当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

【科印数据】2021“高速喷墨印刷在中国”装机量调查报告

时间:2021-05-07 20:33:58来源:科印网作者:李洋
  02 大量新品涌入市场,国产设备装机量再创新高

  高速喷墨印刷技术最早在国外兴起,早期中国市场中的高速喷墨印刷设备装机以应用在按需出版领域的进口设备为主,近两年,国产高速喷墨印刷设备供应商异军突起。截至2019年底,在国内安装落地的国内外品牌有惠普、理光、柯尼卡美能达、海德堡小森、佳能、富士胶片、澜达、柯达、网屏、方正、圣德科技、山东盈科杰共计13个品牌(与去年相比,本次调研去掉应用于标签领域的品牌和机型)。

  2020年,高速喷墨印刷市场繁荣,实现装机的新品牌有5个,其中国际品牌2个,分别是宫腰和京瓷;国内品牌3个,分别是弘博、铠微安印、施潘德。与上年相比,2020年,市场上涌现一批新高速喷墨印刷机型,多达20款(见表1红色标出)。新增机型数量约占已有机型数量的44%,由此可见,供应商正在争先恐后地向市场推出新产品, 2020年高速喷墨印刷市场的火热可见一斑。

图2 2016~2020年国产设备和进口设备的装机量对比

 

  由图2可知,继2019年进口设备和国产设备的装机量对比与之前形成明显反转,2020年国产设备的装机量激增,装机量高达276台,是当年进口装机量的12.5倍,而这个数字还是2019年国产设备装机量的3倍之多。我们认为,国产设备的装机态势仍处于爆发初期,对于后期的发展态势,还需密切观察。

  2020年进口高速喷墨印刷设备装机量为22台,比2019年多5台。2016~2020年,进口设备的装机量一直在10~30台之间波动。从图2中的蓝线可以看出,进口设备的装机情况十分稳定,这也说明国内对进口设备的需求稳定。进口高速喷墨印刷设备的定位往往是高价格、高品质,虽然在性价比上不如国产设备,但是可以满足国内高端客户的个性化、小批量、高质量的高附加值印刷需求,2020年装机的进口设备几乎都为彩色机型,也可以说明进口高速喷墨印刷设备在彩色印刷方面仍具有不可替代的优势。

  03 高速喷墨印刷设备地域分布特点

  图3为2019年和2020年高速喷墨印刷设备保有量的区域占比。高速喷墨印刷设备的装机地域从最初集中在华北、华东和华南,到现在每个地理大区都实现了高速喷墨印刷设备的装机。

图3 2019年和2020年高速喷墨印刷设备保有量区域占比

 

  2020年,高速喷墨印刷设备在华北地区的保有量占比依然位列第一,占比34.41%,且比上一年度增长了3.51%;华南地区和华东地区的保有量占比十分接近,分别占比20.00%和19.41%,位列第二和第三名,这两个地区的占比相比2019年均有不同程度的降低;华中地区和西北地区的保有量占比分别为14.41%和5.29%,位列第四、第五,与2019年相比,这两个地区占比都有增长,其中华中地区比2019年增长了8.76%,是增长比例最高的,这可以反映出华中地区在高速喷墨印刷市场的发展潜力和市场开发的反应速度;西南地区和东北地区的保有量占比分别为4.41%和2.07%,位列第五、第六,这两个地区的占比对比2019年都有下降。

  04 高速喷墨印刷设备应用领域对比

  图4为2016~2020年高速喷墨印刷设备在按需出版、商业印刷、包装以及其他4个领域的装机量。

图4 2016~2020年高速喷墨印刷设备在不同应用领域的装机量

 

  如图4所示,2018年,高速喷墨印刷技术在商业印刷领域装机数量首次以微弱优势超过按需出版领域,随后用于商业印刷的设备装机量便突飞猛进,到2020年,高速喷墨印刷在商业印刷领域的装机量已是按需出版领域装机的4.5倍。

  高速喷墨印刷在按需出版领域的装机量虽然稳定增长,但远不如商业印刷的增长幅度之大,这可能是由于出版印刷企业受上游出版单位的决策与习惯影响,有意采用数字印刷方式的出版单位对内仍在观念培训、考核上探索,对外则需与数字印刷企业不断磨合。按需出版印刷企业的装机决策不如商业印刷企业反应迅速,增长幅度和增长速率明显弱于商业印刷应用。

  相比于商业印刷和按需出版领域,高速喷墨印刷技术在包装和其他领域的装机就显得数量很少,这在某种程度上说明,高速喷墨印刷的技术尚未满足当下包装和更多领域在生产要求、生产效率、生产成本等方面的需求,尤其是成本较高以及没有找到市场中个性化包装的切入点,因此盈利模式尚在探索之中。

  高速喷墨印刷设备

  在细分领域中的装机趋势

  01 按需出版

  本报告统计的高速喷墨印刷技术在按需出版领域的应用,主要指印刷带有书号的正规出版物。

  (1)按需出版领域装机量稳定增长

  如图5所示,2016~2018年,高速喷墨印刷设备在按需出版领域的装机量相对稳定,出版企业整体对高速喷墨印刷印书的方式保持观望和尝试的态度。

图5 2016~2020年应用于按需出版的高速喷墨印刷设备装机量

 

  自2019年起,国产高速喷墨印刷技术的改良直接降低了单页的印刷成本,而成本大幅降低促进了更多的出版单位开始选择按需印刷的方式。很多出版单位新增数字印刷印制部门,专门探索数字印刷在出版企业的实施方法。2020年,高速喷墨印刷在按需出版领域的装机量是2019年的两倍之多,装机量达到51台。可以说,近3年是高速喷墨印刷技术在按需出版领域的发展转折期,这是从平稳走向激增的过程,在各方面因素的影响下,高速喷墨印刷技术逐步让按需出版从理想走进现实。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]