当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

GDP十强城市:中国经济领跑方阵,印刷业的机会在哪里?

时间:2021-05-15 10:29:11来源:科印网

  日前,国家统计局发布了2020年GDP十强城市榜单。

  十强城市依次分别是:上海、北京、深圳、广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉、南京。其中,广州险胜重庆,守住第四位;最牛地级市为苏州,首次突破2万亿元大关,成为第六个破2万亿的城市;杭州超过武汉升至第8,南京则是改革开放以来首次跻身前十。

  各个城市在长久的文化积淀中,形成了自己独特的优势和竞争力,也促进了各地经济形态、产业链的形成和发展。

  中国城市经济发展的趋势是什么?GDP十强城市定位、布局是怎样的?印刷行业可以此为参考,发掘其中的发展机会。

  上海:“带头大哥”后劲十足

  在2020年GDP十强城市中,上海稳居榜单首位。

  前不久,《上海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》发布,其中第五部分“强化高端产业引领功能,加快释放发展新动能”,为上海接下来的产业发展划定了路线图。比如,发挥三大产业引领作用。聚焦集成电路、生物医药、人工智能三大先导产业,以国家战略为引领,推动创新链、产业链融合布局,同时还要打造六大重点产业集群——电子信息产业、生命健康产业、汽车产业、高端装备产业、新材料产业、现代消费品产业。到2025年,战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达到20%左右。

  其中,高端装备产业、新材料产业与印刷业息息相关。比如印刷设备的制造研发、以纸带塑等方面,都值得印刷包装企业探索与实践,从中找寻新的增长点。

  上海海印刷业作为上海经济的重要组成部分之一,正在发生深刻变化,不仅是企业体量上的扩容,更重要的在于产业结构调整和转型升级。

  北京:主攻“高精尖”

  高层坚持和强化首都“四个中心”——全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心的核心功能。

  随着历时五年的首钢搬迁,北京高污染、重工业企业开始转移。而北京也更加强化了优势产业,比如新一代信息技术、集成电路、医药健康产业、智能装备、节能环保、软件和信息服务、新能源智能汽车、新材料、人工智能和科技服务产业这十大类新兴产业。同时,金融业、服务业、零售业、文化创意产业将更加大力推进和发展。

  特别是,目前北京的文化创意产业也渐成北京的重要支柱性产业,是全国文化中心建设的重要组成部分。在疫情冲击下,2020年1月至11月,北京市规模以上文化产业实现收入12334.5亿元,同比增长2.3%,表现出较强的抗冲击抗风险能力。

  因此,印刷产业如何与文化创意融合发展,值得每个北京的印刷包装企业思考。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]