当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷人物志 | 全是98后,看这三位年轻人如何成为全国印刷冠军

时间:2021-04-15 10:14:40来源:科印网

  近日,《国家新闻出版署关于表彰2020年全国行业职业技能竞赛——第七届全国印刷行业职业技能大赛获奖人员的决定》发布,正式对本届大赛中取得一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖的个人予以表彰。

  在这优秀的“技能能手”之中,更是有六名选手在激烈的竞赛过程中脱颖而出,分别摘得了所属项目的桂冠,他们是:

  仲雷刚、陈慧昌、关锋3人分获全国平版制版员、数字印刷员、装订工职工组冠军。

  张砺丹、刘彦、王晓竟3人分获全国平版制版员、数字印刷员、装订工学生组冠军。

  这六位选手的脱颖而出,与他们在日常工作与学习中,对于印刷技能的刻苦钻研是密不可分的,但除此之外,他们究竟还掌握什么“制胜秘诀”呢?

  昨天我们介绍了职工组冠军选手(印刷人物志 | 他们是全国冠军!),本次,就让我们一同走近三位学生组冠军选手,共同探索他们夺冠之路上的秘密。

  “跨界”参赛,以印刷展现专业功底

  选手姓名:张砺丹

  所获奖项:学生组平版制版员工种一等奖

  所学专业:重庆科技学院 视觉传达设计专业

 

  获奖感言:

  非常开心能够参加这次比赛,在学习到许多新知识的同时,还获得了喜人的成绩,除了激动,我心里更多的是感激。感谢学校对我的培养,以及老师们的关照与细心教导,还要感谢重庆市及有关部门对人才培养的重视,才使我有机会来到全国大赛的赛场。未来,我会更加努力,保持热情,认真学习,将印刷知识和技术运用到更有意义、更广阔的领域!

  “对于视觉设计师来说,印刷是作品重要的呈现方式。”深知这一点的张砺丹,在重庆科技学院多元化发展理念的引导下,不断接触了许多与印刷相关的专业知识。本届全国印刷技能大赛,在张砺丹看来,不仅是检验自己印刷技能水平的一次考验,更是一次进一步提升自我的宝贵机会。

  备赛期间,专业理论以及文件后期处理方面的劣势,不仅没有成为张砺丹心里上的压力,反而激发了张砺丹作为竞赛型选手的斗志。从夯实最基础的技能知识开始,张砺丹不断向老师虚心请教,不断精益求精。

  除了补足理论知识的不足之外,张砺丹不放弃每一次校外扩展练习的机会。当学校每次组织学生到印刷厂参观时,张砺丹都积极参加,不断向印刷第一线的老师傅请教自己在学习过程中所遇到的困惑。师傅们所讲到的制版过程中的注意事项,也都成为张砺丹谨记的重要内容。备赛时如此,比赛期间亦是如此。

  本次大赛上收获的成功,更加让张砺丹意识到了“只有付出才能有所回报”这条亘古不变的真理。“参加本届大赛的最大收获,就是我在与各位老师、前辈交流期间所学到的专业印刷知识。这不仅能帮助我提升印刷技能,还能在视觉设计领域也有所成长。而印刷也将不仅仅是我的一大爱好,更将成为推动自身发展的一大助力。”

  提升技能水平,不断突破自我

  选手姓名:刘彦

  所获奖项:学生组数字印刷员工种一等奖

  所学专业:深圳技师学院 图文信息专业

  获奖感言:

  一分耕耘,一分收获。感谢组委会、承办单位能够提供这样一个展示自我的平台。其次,也感谢老师和同学们的支持与教导。

  成绩仅仅是代表过去的努力结果,更多的是提醒自己戒骄戒躁,继续加倍努力。我将继续努力学习专业技能知识,提升专业水平,开拓眼界,不骄不躁,继续前行!

 


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]