当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

围炉印话丨可以用得很省心,探讨高速喷墨今天与明天

时间:2021-04-27 08:46:30来源:科印网作者:晓阳

  05 关于纸张

  现在,适用于高速喷墨印刷设备的纸张比以前更多了,但相对于其他印刷方式,高速喷墨印刷的承印物适应性还是小,但过来人说这也是好事。

  郝海宁 | 山东新华

  由于喷墨这种印刷方式的特性,适合喷墨的纸张需要满足一些条件,比如,木浆含量高、平滑度高、纸粉小的纸张。铜版纸经过涂布后也是可以使用的,但是对墨水的要求就更高了。

  现在市场上已经有纸商研发专门的喷墨用纸产品,主要有非涂布纸(双胶纸、轻型纸、道林纸等),涂布纸(铜版纸、轻涂纸等),以及特殊纸张(新闻纸、机制宣纸)。喷墨专用纸目前主要有太阳、江河、亚泰森博、岳阳等厂家提供。受限于喷头分辨率、墨水及预涂等要求,某些高速喷墨印刷设备的适用纸张可提供的种类不多,但也相对减少了企业和终端客户的选择,比较适合小批量产品的集中化生产。

  另外还有一种是特殊纸张,比如要求木浆含量高、密度较好的新闻纸,还有适合于印制线装书、字画复制等机制宣纸,对于质量要求就更高了,质量差的机制宣纸极易堵塞喷头,选择时要更加谨慎。

  姚涛 | 北京印迪

  现在纸厂可以提供的喷墨卷纸品类不是很多,随着高速喷墨印刷设备装机量的猛增,也需要给纸厂调整生产的时间。卷纸还分数码纸和普通纸。现在,黑白高速喷墨印刷设备可以使用数码纸或者普通纸,但是彩色高速喷墨印刷设备最好用数码纸。

  杨勇 | 北京盛通

  纸张都是走第三方采购,跟传统印刷相比,适用于高速喷墨印刷设备的纸张没有那么多选择。我觉得这倒是一个好事,更少的纸张类型可以减少换纸频率、提高生产效率。客户做数字印刷的目的也是因为印量少、周期短。

  06 关于墨水

  很多用户都会选择厂商提供的墨水,对此,您怎么看?

  郝海宁 | 山东新华

  现在国内的高速喷墨厂商会根据用户的需求提供配套墨水。墨水价格会随着用量的递增逐步下降,用厂商提供的墨水有售后保障,因为喷头是易耗品。

  现在国产高速喷墨的墨水研发方向是矿物染料型墨水,一是响应国家绿色环保的号召,墨水的水分占到95%以上,从环保上更易推行,成本也更低。现在已经有南京鼎科等科技企业正在研发高速喷墨墨水,从研发小型喷墨印刷设备的墨水过渡到大型喷墨印刷设备的墨水。

  另外,墨水跟设备的喷头选择、喷印方式、走纸形式、烘干方式等有较大关系。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]