美发挥离不开平时的刻苦训练,自己的每一个进步都离不开之前的付出。成绩的取得终究代表过去,展望未来,我将以此为契机,继续投身于技能人才的培养事业中,继续前行!

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]