当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印数据】2021“高速喷墨印刷在中国”装机量调查报告

时间:2021-05-07 20:33:58来源:科印网作者:李洋

  高速喷墨印刷技术作为全球热门印刷技术方向,正处于快速发展阶段。尤其是自2019年开始,高速喷墨印刷设备在国内的装机热潮业内有目共睹。

  企业装机热情的高涨,一方面是由于国产高速喷墨印刷机的购机成本和运营成本相比进口机大幅下降,单张黑白印刷成本创数字印刷生产的历史新低;另一方面,受出版市场影响,小批量图书印刷需求被释放,加之K12教辅资料印刷需求量又在疫情的影响之下猛增,这些都成为刺激书刊印刷企业、图文快印企业与商业印刷企业引进高速喷墨印刷设备的因素。

  “高速喷墨印刷在中国”调研报告自2015年开始,由科印传媒每年4月发布,力争全面统计国内高速喷墨印刷设备的装机量,旨在追踪高速喷墨印刷在中国的发展轨迹,为市场呈现最真实、最客观的高速喷墨印刷市场全貌。

  研究对象

  本文对高速喷墨印刷技术的定义依然采用业内对高速喷墨印刷的主流界定标准,即速度在100米/分钟以上、分辨率达到600dpi×600dpi的轮转型和换算速度相当的单张型高速喷墨印刷设备。与往年报告有所不同,从今年起,调研将不再统计、分析应用于标签可变数据喷码的喷墨印刷设备装机情况。

  本次调研统计的高速喷墨印刷设备的品牌、型号及装机数量通过厂商主动申报和编辑部调研核实的方式完成。我们将本次纳入统计的品牌型号按领域分类(本文出现的厂商顺序不分先后),详见表1。与去年相比,新增高速喷墨印刷设备品牌5个,新增高速喷墨印刷机型18款,可见高速喷墨印刷的井喷之势。

表1 本次调研统计的高速喷墨印刷设备的品牌与型号列表
(点击查看大图)

 

  本次调研的机型大类,我们按照时下市场上常用的高速喷墨印刷设备的分类方法,可分为单张型彩色、单张型黑白、轮转型彩色、轮转型黑白4种。

  2020年中国高速喷墨印刷设备

  装机情况概览

  01 高速喷墨印刷机装机量迎来大爆发

  图1为2015~2020年中国市场高速喷墨印刷设备的保有量和装机量。2020年,即使中国印刷市场深受新冠疫情的影响,但高速喷墨印刷设备装机热度不减,继2019年的增长势头,乘风破浪进入上升期,2020年装机量达到298台,近乎于2019年装机量的3倍,比2015~2019年装机量总和还要多。2020年国内高速喷墨印刷设备装机迎来大爆发,“井喷”之势已初现。

图1 2015~2020年中国市场高速喷墨印刷设备的保有量和装机量

 

  2020年,国内高速喷墨印刷设备的保有量也突破500台大关,已从2015年的41台,增长至2020年的539台(由于高速喷墨印刷设备仍有折旧率和退货率,保有量已核减退市设备数量)。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]