当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷人物志 | 炬兴关召辉:人生处处有“贵人”

时间:2021-04-27 07:55:43来源:科印网作者:李坤平

  在之前的文章中,我们介绍过玉田与玉印,若是梳理玉田印后产业发展史,关家几人,无论位置前后,影响深远,或许多多少少都能记上一笔。今天我们就来讲述一下,玉田县炬兴印刷包装机械制造有限公司(以下简称炬兴印机)总经理关召辉与其合作伙伴的创业故事。

  1982年以前,关召辉的父亲是玉印的生产厂长,1982年之后,哥哥关召永成为父亲的接班人,除了父亲和哥哥外,姐姐也是印机行业从业者。在从小的耳濡目染以及强烈的兴趣爱好下,1996年,机械专业毕业后,关召辉跟随父亲和哥哥的脚步进入了玉印,从车间做起,开始了与机械制造的不解之缘。

  俗话说,不想当将军的士兵不是好士兵。2004年,在印机行业摸爬滚打了几年之后,关召辉积累了深厚的技术与经验,对行业也有了清晰的认知,便萌发了“自己干点儿事”的想法。于是和另外三位志同道合的朋友一拍即合,成立了一家小型印机企业——玉田县钜星印刷包装机械厂,也就是炬兴印机的前身

左起:李武(生产副总),张振华(营销副总),关召辉(总经理),刘凤超(技术兼财务副总)

 

  曲折中前进

  几位合伙人皆是技术出身,优势是他们的执著与专注,对前沿技术与优秀产品有着不竭的动力与渴望。但技术和商业并不是一件事,想要创业成功,除了掌握技术外,还需要市场定位、生产规划、经营管理、客户发展等多方位的考量与筹谋,关召辉等几位初出茅庐的创业者,对此显然并没有深刻认知。

  2004~2008年,初创阶段的钜星并没有明晰的发展方向,几位创始人忽视了创业初期最重要的事——活下来。他们过于追求与众不同,不想做市场上的同质设备,于是在研发方面投入大量精力与资金,除了研发外,公司运转、参展营销等皆比照规范的公司执行,不多的创业投入,根本无法支撑如此消耗,导致钜星每年都在亏损。

  好在,炬兴的几个合伙人品尚好,获得了供应商的包容和支持,对欠账并没有穷追猛打,钜星才有了喘息的时间。

  2009年,关召辉等几位创始人痛定思痛,重新调整了公司发展规划,放弃了没有利润的半自动裱纸机,专注于模切机的研发与制作上,也将公司正式更名为“玉田县炬兴印刷包装机械制造有限公司”,转型之后的炬兴走上了飞速发展的道路。

  2011年前后,印刷企业对生产效率逐渐有了更高要求,但市场上已有的高速裱纸机,速度不到10000张/时,价格在80~90万,性价比并不高,用户接受起来非常困难。于是,曾在半自动裱纸机上折戟的炬兴卷土重来,开始研发高速裱纸机。2013年的北京展会,炬兴推出了当时中国乃至世界上,第一款设备时速可以突破12000张/时的高速裱纸机,此举不但扩大了炬兴的产品系列,更奠定了其今后在高速裱纸机领域的领军定位。

 

  炬兴研发高速裱纸机的初衷,并非是“哪儿跌倒哪爬起来”的倔强,而是在公司逐渐走向成熟后,实践人性化与差异化的发展策略。“注重客户体验,根据客户的使用需求,提升生产效率,降低劳动强度”是炬兴最为看重的。在此基础上,炬兴会对产品进行二次定位,很多同行不注意或不在乎的地方,只要是客户痛点,炬兴便会投入研发,进行优化。

  走过初创阶段的炬兴,可以大胆地进行研发投入,每年都会收获10项左右实用新型和发明专利,为现在,更为未来的市场进行持续化创新。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]