当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

围炉印话丨提升高速喷墨输出质量和生产效率,后道和喷头是关键

时间:2021-04-22 08:10:05来源:科印网作者:晓阳

  03 关于后道

  过来人的经验是,选好与高速喷墨印刷设备配套的高效后道可能比选高速喷墨印刷设备本身还要重要,提高生产效率,后道不能落后,连线方式也要根据自身情况选择。

  郝海宁 | 山东新华

  现在高速喷墨印刷设备的后道装订设备有胶装、骑订和锁线胶装。其中胶装是当下的主流方式。

  国产的直线胶订手动设备价格大概在2万~5万元的水平,半自动胶装机比直线胶装机贵一些,全自动的胶装机价格在十几万元左右。

  国产椭圆胶装机一般需要5~6个夹子,半自动的价格在10万元左右,全自动椭圆胶装机价格在30万元左右,可以配置数码全自动并连线数码三面切书机,总预算一般在100万元左右。

  进口直线胶装机价格在20~30万元,进口椭圆胶装机价格在100万远左右,配套三面切书机,总预算在200万元左右。

  现在国内的骑订设备以进口为主,国产骑订机不太成熟,根据生产效率和自动化程度价格在四五十万元到两三百万元之间不等。

  数码锁线胶装机以进口设备为主,进口设备是两三百万元,国产锁线胶装机以仿制为主,价格是进口的一半。

  张晶 | 行业观察者

  印刷企业刚引进高速喷墨印刷设备时,可能从经济角度去选择后道,大多数企业在经过一两年后,开始主动投入更加自动化,甚至智能化的后道设备。

  因为数字印刷最大的优势是单位时间内产能大、流程短,但如果后道跟不上,就不能体现数字印刷的优势,所以还需要优化后道的生产设备。

  杨勇 | 北京盛通

  我们现有的情况适合选择近线方式生产,全连线后不同厚度的产品会导致前后工序相互影响,效率不能最大化;全连线对质量也有一些影响,比如书口白边问题,近线延后了印刷半成品进入后工序的时间,便于产品定型。近线和连线各有利弊,对于本本可变的业务,全连线后道很重要,小批量的业务,近线也是一个好的选择。企业应该根据自身生产特点选择后道设备和连线方式。

  姚涛 | 北京印迪

  我认为现在后道连线十分困难。连线就意味着这条生产线一点儿问题都不能有,可能进口的产品可以达到,但以现在机器的精密程度、资金投入都不太现实。国产三面刀不是智能的,需要人工调试,一个规矩调一次。印刷数码产品,可能就是几百本调一次三面刀位置,非常麻烦。 

       04 关于喷头

  目前国内高速喷墨印刷设备虽然已经实现国产化,但是核心部件还依赖进口技术,比如喷头。喷头的好坏直接影响了高速喷墨印刷设备的输出质量。

  郝海宁 | 山东新华

  国内的高速喷墨印刷设备供应商采用的喷头都是进口技术。主流的喷头品牌有京瓷、理光、柯达Stream和HP。现在采用京瓷喷头的高速喷墨印刷设备装机量是最多的,优点是技术成熟稳定、浪费少、性价比高,分辨率最高可实现2400dpi,方正和盈科杰选用的都是京瓷的喷头,理光的喷头质量也很稳定,多应用于标签与打码领域。

  姚涛 | 北京印迪

  不同的喷头输出品质当然是不同的,另一方面,幅面越大所需的喷头数量越多。幅面较宽的设备需要的喷头肯定要比窄的要多,那么多的喷头以每小时100多米的速度运行的时候,需要非常高的稳定性,所以对每一组喷头、每一个喷头都是考验,甚至对整个系统的功能性都是考验。

  后续,我们还将推出围炉印话·高速喷墨大家谈第三弹,敬请期待!


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]