当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

印刷许可证审批将出新规,将会有这些变化!

时间:2021-05-09 15:17:32来源:龙港市印刷包装行业协会

  4月29日,中华人民共和国司法部、中国政府法制信息官网发布《国家新闻出版署关于公开征求<印刷业经营者资格条件规定(征求意见稿)>》意见的通知》。这个规定就是印刷经营者申请印刷经营许可证的法规依据。

  具体来看,新规(征求意见稿)体现了“轻审批,重监管”的思路。

  进一步放宽审批条件。除了前几年在“放管服”改革中已废除的包装装潢印刷品需要2台十年之内生产且未列入淘汰目录名单的印刷设备(对台数、年限不做要求)条件外,这次新规(征求意见稿)再次放宽对申请从事出版物印刷的条件。①要求的设备从2台降至1台,②从仅限自动对开胶印印刷设备放宽至自动对开胶印、柔印印刷设备,或1台生产型数字印刷设备。

  进一步加强监管措施。新规(征求意见稿)对申请从事出版物印刷、包装装潢印刷,提出要有健全的承印验证、登记、保管、交付、销毁等经营管理、财务管理制度和质量保证体系(对申请从事其他印刷品和排版、制版、装订等专项许可,老版已经就有要求);同时新规(征求意见稿)要求,①印刷经营者生产的印刷产品批质量应当达到国家或者行业标准。②通过年度报告公示平台报送年度报告。新规(征求意见稿)还提出,对违反上述①②要求及未取得《印刷法规培训合格证书》的,由县级以上地方人民政府出版管理部门责令改正,根据情节轻重,给予警告,处3万元以下罚款。

  通知全文如下:

国家新闻出版署关于公开征求《印刷业经营者资格条件规定(征求意见稿)》意见的通知

  为进一步规范印刷业经营者资格条件的管理,我们修订形成了《印刷业经营者资格条件规定(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.登录中华人民共和国司法部 中国政府法制信息网(网址:www.moj.gov.cn、www.chinalaw.gov.cn),进入首页主菜单的“立法意见征集”栏目提出意见。

  2.通信地址:北京市西城区宣武门外大街40号中宣部印刷发行局,邮政编码:100052,并在信封上注明“印刷业经营者资格条件规定征求意见”字样。

  3.电子邮箱:ysfzc@sina.com。

  意见反馈截止时间为2021年5月29日。

  国家新闻出版署

  2021年4月29日

  征求意见稿全文如下:

《印刷业经营者资格条件规定(征求意见稿)》

  第一条 为规范印刷业经营者从事印刷经营活动,建立公平竞争的市场环境,提升印刷供给质量和水平,推动印刷业高质量发展,根据《印刷业管理条例》和有关法律法规,制定本规定。

  第二条 本规定所称印刷业经营者,包括从事出版物、包装装潢印刷品,以及专项排版、制版、装订印刷经营活动的单位,从事其他印刷品印刷经营活动的单位或者个人。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]