当前位置:主页 > 资讯 > 市场政策

致敬印刷工匠丨陈啸谷:深钻色彩复制技术 提升影像输出水平

时间:2021-05-21 20:45:27来源:科印网

  为了在业内大力弘扬工匠精神,有效引导行业、企业重视技能人才,推动产业人才队伍建设,为印刷业高质量可持续发展贡献力量,科印传媒《印刷技术》杂志社于3月启动了“致敬!印刷工匠——十大印刷工匠评选”活动,受到全行业的广泛关注。第一届十大印刷工匠名单于5月11日揭晓,共评选出10名技术/研发类、10名生产类印刷工匠。5月12日起,陆续对20名印刷工匠进行个人事迹展播,敬请关注。

  深钻色彩复制技术 提升影像输出水平

  陈啸谷 浙江影天印业有限公司总经理

  陈啸谷,1989年参加工作,现任浙江影天印业有限公司总经理。曾任浙江科技学院客座教授、北京印刷学院客座教授、中国印刷标准化技术委员会委员、中国印刷技术协会数字印刷分会中国数字印刷行业专家库专家。

 

  高精细印刷,从兴趣到专业

  在从事印刷工作的的25个年头里,陈啸谷乐于钻研琢磨如何将影像通过传统的印刷手段在纸张上得以最大限度地呈现。

  刚从事印刷不久的他就对高精细印刷产生极大兴趣,由于当年印刷厂的菲林片都来自第三方的制版公司,在与制版公司合作的头几年,对印刷品品质需求的差异,深深让陈啸谷觉得,要做高精细、理想的影像还原效果的高品质印刷品,就必须把印前制版工艺牢牢掌握在自己手里,并提出高品质印刷品70%的重点在印前的理念。

 

  影天自己的制版公司——杭州影天电分制版公司在1999年成立。

  同时为了满足印制高精细印刷品的初衷,陈啸谷特别引进海德堡当年最高精度(激光物理分辨率达5080dpi)的照排机。并开始试生产真正具备256级阶调变化的300线高精细印刷品,在生产过程中,由于极小网点带来的较大网扩,使得印品的层次表现不好。

  于是,陈啸谷大胆改进传统工艺思路,调整菲林片的曝光线性,以修正300线高精细印刷品带来纸面上网扩偏大造成的印品层次还原不好问题,并获得成功。


推荐专题

2020科印传媒活动

以会凝智,以展聚力。...[详细]

展望数字包装发展

《2022年数字印刷在包装领域的增长报告》的...[详细]

2019科印游学

科印游学起始于2007年,经过十多年的资源积...[详细]